寄托天下 寄托天下
楼主: dadaoke123

对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [复制链接]

声望
寄托币
其实在这里讨论这些问题基本没什么意义,也就是让大家宣泄一下情感而已。
你把这个帖子放到考研版估计又会是另一番光景。
真正有意义的评价不是我们这些在读学生给出的,而是由用人单位和企业给出的,一句俗话“是骡子是马,拉出来遛遛。”

BTW:不要说国外没有人情关系,我们本科班里一位挂了N科、毕业前夕还在挣扎补考的同学,一样全奖去Princeton读经济学。顺便提一下,我本科读的是EE,那位同学从来没有副修过任何有关经济学的课程,我问过他,他对经济学就只有一点基本的了解,更不要说什么发论文做研究了。GRE我真忘了他考没考,不过估计随便一个分数就够了。
之所以看起来国内靠关系多,只不过是很少人能找到国外的关系而已。
To be or not to be, that is the question.

声望
寄托币
RE一下LS几位同学,的确是一个愿打一个愿挨的事儿,自己爱咋想咋做都是自己的选择,别人管不着,只是别把自己的想法强行要别人接受就行。
套用一句俗辣辣的话啦,学校只是一个平台,自己值不值钱还是靠自己决定的。反正牛校有烂人,烂校也有牛人……
就算港大是个烂校吧,或者就算我读的master就值个夜校水平吧,这2年港校生活能完成自己给自己设定的任务我就满足了。
已有 2 人评分声望 收起 理由
飞旋起舞 + 1 呵呵 赞
sys0820 + 2 赞喵姐!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
赞楼上心态~

声望
寄托币
支持支持支持~~好多人是放弃了保研的机会 去香港读硕士的 那这样的人该怎么评价呢?

我觉得没有一个东西是有统一的标准来衡量的  关键是自己的想法  对得起自己就OK啦~~

声望
寄托币
同意17楼。
相信很多版上的同学读完MSc都是为了找着一份好工作吧,虽然实现自己的理想出国体验很重要,但是等你毕业了,还是要面对社会这个大现实的,所以社会的评价更重要。
你能说服自己,认为放弃国内重点985高校的保研来香港读研是值得的,你也要能够说服用人单位。毕竟现在出国的良莠不齐,差别太多了。
当然,你可以坚持走自己的路,坚信自己的理想,那你也要做好面对社会偏见的准备。这也许就是你为自己的理想所付出的代价吧。
BTW: 不要认为国外就是公平公正的天下,都不讲人情关系。国外找工作,内部推荐还是很重要的一个渠道的。

声望
寄托币
强调过多少次了,研究式还是授课式,国内或国外,都是个人选择路线而已。不可一概而论。而且非要比较个高低来也确实无意义。

就拿国内来说,读个授课式的MBA、法硕之类也比大多数研究式的研究生难。但不代表授课式就比研究式水平高。

讨论此类问题无意义。就好像拿林丹和纳达尔比较谁的体育运动水平高一样。

声望
寄托币
给LZ补充一点,理工的会计也是先笔试后面试

声望
寄托币
某些人的酸葡萄心理可以理解呵呵      赴港读研毕竟可以收获一份别样的经历啊     港校授课式的Master也不差啊   在国内读三年其实效率很低下   时间就是Money

声望
寄托币
1.考研报考资格包括了本科GPA必须大于3.0,然后再统一进行笔试,也不能说大陆的研究生比中大的MSC难。
考研把GPA搞到3.0不是难事,如果一定要GPA3.0,可能只会给偷懒的学生又打开了一扇窗

2.考研要考政治就不说了,一直搞不懂为什么!考研每年的考试大纲数学和政治变化比较大,有时甚至删掉了一些重要内容,09MBA考试,最后10道题出错了,让我觉得教育部有点......

3.每年的港申最少都持续两个月吧,但每年考研只有两天,如果这两天你生病了......那就只有等下一年了:(

4.从热门的金融学来说,如果在国内考研,你最好辞职,这样才有足够的精力来复习,应付考试
当然破釜沉舟不一定考得上,丢了工作又读不成研,那我就不说了!而如果港申,你最好找份工作,有工作经验比较好申请吧

所以 我认为香港在这方面比较人性化一点 当然了 国内读研 也有一定好处
比如本科期间因为什么事 没有拿到学位证的 国内管得没有这么严 至少能拿个硕士学位吧
比如国内读研可以节省一笔费用,好些在国内读研的同学,家里并不富裕
比如你在国内读MBA 至少工作不用丢 你要是出国读MBA 那工作就不保了哦!
至于在哪里读成什么样子 那实在要看自己了咯 内因才是决定事物发展的主要因素嘛

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

同意17楼。
相信很多版上的同学读完MSc都是为了找着一份好工作吧,虽然实现自己的理想出国体验很重要,但是等你毕业了,还是要面对社会这个大现实的,所以社会的评价更重要。
你能说服自己,认为放弃国内重点985高 ...
Tomorrowland 发表于 2009-5-27 13:58

具体看专业,如果是法律,我私人觉得如果纯粹只为到律所找工作的话,1年llm+2年工作经验>3年985
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

其实在这里讨论这些问题基本没什么意义,也就是让大家宣泄一下情感而已。
你把这个帖子放到考研版估计又会是另一番光景。
真正有意义的评价不是我们这些在读学生给出的,而是由用人单位和企业给出的,一句俗话“是 ...
addishuang 发表于 2009-5-27 12:21

这样的例子我也见过几例,还都是去名校来着
不过相比大陆,草根在境外出头的可能性,可能还是要大一些些
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

dadaoke精华贴啊
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
在备考国内研究生的过程中,我们能够锻炼自己的记忆能力,和考试的能力,当然还有心理承受能力,但当我们放下书本走向招聘会的时候,会发现书看久了在用人单位面前反应迟钝。申请虽然漫长,但是就算最后失败,我们最起码的还算是能够了解自己的长处与短处。在这个过程中也会让我们从实践中发现问题。申请研究生是对学生的全方位的考验。申请的经历是实践与理论的结合。
已有 3 人评分声望 收起 理由
lena26 + 1 到点~~~
glynis + 1 赞!!!一下戳到考研痛处~~~
luckytycoon + 1 说的太好

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

准备考研还是有好多用处的, 就算最后失败了,之后他们找工也有点优势,因为他们在过程中把专业知识都复习了一遍,笔试面试都一路凯歌

我来做广告,有本事来封我啊 笨~~~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

考研现在要去必须GPA大于3.0了?
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

RE: 对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [修改]