寄托天下 寄托天下
楼主: jialiangleo

[更新七和八 is coming soon]EE子方向讨论帖Power electronics & Controls [复制链接]

声望
寄托币
那哥们还招生??
Ned Mohan 是一朵奇葩:kiss: 啊 呵呵
现在UMN在搞的都是年轻的吧
那边PE还挺好的 至少老Mohan大家都认识 (那本textbook其实写的挺折磨人的。。还是偏爱Eric那本)
gx 60# soarforever
jialiangleo 发表于 2009-4-24 23:08

umn在power方向就两个老教授, 一个搞power system的, 另一个就是mohan, 都要60+岁了吧, 没看到年轻教授阿...
呵呵, lz为什么说mohan是奇葩呢? 把你知道的详细说一下吧,他人怎么样呢? 我想找个umn的power方向的学长问问, 可惜一直找不到..
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
hedou992 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
:O很不错的贴。。。我呢,主要还是想看看39楼的robotics的资料。。。以后多半就搞这个了

声望
寄托币
长期都在美版混,最近看看工程版,发现不少同学都不知道今后的方向选择和就业问题,也征求了D版主的意见,就开个
power electronics & control相关的帖子, 有问题可以提问。

☆☆☆☆☆Power Electronics☆☆☆☆ ...
jialiangleo 发表于 2009-4-12 09:40

楼主你好!看了你的贴子收益匪浅啊!现在还有几个问题,向楼主请教。
1.我最近得到了新加坡国立的offer,我(本科生)的专业是自动化(control),offer上给我分配的导师是做Power System的。看了楼主的帖子,发现二者还是有一些联系的。不过楼主觉得这种联系大吗?
2.如果我学Power System,也就相当于转专业了,是否有一定困难?
3.给我分配的导师(做Power System)是Assistant Professor,07年刚毕业(TAMU)。
我又联系一个导师(做control的),是Professor(浙大毕业。50多岁了),但他主要做控制理论。
至于我呢,感觉要是跟着后者做控制理论,是不是毕业只能在高校混啊,好像没什么“钱”途吧?不过又不知道跟着前者,以后能进入电力公司,国家电网这类的国企吗,或者那些做电力系统的外企?
期待楼主答复。
谢谢!

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

umn在power方向就两个老教授, 一个搞power system的, 另一个就是mohan, 都要60+岁了吧, 没看到年轻教授阿...
呵呵, lz为什么说mohan是奇葩呢? 把你知道的详细说一下吧,他人怎么样呢? 我想找个umn的power方向的学 ...
soarforever 发表于 2009-4-26 15:15

[quote]

编了这么多教程还不是奇葩!!!你要求也太高了,问问搞pe有不认识N Mohan的没。。。。有点火大了。。。。压抑压抑
Textbook, Power Electronics: Converters, Application and Design by Mohan(这本你都没读过,不给你offer!!!!呵呵), Undeland and Robbins. Published by John Wiley & Sons, 1989, 667 pages. The second edition with extensive revisions became available in January 1995. Media Enhanced third edition printed in 2003; 802 pages. Translated into Chinese, Italian, Korean, and Greek. Textbook, Electric Drives: An Integrative Approach by N. Mohan, published by MNPERE, 2003 edition: ISBN 0-9715292-1-3. Textbook, Advanced Electric Drives: Analysis, Control and Modeling using Simulink� by N. Mohan, published by MNPERE, 2001; ISBN 0-9715292-0-5. Textbook, First Course on Power Electronics by N. Mohan, published by MNPERE, 2005 edition, ISBN 0-9715292-4-8. Textbook, First Course in Power Systems by N. Mohan, published by MNPERE, 2006 edition, ISBN 0-9715292-7-2. 我给搞混了。。。。那个是B. K. Bose的Univ of Tennessee。。。都是年轻人
人我就不知道了 我也没跟过他
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
hedou992 + 8 + 2 谢分享~

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 2   查看全部投币

Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

出国留学申请期到底要花多少钱
美国F1申请加拿大S1全攻略

转学之路

声望
寄托币

荣誉版主 Leo狮子座 US Assistant 枫情万种 一帆枫顺

:O很不错的贴。。。我呢,主要还是想看看39楼的robotics的资料。。。以后多半就搞这个了
EBURNE 发表于 2009-4-26 17:46

好吧。。。。
Robotics 看看我以后有没有机会好好研究一下
你有什么要求和建设性的意见 可以提提我来补充帖子
Before I met you I was me, but not the me I knew I could be.
**EE 子方向Power Electronics & Controls 讨论帖,持续更新中**

更新一:@ #39 更新二:@ #44 更新三:@#140 更新四#177 更新五:@ #245 and 254
更新六: Resonant Converter Modeling Techniques

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币

Answers in red
1.我最近得到了新加坡国立的offer,我(本科生)的专业是自动化(control),offer上给我分配的导师是做Power System的。看了楼主的帖子,发现二者还是有一些联系的。不过楼主觉得这种联系大吗?
联系挺大的,power system是用到很多的烂糟的(也叫fancy)控制,但是如果想搞起来的话,你首先要对物理层有较为深入的了解(那些就不是control本身的问题了),之后modeling也是难点,之后就是在model上开始control了
2.如果我学Power System,也就相当于转专业了,是否有一定困难?
同上答,难点是power system的物理理解,这个你就多学点专业课就OK了
3.给我分配的导师(做Power System)是Assistant Professor,07年刚毕业(TAMU)。
我又联系一个导师(做control的),是Professor(浙大毕业。50多岁了),但他主要做控制理论。
至于我呢,感觉要是跟着后者做控制理论,是不是毕业只能在高校混啊,好像没什么“钱”途吧?不过又不知道跟着前者,以后能进入电力公司,国家电网这类的国企吗,或者那些做电力系统的外企?
工作这东西挺难说的,不一定你学啥就一定做啥工作,只能说机会大点,我认识的做纯控制也可以去华尔街去搞经济模型分析。。
读phd的话 个人认为是兴趣+导师了 不然没啥工作一定要phd去做的吧 电网里面本科学位的一堆吧

★★★★★★ 欢迎常来工科版★★★★★★★★★★
79# 44632186
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
hedou992 + 8 + 2 赞~

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 2   查看全部投币

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
编了这么多教程还不是奇葩!!!你要求也太高了,问问搞pe有不认识N Mohan的没。。。。有点火大了。。。。压抑压抑
Textbook, Power Electronics: Converters, Application and Design by Mohan(这本你都没读 ...
jialiangleo 发表于 2009-4-26 22:58

呵呵, lz息怒哈, 我比较菜,是去读ms, 看了下课程,大部分课都是Ned Mohan上, 以前学电力电子课的时候, 看过他的first course的那本, 比较基本, 不过还是学到不少. 另外, 在网上看过他作的一个报告, 语速有点慢, 毕竟年纪大了. power electronics 我知道Bose 和 Lipo非常牛, 都是院士级别的, 可惜都退休了.
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
hedou992 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

呵呵, lz息怒哈, 我比较菜,是去读ms, 看了下课程,大部分课都是Ned Mohan上, 以前学电力电子课的时候, 看过他的first course的那本, 比较基本, 不过还是学到不少. 另外, 在网上看过他作的一个报告, 语速有点慢, 毕 ...
soarforever 发表于 2009-4-26 23:37

我是假装怒~
Ned Mohan不比你认识的两个差,唯一欠缺的是年龄不到退休
这三个里面个人崇拜Lipo和他几个牛学生

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
谢谢楼主回复。
我对control的兴趣一般(说实话研究到很高层次确实枯燥,比较适合做math的),对power system不太了解,兴趣谈不上,没兴趣也谈不上(应该看看这方面的书了)。不过我感觉如果不给你选择的话,只有一条路可走,坚持和能力也许在兴趣之上吧。
最近在论坛上看到很多关于control方面的批评,感觉好像已经到了“日薄西山”的境地,唉,愁啊!
就楼主您的实际阅历来看,做control的和做power system的哪个比较有发展和“钱途”呢?(我太实际了)
82# jialiangleo

声望
寄托币

我选择字母少的那个 我是看兴趣爱好的 不过你的话 就去字母多的吧 听人劝吃饱饭==多数人认为control的确不是赚大钱的方向
85# 44632186

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
难到楼主不是control转power的吗?
86# jialiangleo

声望
寄托币

难到楼主不是control转power的吗?
86# jialiangleo
44632186 发表于 2009-4-27 10:22

本科的确学control多点 但是我的research background还是pe多些
其实两边都可以搞
但我其实还是在做control 只不过物理对象换成了pe converter而已
你必须了解 脱离应用对象的control应该不是ee研究的课题
就改叫cybernetics了。。。

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

声望
寄托币
水一下:
总感觉艾欧里亚的头像,越看越欣赏,有一种霸气。
黄金圣斗士的感觉... 那闪电光速拳...
明天我也弄个黄金圣斗士的头像去。
True happiness

声望
寄托币
过来顶你帖子了
你贴的那篇老树发新芽的paper我已经看过了
感觉还挺好的
不过文章的作者也太猛了,博士读了8年。。。

声望
寄托币

过来顶你帖子了
你贴的那篇老树发新芽的paper我已经看过了
感觉还挺好的
不过文章的作者也太猛了,博士读了8年。。。
keentang 发表于 2009-4-29 01:09

那厮 也是一朵奇葩啊
中间去工作了 估计
不过 他的文章都挺不错的

经典EE英文教材 列表

教你几招做教授识别

转学之路

RE: [更新七和八 is coming soon]EE子方向讨论帖Power electronics & Controls [修改]