寄托天下 寄托天下
楼主: dadaoke123

对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [复制链接]

声望
寄托币
顶一下

声望
寄托币

忽然感觉“一失足成千古恨”这句话的含义了。。。
   本科二三流,辛辛苦苦好不容易考上了名校的研,还是不及人家本科硕士都是名校的强,上了MSC,依然不如人家MPHIL强。。。
   不能说过去的就让他过去吧,因为过去的每一次选择和成败与否都要你的今天来负责,也许你就要付出比别人多几倍的代价才能挽回过去的失误。
    学历不是万能,但是也不能没有。每个人都有自己的想法和追求,即便是那样一种情况,我相信我们当中的任何一个人在追梦的路上都是快乐的。苦尽甘来。

声望
寄托币
思考

声望
寄托币
说的对啊~最讨厌的就是那些一听说“出国”就立即想到“肯定是有钱嘛”,这种逻辑跟没受过教育有什么两样,国外的烂学校当然是有钱就可以去,但是好学校的offer怕是那些想用钱堆都堆不出来的。另外,我真的觉得大陆的教育制度太有缺陷了,严重不跟国际接轨,从小到大读了那么多年的书,这种force-feed的教育方式真是一点都不实用。

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

看下来
我最没出息了
其实我对读书一直么大兴趣
我只是想在喜欢的地方弄个硕士文凭
而且国内三年女孩子耗不起
大家表鄙视我
呵呵呵

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
在中国别动不动就鄙视“关系”,它就像空气一样,你必须生活在其中。

香港的研究生,当然不能一概而论好与坏,容易和难。具体问题具体分析啦

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

说的对啊~最讨厌的就是那些一听说“出国”就立即想到“肯定是有钱嘛”,这种逻辑跟没受过教育有什么两样,国外的烂学校当然是有钱就可以去,但是好学校的offer怕是那些想用钱堆都堆不出来的。另外,我真的觉得大陆的 ...
hardsth 发表于 2009-9-21 19:02

哎 第一句我真的很赞同 我被这样说怕了
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
才进来看这帖子,呵呵

我自己是考研的,当时放弃了保研:不想在那个学校学那个专业了,然后现在打算申请。怎么说,中国考研还是一件比较容易的事,最少通过初试是。考研的人里有垃圾,也有很多有梦有追求的人,考一流学校的人后一种居多吧。学术界也是很讲network的地方,其实学校也可以算是network上的一部分。高考时大多数学生都并不时很清楚自己选择的未来,四年之后很多人想要改变自己的命运,或者被什么东西所吸引。我考研相比之下不算曲折。 我知道有人考了五年,随后还是调剂,中间自己边干点什么养活自己的人;他不笨,大约只是不适合这个考试罢了。我自问自己做不到。不过,我想,每一份坚持都有它的理由,不一定值得赞扬,但最少应该尊敬。

关系哪里都是有的,还有区别对待。曼昆前段时间沸沸扬扬的那篇博文,虽然只是陈述一个事实,但也是一种先见:如果两个人表现出所有的条件都一样,只有他们出生的家庭收入不一样,他大概会要那个收入高的作学生吧:因为他相信这个学生可能更聪明。这个世界大概永远都不会有绝对的公平。来到这个世界我们的禀赋就是不一样的:先天的智慧不一样,家庭不一样。可这一切又是应该发生的:长辈的打拼,把资源留给他们爱的人,这中间也没有错。其他的关系,大概也都可以解释吧,虽然,这还是不公平...

其实去香港真不是所有人都能afford的,这个版上大概没有必须要自己贷款、打工赚生活费、还要贴补家里的人吧?有些人,路并不是由得自己选的。

大概扯远了。我相信各个地方都有值得尊敬的人,每种人都是他们的优点和缺点,只是我们更容易接受哪种罢了。不管如何,为自己的幸福努力,就OK:)

国内国外的教育,其实部分上也都是筛选的机制,能在一种体制下出类拔萃的人,一般来说,在另一种体制下也不会太差。混出来都不容易:)

不管别人怎么想,怎么说,确定自己想要的,为之努力,就OK啦^_^

话说,67楼的,很多人不是你那么想的。在国内待三年的女生太多了。她们都有自己的事情,伴侣是个可选项,而非必选项:)
已有 2 人评分声望 收起 理由
还qi迹 + 1 赞一个
Chrisding + 4 ~

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

攒rp

声望
寄托币
说的不错,赞~~

声望
寄托币
很精辟的简介,只能说明中国的某些制度不是很完善,有人的地方就要谈论关系

声望
寄托币
我本科就是二本的,考了个一本的硕士!就业?在国内太难了,所以就想出来混混!以后的就业,以后再说!
香港的硕士或者PhD比一定比大陆的强,得看从哪方面看。论文数量比不过大陆的,动手能力可能会强一点。
所以需要看你以后工作的内容而定。

声望
寄托币
不好说这个问题。凡事看自己。

声望
寄托币
教育体制差距啊!!

声望
寄托币
其实我觉得,很难比较内地和香港,哪个好哪个不好。因为教育制度太不同了。
个人对香港比较有好感,因为很注重实际性。认为能去香港锻炼个一年,人会有所不同的。因为你见识的世界大了。而且在香港,好像毕业是件挺难的事情。
内地研究生没有了解过,感觉可能跟本科差不多呗。
MPHIL和MSC,其实个人取向不同嘛。不是人人都适合RESEARCH。
找工作,从我找工的经历来看……公司其实不会十分注重说你学习成绩怎样,它会更注重你的素质,你的可塑能力还有你跟这个公司对不对盘儿。
我个人申请MSC,只是想历练一下自己,一年后杀回GZ找工作……
但是被排上WAITING LIST,郁闷个。

声望
寄托币
75# jademe

读书就是增长见识,对于很多msc学位来说,或许想象很丰满,现实很骨感,如果想着什么都是像国内那样force-feed的话,那你就输了。
看看课程,有多少能直接用上,不知道;有多少是cutting-edge,或许比国内好点;有多少能够混过去,想想就败掉了。
除了一些有认证的msc,别的很多msc更多是给你个时间自己想想思考下未来怎么走,再自己充分利用课程和学校的资源把路走出个样子而已。

到最后我可能也会回gz或者sz找工作。。。。
Fears...

RE: 对于香港研究生录取难度的一点冷思考 [修改]