寄托天下 寄托天下

[经验感悟] [回报] 四月七日泰国 GRE 机考心得与答题分析 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

因为我在此网站受益良多, 虽然机经部分几乎没有考出,但我想要再此总结我杀 G 的心路历程。

博客版 :   https://www.dbtsai.org/blog/2009-04-28-gre/

大家可以来我博客坐坐~~

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
成绩 V660,Q800, AWA 3.0

前言
首先分享一下我在准备 GRE 以前的英文背景。我是物理所毕业,平时大部分念的书几乎是原文的。这似乎对 GRE 帮助不大,因为大部分的教科书都会写的浅显易懂 (至少在英文上,卡住都是数学不好XD)。而考试字汇部份,绝大多数都不会在日常生活中看到。但我认为念原文书可能会对语感有帮助,可以比较容易进入状况。再来,我觉得英文补习是很没意义的!就我个人 pontifically 认为,念英文主要的方法是花时间去反覆记诵,最好去补习班短短几个小时就会有进步。尤其是现在资讯交流这们方便的时代,大部分的教材与资讯,都可以在网路上找得。网路已经可以取代过去资讯交流不易,而需要补习班来帮忙统整资料的日子。

准备过程
真正开始准备 GRE 是来中研院当研究助理之后。本来对自己的英文没甚自信,所以打定主意要去欧洲系统留学。之后因为种种缘故,还是想到美国体系,毕竟大部分教授都是从英语系国家回来,找教职还是有差。运气很好的是,我中研院的老板是荷兰人,他的英文我觉得比大部份的 native speaker 还好很多。尤其是他常常在口说的时候就用 GRE 程度的单字,遣词用字很文雅,甚至会在口说中用书写的复杂句型( 跟外国老师的收获! )。 记得有一次我背到一个新单字,想说来臭屁一下我会用很难的单字。我和他说 “I will pontifically assume that the reason why we can not see the counterpart phenomenon in quantum mechanism compared with the classical one is because …”,他就突然笑了,问我知不知道 pontifically 的意思。我在老方的 cat 上念到的意思是武断之意。我就这样回他。他就从这个字的字源开始讲,说这个字是罗马教宗专用,而它是引申出常常在教会时代,教廷会武断的发表某些言论。之后他就常常也在他口说讲这个字,然后在那边一直笑~ >< 经过这样跟外国老师半年后,对自己的英文是开始比较有信心了。加上决定不去欧洲系统,势必得要好好考 GRE. 大约从去年十二月中真正认真开始背单字。

第一个月我先开始背大家推荐的红宝,一个月把它背完。当时用的方式是杨鹏 17 天背完红宝书。老实说背的很虚,大概只记住一半吧~那些记不住的,我觉得再怎样背都记不住。常常晚上背得一个人偷偷流泪 - 是的,我是男生。那时候分析一下原因,可能是红宝没有例句吧!背起来就像是在背无意义的字串。於是我改成背 Cambridge Learner’s Dictionary, 这是英英字典,里面的定义都是会用到你查的那个单字。所以你可以顺便知道它的用法。背了快半个月背完,已经一月底了。接下来我在 ptt 上看到,老方的 cat 才是重点阿!吓到,甚下两个半月,虽然两本看似薄薄的,其实内容还蛮多的。而且可能上面的类反关系和我之前背的单字意思不同,或者需要推敲才能选答案。 接下来几乎所有时间都在背 cat 那两本。

我的进度是每天 Analogies 背一页,Antonyms 也背一页。不要以为这样每天背的单字量很少,重点是在复习。此时我发现之前背红宝为甚们效率不彰了。乃为复习强度不足!!所以才背的很快,也很快忘掉,挫折感很大!其实在杨鹏的 17 天背完红宝书就一直强调复习的重要。当时常常会背不完进度,所以自以为是的把复习的部份偷懒了。这次开始背 cat, 我每天 Analogy 和 Antonym 都复习背过的部份各五页。Analogies 共有 37 页左右,Antonyms 有 45 页。大约花了一个半月背完全部。因为在背新单字的时候,一直有复习,所以第一回背完后,几乎是背的很熟了。

离考试还甚下一个月。我采取每天 Antonyms 复习 15 页,Analogies 复习 12 页。这样三天可以循环一次,到考试前可以循环约十次。到考试前一天,在泰国饭店的时候,我甚至一天复习完 Antonyms 和 Analogies 各一次。复习的策略是采用很快速完整的全部扫过去,不会的作上记号。接下来四次复习的时候,只看有作记号的。第五次复习的时候,又再用快速完整的方式从头扫过去,发现有些没作记号-也就是第一次复习自认为有背起来的部份-还是有忘掉的情形,而这次完整的扫描刚好可以让我发现这样的问题。

最后一个月除了复习单字以外,我也开始写 powerprep 3, ETS 寄过来的模拟光碟。这个一定要好好作,除了可以让你熟悉考试的电脑介面外,也可以训练作题时间的控制。虽然我是理工科系,我第一次作计量部份,在规定的时间下根本只做了四分之三。后来多作几次,才掌握到时间的控制。而我发现长阅若认真的看,几乎会压缩到后面作答的时间。所以我长阅策略为全部猜 C, 不管题目难度为何。短阅的话就认真看,写答案。因为 pp3 测验题数比较不够,我也有写了 GRE big book, 做了大约十几回吧!

考试前两天上网临时抱佛脚找了所谓的机经 (我发现几乎都可以在老方 cat 找到),也就是 GRE 先进们从考场里面背出来的题目。据说同月考的会有机会出一样的题目。结果考试没有出现太多当月机经…(毕竟我是第一个礼拜考..XD 机经数量根本没几题。)

考试顺序为 AQVQ, 最后一个 Q 应该是加考? 它没有说不算分哩!不过它题形很奇怪,只有 18 题,时间半个小时。里面竟然还有填充和复选。考到这个时候,已经很累了,就有几题乱猜。

结论是~老方的讲义要好好背,在 verbal 的部份,几乎都是在老方 cat 里出现过。填充和阅读只有作 big book, 然后 powerprep 全部的练习都做过一次。

后记
泰国 GRE 考场旁边,有听说很灵的四面佛,香火很是鼎盛的。我考下午场,所以有去拜一下,不知道是保佑还是真的运气好,大家可以去拜拜增加运气。

我住在 LE FENIX, 环境不错。旁边有得过奖的 pub-bed super, 饭店在 nana 捷运站旁边,离考场搭捷运只有两站。搭计程车从饭店到考场大约要 50 泰铢,约台币 50 元。那边吃的很多,建议到 asok 站,有好吃便宜的泰式料理。从 nana 走路可以到,到 asok, 问外国人说最便宜好吃的泰式料理在哪,他们就会和你说啦!我也是搭讪当地外国人才知道。

泰国当地骗子很多!请小心!或许我这样太过於武断,以偏概全。但是在泰国英文好的当地人需要特别堤防注意。去五天,我就被骗两次。

第一次是在 Sala Daeng 站被骗。我在背包客栈得知,Sala Daeng 站附近的 body tune 精油按摩和脚底不错 (非常推荐,考试完可以解除压力), 价位约一千块泰铢,150 分钟。按摩完后,跑去附近逛逛…结果说来丢脸,有人拉我去看 pingbang show, 身为乡民,想说那该不会是台湾早期的 18 招,就笨笨的跟过去了。(听说很多毕旅团都会去看) 恩..门票共 600 泰铢, 还强索了三次 20 泰铢的小费。看情况不对,我就落跑了…结果才发现附近其它店家才收费 100 泰铢。这 660 泰铢就这样被坑了!当成花钱消灾。

第二次被骗是在大皇宫那 ( Grand Palace ),我正在那边翻阅地图,结果遇到一个善心人士和我提醒说大皇宫关了,建议我去其它庙逛,还说他是大皇宫的便衣刑警,有稍微亮一下证件,然后就很好心提醒我泰国骗子很多,要我小心。帮我拦了一辆嘟嘟车,吩咐好带我去玩。刚开始是真的带我去逛,但最后…带我去了卖珠宝的地方…强迫推销… 还好我是逃出来了…事后回饭店,才知道那是一贯骗人的技俩,且大皇宫根本没关…(最干的是,当时我在翻的地图是泰国观光局印的,上面有写到大皇宫很多骗子会说大皇宫关了!我竟然没注意到!害我浪费一个下午和好心情。)

最后一天认识一个老外,他和我说 Sala Daeng 那一带的红灯区很多黑店,也就是我考完试那晚被骗的地方。他建议我去 asok 站那里,有个 red light area, 只要点饮料就可以免费入场,不会骗钱。他说他正要去,可以带我一起去走走。到了 asok 的红灯区,果然值得…虽为情色表演,是非常艺术的,带个一种挑逗的姿态。整个秀我才花了一杯啤酒钱,120 泰铢 左右,可以坐好几个小时,是值得去看一下表演..

答题分析
今天收到成绩单了,离考完试才两周,突然被 ETS 的效率给吓到~~ XD

(ps, 我两天前才收到 pp3 光碟,离考完试已经快两周了。有时候真稿不懂 ETS, 就如同我稿不懂 GRE 成绩一般 )

收到成绩觉得对 AWA 成绩有点失落, 只有三分, below 8%.0 好玩的是,我 Q 和 V 的百分比-94%-竟然一样耶! 成绩差那们多说..XD 亏我是理学院内常用到数学的系,竟然 V 可以运气好到和 Q 百分比一样。而成绩单上没有前辈分享的答题分析,我还想说这会不会是 ETS 要人花钱买的 report 刚刚问一下 ptt bbs 站上的 tornwing, 他告知我以下网址可以查询到答提分析。

http://grediagnostic.ets.org:443/basic/blogin.htm

而 argument 和 issue 各别几分要到哪里查和答题分析答的提分析时间上有打 * 号是甚们意思我就不知道了。

答题分析由左而右分别为
Question Number : Question Type : Right/Wrong : Difficulty Level : Time Spent

V 答提分析
(共30题,共错8题。类比错1题,填充错2题, 正反错2题,阅读错3题。
第一篇短阅自己写的, 两题错一题。
第一篇长阅全猜 C, 四题错一题。狗屎运真好
第二篇短阅有看没有懂,两题错一题。对的那题还是猜的XD )

1 Antonyms Right 3 00:21
2 Antonyms Right 4 00:17
3 Analogies Right 4 00:27
4 Antonyms Wrong 4 01:13
5 Sentence Completion Right 4 03:10
6 Analogies Right 4 00:17
7 Antonyms Wrong 4 01:01
8 Analogies Right 4 00:26
9 Analogies Right 4 00:58
10 Reading Comprehension Right 5 *06:17
11 Reading Comprehension Wrong 3 02:00
12 Sentence Completion Right 3 00:53
13 Sentence Completion Wrong 4 01:49
14 Antonyms Right 4 00:13
15 Antonyms Right 4 00:17
16 Antonyms Right 4 00:14
17 Reading Comprehension Wrong 4 *00:08
18 Reading Comprehension Right 3 00:02
19 Reading Comprehension Right 4 00:02
20 Reading Comprehension Right 5 00:02
21 Reading Comprehension Wrong 3 *00:35
22 Reading Comprehension Right 3 00:02
23 Analogies Right 4 00:28
24 Sentence Completion Right 3 02:00
25 Analogies Right 3 01:16
26 Antonyms Right 4 00:10
27 Antonyms Right 5 00:08
28 Sentence Completion Wrong 3 01:35
29 Antonyms Right 4 00:13
30 Analogies Wrong 4 00:56

Q 答提分析 (共28题,错5题, 难度皆为5的)
1 Problem Solving Right 3 01:41
2 Problem Solving Right 5 00:53
3 Quantitative Comparison Right 4 00:28
4 Problem Solving Right 4 01:00
5 Problem Solving Right 5 *02:07
6 Problem Solving Wrong 5 03:01
7 Quantitative Comparison Wrong 5 01:03
8 Quantitative Comparison Right 4 00:35
9 Quantitative Comparison Wrong 5 01:13
10 Problem Solving Right 5 00:37
11 Problem Solving Wrong 5 02:08
12 Quantitative Comparison Right 5 01:08
13 Quantitative Comparison Right 4 00:44
14 Quantitative Comparison Right 5 03:46
15 Problem Solving Right 4 01:35
16 Quantitative Comparison Right 4 00:23
17 Quantitative Comparison Right 4 00:59
18 Problem Solving Right 5 01:17
19 Quantitative Comparison Right 2 02:19
20 Problem Solving Wrong 5 01:32
21 Quantitative Comparison Right 4 02:33
22 Problem Solving Right 5 *02:22
23 Problem Solving Right 5 01:08
24 Quantitative Comparison Right 3 01:42
25 Quantitative Comparison Right 4 00:50
26 Problem Solving Right 5 01:36
27 Quantitative Comparison Right 5 02:02
28 Problem Solving Right 5 03:30

最后,祝大家 GRE 考高分,迈向成功的留学之路。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
helenji + 5 + 2 Thanks

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
请问老方的cat是什么?能否上传一下,谢谢

声望
寄托币
板凳
老方的11张讲义和 CAT 是台湾补习班的讲义, 几乎是所有台湾准备 GRE 考试必念的教材!
里面是收集过去数十年来所有的考试题目。CAT 是收集过去所有机上考试考过的题目。

因为我是有同学去补习,直接和他们要讲义来影印,所以我没有电子版。
据我所知,网路上可以找到有人整理好的 excel 档。

声望
寄托币
地板
好,谢谢~

声望
寄托币
这位老兄提供的网址不错,刚才我也去查了一下我3月份的考试分析,很详细,谢谢分享!

http://grediagnostic.ets.org:443/basic/blogin.htm

声望
寄托币
老方的11张讲义和 CAT

这个怎么也搜索不到额
一学那贤良的王二姐,二学那开磨坊的李三娘

声望
寄托币
网上是在找不到, 能否帮忙找一下那个老方cat excel file的连接, 多谢

声望
寄托币
LE FENIX的价位是多少? 位置在市中心吗? 楼主觉得需要住的靠近考场吗?还是随便都行

声望
寄托币
CAT到底是学什么的呢 好困惑

RE: [回报] 四月七日泰国 GRE 机考心得与答题分析 [修改]