寄托天下 寄托天下

[09GRE作文经验] 我的寄托天下(六):我的AW備考經歷 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

笔者按:我是4月8号南大的AW,赶回家休息了两天又回学校参加大学生英语竞赛,接着毕业论文答辩,直到现在才抽出时间写下感想。接下来还有南大考试篇,和备考经验篇。
几位G友一直很关心,还有两个同学也有许多相关问题要问我,我会尽快写完这个系列,给你们一个答复;也给自己的AW之路,留学之路一份交代;还有,为无数在GT路上奋斗的同仁们、为我们的寄托家园尽我一点绵力。

今天终于考完了AW,从南大图书馆出来,阳光灿烂。而久病的我,脑中竟只剩下四个字:恍如隔世。看见妈妈还在旁边的小公园等我,我彷佛身轻如燕,载欣载奔……

这段备考经历,一直很想跟大家分享。也许会有不理解,也会有不相信,可是它是真的。我曾经对朋友说,考完AW,我要痛哭一场。我从未放肆地大哭;可是在写这篇小文的时候,却有许多次的哽咽。

年前考完托福,就报了6G,当时是1月份,可是上海考位已全部满员,一直排到了5月。所以只好舍近求远选了南京考点。接着春节、毕业论文,我已经没有时间去上新东方。自欺地想:托福要考‘四大件’,现在只是一个写作单项,没问题的。于是我就在寄托家园的作文版开始了潜水生涯,下载了好几个G的资料,又照着单子买了资料书,不过刚考完T又适逢新年,难免堕落了许多,直到开学前,我的红宝书才看了5个List.

开学,几家欢喜几家愁,班里考研的大多有了消息。事不关己,关心则乱,我素来是不爱过问这些的。赶在生日那天把毕业论文初稿写完了,其时晴子在实习,静静回家了,没有知心好友在身边,没有蛋糕,也没有祝福,可是我很满足。

然后,又开始了我的图书馆生涯。八点进馆,晚上九点半伴着悠扬婉转的闭馆音乐回公寓。每天走过紫竹林间的那条小径,两旁的山茶、玉兰、含笑、碧桃,在春光里开得轰轰烈烈;柳丝也绿了;紫薇也抽出了新芽;启明湖的碧波、还有碧波下的小蝌蚪,亦是那般依依可爱。无边的诗意,勾起了我的想念,我想念缠绵的诗词,销魂的曲赋……春天不是读书天,可我却没有时间和心情像往年那样带上相机踏春。无限弄梅心事,尽付翰墨书香。直到樱花开了又谢了,我安慰自己说,不要紧,错过了今年的春天,以后还有许多许多无忧无虑的春天等着我。

我是按照备考托福的经验来准备的:每天看北美范文,作文大讲堂,POOH工具箱,摘录一些例子,背诵一些自己觉得出彩的句子,同时红宝书、杨鹏难句也并头跟进,三管齐下。北美范文一直被奉为权威,上面定的速度,我考托之前就已经达到。于是在Issue、Argument各看了十篇之后,颇有些施施然自得情怀,我暗暗想:托福写作没发挥好,这次AW要拿满分。那时我还坚持去新闻中心校对校报;偶尔还忙里偷闲写博客;升级为敏思博客的开国功臣;为学校校对了一份6万字的申博材料;修改毕业论文完成第二稿;直到3月下旬秋千芳辰,我还写了一个青儿的故事为她庆生(去年就答应她的)。大半月就这样不温不火的过去,离考试还有19天,我意识到要转移全部重心到AW上了。

可是就在那天,寄托家园的版主Savvedro问起我的准备情况时,我被告知我的整个备考方桉“方向错误”——用备考托福作文来准备GRE的AW,是大错特错了。我其实是有些奇怪自己花了时间和精力,却不见得有什么质上的提高,他这样一说,我除了震惊,更多更多的,是恐慌。还有18天,我要怎么办,怎么办。Seventeen的17天备考方略,第一次看到时只当消遣,没想到自己也沦落到这样抱佛脚的地步。

那天,第一次用AWP173限时模考,写完自己都哭了:Issue45分钟只有450字,紧赶慢赶根本写不完,至于遣词用句、思想立意、结构布局,我已不想再看;Argue写完花了一个小时(考试时间半小时)。还有18天,除了那几篇看过的范文,近500道的题库纹丝未动,而按照通常的备考方桉,每一道题都必须列过提纲想好例子,因为临考再去读题、破题、展开,根本来不及。英语从来是我的强项,高考136的辉煌战绩,六级专四的裸考优秀,可是AW成功地打破了我的全部心理防线,把我打击到了尘土里,我爬不起来。真的彷佛“失火的天堂”,当我醒来,什么都被烧成了灰烬了,什么都没有了,眼睛也烧瞎了,连乞讨的资格都没有了。我恍惚了,原来自己只是个自负的大傻瓜。

也是那天,我第一次想到退考。Savvedro和我语聊了近两个小时,给我鼓励,为我打气……时间,对每一位GTer来说都是那样出奇的紧迫,可他还特地为我制定了一份魔鬼备考计划:每天看50个argue,按全国总频机经列20个issue提纲,练习30个句子翻译,2次限时模考(2篇issue2篇argument),并传了我海量的複习资料。说实话,我从来没有一天真正完成过那些任务,也没有看完他的复习资料,因为从可行性上来说根本是不可能的,即使全面施展达芬奇睡眠法也完不成的。但我很感激也很感动于他的仗义相助,在我几近绝望的时候拉了我一把。

之后的每一天,不断被打倒,又不断爬起来。自信,早已荡然无复孑遗;Cornell,也彷佛那样遥不可及;那些曾经的豪言壮语,此刻也显得生涩而可笑。唯一剩下支撑我走下去的,只是两个字:坚持。这是多么简单的两个字,又是一种多么难得的美德。感冒的时候,犯困的时候,模考不下去的时候……一遍遍看托福日记,一遍遍温暖自己。

几乎每天都在焦急和不安中渡过,GRE是Aptitude Examination(水平考试),它早已超越语言这个层次,逻辑、思维,这些更重要,又偏偏不能一蹴而就。距离考试还有11天(要cancel至迟提前十天),我在图书馆看书,突然,一滴滴的血染红了书页,我才意识到自己流鼻血了。擦着鼻血,眼泪再也忍不住了,这血泪GRE……那晚辗转反侧,几乎一夜无眠,我真的想放弃了。半夜里发信息给爸妈,给老师,给朋友,没有人赞成我放弃,每一个人都在给我信心。第二天,我还是想去转考,可是当cancel键出来的时候,我心里真的难受极了:这最残酷的自我否决,何异于缴械投诚。还是咬紧牙关坚持下去吧,不能做逃兵。
离考试还有10天,我默默地收拾了参考书,带上本本回家了。在学校没爹疼没娘爱,弄垮了身体就真的得不偿失了。

在家里,每天除了三餐和睡觉,基本上都在列提纲,分析argue,记诵例句,还有限时模考,红宝和难句也都放下了,虽然心里很不安,可我真的已经分身乏术了。

永远忘不了,考前第四天,是寒食。我的急性卡他性中耳炎复发。爸爸妈妈要带我去浙二看病,我哭着坚持:考完再说。因为那个时侯,我的issue提纲才列了高频前50,242个argue更是才看了四分之一.那天我不知道自己是怎么过来的,右耳彷佛一直处于浸水的状态。可是我没有时间伤感,强迫自己集中精神,然后继续伏桉辍笔不止。看累了拉拉耳朵,想想自己年纪轻轻也许就要失聪,又有些眼泪汪汪看不下去。

次日清明,天阴欲雨,一如我荒凉的心境。耳疾似乎有增无减,我终究还是拗不过爸爸妈妈去浙二看病。出城扫墓的私家车堵得很长很长,一路红灯,公交车在大雨滂沱中龟速前行,我们转去较近的同德医院。挂号、就诊、做皮试、配药、输液,一板一眼丝毫性急不得。

护士说我的静脉很细,点滴不能太快。眼看比我晚来的人都挂好盐水走了,我恨自己为什么这么不争气,我看着它,真的是一点、一滴,那种心急如焚却又不得不按部就班的焦灼,真恨不得把自己的手腕割开来。勉力静下心来低头看ARGUE,可是一道也看不进去。身边一众老弱病残,更助心中凄凉。不过万幸的是,医生说我不会失聪,只是身体太虚弱导致耳疾复发,且伴有炎症,要挂三天盐水再配合吃药。于是接下来几天每天都有半天时间耗在医院。我的右手要写字,于是只能挂左手背,三天下来,手背又胀又痛,直到考试那天打字,我的左手仍然是乌青发肿的。

回到家,雨过天青,我再上东山为太爷爷太奶奶扫墓——无念尔祖,慎终追远。所谓人穷则返本,这劳苦倦极的一刻,当我抚过他们的墓碑,对身边的亲人不觉心中更添一份珍重。爸爸妈妈爷爷奶奶一直在支持着我,我有多么辛苦,他们也便有多么牵挂。很多时候,我考完之后难过,并不是因为自己发挥得不好或者时运不济,而是之前没有全力以赴。如果我已经尽力,即便战斗到矢尽兵亡铩羽而归,也是一曲悲壮的长歌浩叹,我不会有一点点惋惜和遗憾。可如果我自知没有全力以赴,败北的滋味咀嚼起来才更漫长也更苦涩。有位G友说:要努力,要发奋,对不起所有人都没关系,最最不能对不起自己。在我,自己再苦再累都没有关系,如果可以一死以谢天下,我是愿意的,因为父母,师长,挚友,每一位的深情厚谊我都觉得辜负不起。

就这样,掰着指头,考期日近。我觉得自己好像一个死刑犯,不是去上战场,而是刑场,我还没有冲锋陷阵,就已经一身伤病,我从来没有这样惧考过,每晚妈妈热了牛奶来看我,我会一遍一遍地问她:妈妈,你觉得我已经尽力了么?妈妈,你对我有信心么?妈妈,你说我是个好孩子么?妈妈,我是不是很唠叨?
那是因为我底气不足,我必须求证于他人的肯定。

终于到了4月7号,妈妈陪着我动身去南京——

寄托天下(七):南大GRE作文考试篇

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
justdoit! + 2 被你的精神打动!
catfield + 11 + 5 好文!LZ会取得好成绩的!
imong + 5 也得要注意身体哦。Take care!

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 12   查看全部投币

我的博客:軟紅十丈
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

沙发
沙发
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录 AW活动特殊奖 IBT Zeal IBT Smart

板凳
加油~~~  相信你一定行~!!!
Saavedro's series of preeminent essays for Cracking GRE and TOEFL-iBT
-
-
-
【Saavedro】——Authentic Guide For TOEFL-iBT [听说读写完整版] (Version 2.00) (2010年 3月5日)

Saavedro简谈如何有效提升GRE-AW写作语言表达 (2009年 2月17日)

-
-
-

声望
寄托币
地板
還要繼續把這個系列寫完,我自己先占個板凳,呵呵

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖 AW作文修改奖 Sagittarius射手座

lz牛人~

声望
寄托币
太感动了楼主一定会有好运的!

声望
寄托币

荣誉版主 AW活动特殊奖

天道酬勤
与我们同行的人,比我们要到达的地方更重要

声望
寄托币
謝謝各位支持,另外兩篇還在寫之中^_^

声望
寄托币
顶顶啦~哈哈~
这是我GTER的号呵
Major: Power Electronics
Master: IIT
Ph.D.: McMaster

声望
寄托币
樓上的是誰啊,莫非是傳說中神龍見首不見尾的岑岑么:loveliness:

声望
寄托币

荣誉版主 AW小组活动奖 IBT Smart Scorpio天蝎座 GRE守护之星

一定没问题的~~~天道酬勤^^嗯,一定没问题~
新世界!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 AW活动特殊奖 AW作文修改奖 IBT Smart

加油加油~
u'll make it~!
No more words. No more comments.

我想离开。这个浮华的世界。

行走在崩溃的边缘············

声望
寄托币
用词真美~
虽然时间紧迫仍然能带病奋战在备考前线的精神值得我们学习~~
祝LZ有好成绩~!

声望
寄托币
謝謝大家的鼓勵,接下來還有筆試,深呼一口氣繼續前行:D

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 AW活动特殊奖 AW作文修改奖

写的真好,富有真情实感。
今天才仔细看
   唯一有的就是单纯的好奇心
   结果就是 他认为是好的东西
   就毫不掩饰的赞美 完全敞开心胸
   也就是说 这家伙太危险了
   对他而言 什么鉴定的眼光根本没有

RE: 我的寄托天下(六):我的AW備考經歷 [修改]