寄托天下 寄托天下

[经验总结] 谨以此文献给奋战在4/6级的童鞋们~~(比较适合于英语450左右的童鞋~牛人请绕道吧~) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先简单说明下自己的经历~~

本科时英语比较差~~ 03级的,最后一次老四级,大一下学期一次性过了,有证的~~

从此踏上了慢慢的CET6的路,从大二到研2每次必考,总共考了8....到了第9次,也就是200812月的那次,老天终于看到我的努力,于是乎就pass~~ 476~~ 听力162,阅读182,综合71,写作61

其实4/6级是相通的,所以我的经验对于4级的童鞋们也是有用的~~

总的算是大学从不学习英语的人,这个现象可能和大多数人是一样的,特别是男童鞋们~~

所以我的经验比较适合于那些英语不是太好的童鞋,目标分数是430以上的童鞋们~~如果你的目标是500以上,或者是英语非常好的童鞋,~~那基本上可以绕道而走了~~呵呵

20089月的时候,当看到实验室的师兄工作不好找的时候,我第一次开始担心起了6级,因为在找工作的时候,对于研究生来说,6级是一道坎,特别是在金融危机蔓延的今天,没有6级就基本等于失去了70%甚至更多的机会,这个问题对于广大没过4级的本科童鞋们也是如此的,所以越早过越好,后面的压力越小。

下面我写一下我的6级经验,这个经验对于4级来说是同样适用的~~

希望对大家有点帮助~~谢谢~~祝大家快点通过~~

首先强调,我相信在寄托上游荡的童鞋们和筒子其实不用报辅导班的~~ (辅导班的大侠们不要骂我~~),我觉得比较浪费钱~~

为什么我之前考了8次没过呢?也许很多童鞋要问这个问题,其实我那8次,有7次是去耍的只有一次是正儿八经的去考的,也就是我考研的那一年,因为当时复习英语,所以阅读做的不错,但是还是只考了423,很郁闷的分数除了那次之外,每次去考试都是没有任何准备,所以考场上十分放松,偶尔还出去上个厕所或者是在我的准考证上画画什么的,

很多人问我为什么我没准备还要浪费钱去考呢?其实这个问题我也思索过~~后来我想到了,原因有二,一是因为我报名的时候觉得我会好好复习的,时间还久,但是报了之后就天天玩了(当然那是本科时候的事了,自打读研后,我已经潜心向学了~),二是我本人喜欢创造记录,不知道为什么把这个当做记录了,感觉还是挺无聊的~~

讲了为什么会考了这么多次,下面正式进入正题,怎么过4/6级?

1.首先从硬件上分析,我一直相信,凭我们的IQ,考过4/6级是没有任何问题的,这么多年来,这么多的考试都过来了,4/6级无非又是一个考试而已,只要你坚持下来就没有问题的,考研也是如此。大家要相信自己,鄙视4/6级,重视对手和藐视对手是相辅相成的,这种心态是非常重要的。

2.然后讲下听力。听力是令我非常头痛的问题,因为我的听力一直以来都不好,前面的8次可以说都是因为听力拖的后腿,我前8次听力的最高分只有71分,最低分是43分,这是一个很让人心寒的分数,好几次听到半途我已经把耳机摘下来了,实在是种煎熬~~

200910月开始,我就开始着手准备复习听力了,这也是我唯一复习的部分,阅读、综合和写作我都没有任何复习。这里要感谢《大家版收藏级大学英语6级历年真题大全》的编写者们,是他们的辛勤工作,把1990-2007年的有6级试题全部整理了起来,而且附带了所有听力和原文以及答案。我当时是在网上download的,如果又需要的童鞋可以去下,或者找我拿都ok~~

有了这个真题的文档,你可以不必去报任何辅导班和花费任何的冤枉钱,这些都是不必要的,只要你上网看就行,技巧经验可以上寄托啊之类的,真题就用下载的,完全不花费一分钱,完全可以达到别人花很多钱都买不来的东西。

听力我是从1990年的听力开始听的,每天听一套题,听3遍,我没有采用别人的边听边记的方法,我的第一遍是听完就做,做完了对下答案然后再听一遍,完了第二遍再看着原文听一遍。为什么要对下答案再听一遍呢?其实没什么原因,因为我比较迫切想知道对了几个错了几个而已~~到了第二遍的时候,刚开始的时候,听第二遍和听第一遍效果完全差不多,听得出来的依然听的出来,听不出来的依然听不出来,可是当你坚持听到1999年左右的时候,也就是听了10套题左右的时候,那种感觉完全是不一样的,有时听第二遍完了基本上每个题都可以做出来了,那时你会很有成就感,像我,每次有成就感的时候就会去吃点好吃的东西,鸡腿啊,烤鱼啊之类的奖励下自己~~

听第三遍是为了把听不出来的听一遍,这种锻炼是非常重要的,因为英语这种语言性的东西,当你到了一定阶段的时候,还想提高是非常难的,第三遍就是你提高的阶梯,如果你的英语能保持在130-150左右的时候,如果还想提高到180-200,那就需要第三遍的功底了。到了我听到2005年左右的听力的时候,听力已经差不多能对80%-85%了,这比起刚开始的只能做对30%已经是一个非常大的提高了。

(未完待续)

得去看雅思去了~~ 晚上回来继续~~18:44,May 22,2009

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
saavedro + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
占SF!

声望
寄托币
板凳
顶。。。昨晚听力对了10个。那个想死的感觉啊。。。。看来我也该一遍又一遍的听= =哎。。。。

声望
寄托币
地板
你好啊~可不可以发6级的2005~2007的试题给我啊~连听力和答案~谢谢~~~~:loveliness:

声望
寄托币
原来我已经有真题啦~哈哈~还是谢谢楼主分享~

声望
寄托币
5# MonMonF

你要真题和资料吗?我可以发给你的~

最近太忙了~ 没时间写了~ 过几天再继续~嘿嘿

声望
寄托币
期待ing。。。一遍遍多听果然有用~啊哈哈稍微进步了一点点。。。

声望
寄托币
最近在实验室忙项目~ 都没时间写了~ 今晚抽空把上次没说完的听力和阅读部分的加上~

上次说到的听力~ 我前前后后只用了一个月的时间,每天1个小时-1个半小时,就这样也就可以了~

我的时间一般比较紧,每天中午12:00-13:00或者下午6:00-7:00才能开始我的听力~~

其实到了后来我总结了下,每天这样保持,用3遍的方法,1个月听力提高是完全没有问题的,以我的例子来说~

我在那一个月前听力只有70分以下的水平,但是,一个月后,就能够保持到180上下,这对于一个想考过6级,目标在450左右的童鞋来说是非常宝贵的~

我是经历过考研的人,当时考研时6级是没有过的,而且只有350左右的水平,是很菜的人了~ 在复习6级的时候,虽然考研没有听力,但是方法都是相通的,其实无论是4级、六级、考研、雅思、T...都是语言的考试,方法都是大同小异的~这个观点不知道大家会不会同意~

我复习6级的方法就是应试型的,完全是按照考研的思路,认认真真研究真题,我只做了真题,其它的任何模拟题我都没有看过,也没有看过任何的预测题~~

所以手中唯一的资料就是6级的历年真题,无论是哪年的都可以拿来听,然后拿来做,到只要坚持了,1个月的时间就足够了的~~

3. 阅读部分~

阅读部分就比较简单了,和听力部分不同,我阅读从始至终没有读过任何一篇真题的阅读,因为平时在实验室都是读datasheet,完全是英文的,相当于天天在练阅读,就像上面说的,无论是什么英语考试,都是一种语言的考试,无论你用什么材料都是有提高的,只是针对性的问题,我相信,如果用雅思或者T的阅读去复习6级,最后一样能达到效果,最多只是2-4个题会出一些思路的错误罢了。~~

所以我的阅读做题的功底完全是考研的那些,而阅读的功底完全是平时读datasheet的功底了,所以阅读一般我都能拿到180以上的分数,而且速度是比较快的~~都是一遍完了直接做题~~

所以如果大家平时对英语有些兴趣想学好的话,可以多读读英文的文章,无论是复习什么考试,都是受用的~~

(未完 23:12,May 30,2009)

声望
寄托币
请问听力后面的长对话你是一直听还是会做笔记啊。。。。现在前面的对话经过一个星期疯狂的听已经可以基本全对了- -可是后面的长对话和短文就。。。。。

声望
寄托币
9# jam0912

啊~ 你进步很大哦~ 很不错了哈~ 呵呵~ 加油哈~

当时我看别人的经验时,很多人说听写的,但是我坚持了2篇之后觉得太慢了~

所以我没有写,直接听的~~ 我通过数量来弥补质量,听多了之后渐渐地语感也出来了~~ 呵呵~~

听的时候如果听不懂再看下原文就可以了~~

声望
寄托币
原来如此..让我再试试...

声望
寄托币
哎 毅力

声望
寄托币
真厉害啊...ORZ

声望
寄托币
路过 酱油党

声望
寄托币
一起加油吧````

RE: 谨以此文献给奋战在4/6级的童鞋们~~(比较适合于英语450左右的童鞋~牛人请绕道吧~) [修改]