寄托天下 寄托天下

清醒,坚强,淡定-我的香港申请之路 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

1,背景介绍&前言
很多人看到我的ID,都以为我是SYSU的,其实不是,这个ID上的SYS的确是指SYSU,早在高中,就与SYSU有一段不解之缘。
MM为武汉某211高校建筑工程类专业应届生,GPA很低,2.7.六级500不到,托福90差一点,不过这些都考得比较早了。MM的英语水平嘛,听力和词汇量都停留在六级水平,但是如果去考个专八,过应该没问题。大一大二当过两年part-time的家教,语文,数学,英语,物理,化学都教过。还在某公司做过助理,很简单的工作,好像文员一样。
之前是一直准备去美国的,大三时临时想到香港,但那时并没有很强烈的意愿。
2,申请前奏
今年年初,仿佛经历了一场浩劫,因为一个可笑而唏嘘的原因,与SYSU的英语语言学研究生无缘了。实在不愿意从事本专业的工作,即使是去支教,也不干工科。
无意间想起PolyU的ELT曾经来我们学校宣传,而我认识的一位朋友要去CityU。上网随手点开了PolyU的招生网页,发现居然没截止报名。那个时候,整个人都很迷茫。看到有自己喜欢的ELA学系,就很想申请。这样就开始了我的香港申请之路。
3.材料准备,网申
目标是去读PolyU的ELA,但是自己的条件确实太弱了。那时脑子很乱,有一点为生活找出路的心态,很不清醒。故此,也申请了PolyU的EE,CUHK的SED。至于后来5月递交的CityU的中文系,也是申请没有回音郁闷至极乱报的。
那位去CityU读MSc的朋友其实也收到了CUHK的MSc的offer.而我的一位同班同学7月要去英国读书,故推荐信,英文成绩单,学院签字盖章他们全部帮我搞定了。
PolyU和CityU的很多专业都不需要PS,RL,ELA甚至不需要transcript...不过这些我还是全部弄好了,毕竟自己条件不够好。事实证明,我花的这些心思在后来的申请中得到了回报。我没有去下载或者参考任何PS的模板,完全是自己写的,也不多,两页而已。我觉得模板并不那么重要,只要不犯什么语法错误,有个人特色反而更好。
PolyU的网上付费系统确实有点问题,很多人都不能正常付费,所以我去招商银行办的转帐。再用顺丰快递将转帐单邮寄过去,两天之后状态就变成Paid。CityU的网申系统还是蛮不错的,而且申请费只要100。CUHK就不是网申了,我把所有的材料用档案袋寄过去的。
4月20日递交了PolyU的申请,4月23日CUHK,5月8日CityU。
4.申请进行中
刚刚来GTer,什么都不懂,大概花了5天,看了很多的精华贴和经验帖,那是4月下旬了,不断有人报offer。从大家的帖子中我知道,3月申请就已经很晚了,何况是我4月才申请。我心里也很乱,很急,大家都说by taught是不用陶瓷的,我也不知道可以做什么了。
5月初,出奇地快,SED那边AD了,然而我却没有去的欲望,这种因为生活的迷茫而随便申请的本身不喜欢的专业,拿到手也不想读。我写了封信,道歉。
5月8日,和往常一样去刷PolyU的OAS,发现EE被拒了,而且没有收到任何邮件。其实心里很难受,这个专业我是不想读的,只是一时慌乱才报的,并不是很火的专业,不知道怎么就这样。我发了一封email过去,问问到底是怎么一回事。在信件里,我说,我很用心地准备了你们没有要求的材料,这是处于对院系的尊重。所以我希望,您至少能给我一封拒信说明一下。2个小时以后收到邮件,说是材料不足,但小米也问我要过,就直接被拒了。推荐我去SED。CUHK是我最喜欢的学校,它家的SED我都拒了,当然不会去。
5月7日那天和老师聊了一会,谈到中文。5月8被拒以后就匆忙地申请了CityU的中文,也是一时慌乱做的决定,不该啊不该!一个星期以后,状态变成WL。
其实心里真的很想很想去ELA,而自己基本上是没有跟native speaker有过交流。GTer上有位在PolyU读英语本科的MM要我试着联系Programme Leader。5月12那晚,鼓起勇气,写了封信,给了Leader和小米。内容大体相同,该修改的地方修改了一会。意思大体是:我是工科出身,但我几乎学习了英语专业的所有课程,我很喜欢ELA。小米第二天回信了,说你再把你的supporting documents发给我吧。
Programme Leader没有回信,于是5月13日,我想,反正都发了一封,不介意多发一封。我说:昨天的email里,我陈述了关于我选择ELA的三个理由,那么今天,我要给您5个理由,告诉您,您为什么要给我offer.
这封信第二天没有回复,我有点心灰意冷了,那天很是难过。可是没想到又过了一天,Programme Leader Christina回了我的邮件:很感谢你对ELA的关注,你的背景我了解了,我也很希望能收你,但是申请是要时间的,请耐心等等。如果两星期内你没有得到我们的任何回复,那么请你再发邮件给我。几近落泪。
然后,在后来的几天,却意外发现自己通过了公务员考试。思前想后,没有去。此时,申请成了背水一战!
过了一个星期,ELA的小米要我填了一份基本资料。又过了几天,由于GTer上有人讲到,长得不好会被拒。。。我想起我的英语成绩单的照片很丑,是很早以前的登记照。。。于是我给教授和小米,奔了一张近期的登记照,,,囧啊!然后收到了Christina的邮件,说样貌与录取无关。我真的伤心死了,给她发邮件道歉。半个小时就收到了邮件,说,你没有做错什么啊,不要担心,我只希望你能耐心等待,文件处理是需要时间的,这是现代社会时时都发生的事,虽然这真的让我们很烦。
接下来的半个月发生了很多事,令我发了一封无理至极的push信,果然,Christina不再如以前那样回我了。意想不到的是,一个星期以后,Christina给我发邮件了,说让你等这么久很不好意思,请你再等一个星期,下星期我们电面。在电面的前一天,接到小米的电话,说要笔试。笔试和电面的详细过程请参考:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=972599&highlight=
由于笔试和电面都很顺利,基本上是可以拿到offer了,昨天是星期五,刷OAS状态没变,有点失落。然而6:05,pm的时候却收到offer letter,给了con-offer,要下星期三之前把毕业证传过去。
5.后记
记得5月初,很多人在港版讨论,去香港读书到底值不值这个问题。就我看来,如果像我之前那样随便申请自己不喜欢的专业,纯粹为了去香港而申请,那么这个书很可能就不值得读。如果你有目标,意志坚定,我相信一定会有收获!
另外,各位新人请不要随便提问,既然想要背井离乡去读书,那么现在就要学着自理。动不动就问:我这样行不行啊?这个专业好不好申请啊?真的很不好。
申请是个考验人的过程,希望各位后来人谨记“清醒,坚强,淡定!”我觉得很有用。命运有时让人很无奈,但请先接受命运,而后不甘于命运。
6.致谢
MM在没有拿到心仪offer,没有精华贴的情况下,以最高票拿到了港版热心版友的勋章,这真的要多谢各位GTers的厚爱了!要感谢的人很多很多,但MM真的很想说。
感谢Aoe姐姐和Daisy,MM初来GTer时,你们给了我很多建议!感谢lycongVVen,刚刚来你们就不断给我加声望。感谢教主,大家以后是校友了,同专业不同方向,你的话很让我受益。感谢小HK姐姐,你对我的关怀我一直都记得。感谢我的boaking弟弟和ham叔叔,你们经常陪我玩,让我忘记了很多烦扰。感谢joyinfo关于香港教育问题的耐心指导与解答!感谢Iringo姐姐的教导,我会接受前方的考验。感谢狐狸大叔的关心,你总是在我躲在GTer某个角落伤悲时把我找到。感谢D同学,你是解语花,认识你让我很快乐。感谢glynis姐姐的不时关怀,感谢牛牛Joyce关于汇票问题的解答。感谢NaNa版主给我的六一帖,真的没有想到呀!感谢X师兄Jessy,leekk,阿缪斯刘关于笔试和面试的指导,MM拿到offer你们功不可没。感谢SharkAngle,我会好好加油!还有各位工科版的版主,你们不断给我加声望。各位水版的版友,你们老是陪我排忧解闷。MM记得你们,真的记得!
你们的支持让我此时不禁落泪!MM爱GTer,爱港版,爱你们!谢谢!
已有 29 人评分寄托币 声望 收起 理由
linsyx + 1 问姐姐好。。
兜兜小朋友 + 1 好感动的说
popsy521 + 1 好经典的帖子~赞师姐~
daory + 1 很牛,很lucky,很cute~
Julia服部 + 2 感動~~~
coleni1010 + 1
释义 + 1 看了很受用!
蔚蓝花 + 2 狠久之前就看到这篇东东了,现在和人对上了, ...

总评分: 寄托币 + 270  声望 + 71   查看全部投币

不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看
回应

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

MM想顺道征室友。
MM性格不难相处,有点傻有点笨。愿意做家务。
对室友没什么特别要求,女生,不吸烟不酗酒吧。
希望房子能尽量近一点,步行30min以内最好不过了,不过要是远点,交通方便费用又不会太高亦可。希望房价在3500HKD以内,可视情况浮动。不介意Share一个房间,MM的胆子超级小。。。怕黑
MM的广东话日常交流是完全没问题的啦!就是发音咬字不够准,所以如果有广东籍的室友愿意帮我正音,那是最好不过了。
我会与你愉快地度过在香港的学习生活,愿意和MM住的请PM我!
已有 2 人评分声望 收起 理由
VVen + 2 愿意做家务&怕黑~
卤负丝 + 2

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

风雨过后见彩虹,恭喜!
无论怎样,坚持自己的信念:)
已有 1 人评分声望 收起 理由
sys0820 + 2 谢谢!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币
哇。。写好多啊~~~看见你头像就亲切~~哈哈
sys0820 + 2 Thx!

CNM-CITYU

声望
寄托币

Golden Apple

看得我的心里一揪一揪的...sys啊!加油!今天不知为啥不能加分,先欠着哈!
sys0820 + 2 爱你,mua!

正在学习各项论坛功能...
非常需要一个让我给他买衣服的男人...

声望
寄托币

看得我的心里一揪一揪的...sys啊!加油!今天不知为啥不能加分,先欠着哈!
yy_jessy 发表于 2009-6-27 14:17

嗯嗯,我等着你给我加分哈!
卤负丝 + 2

声望
寄托币

Golden Apple

mm放心!一定来加!
sys0820 + 4 我想你了,就加分!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

正在学习各项论坛功能...
非常需要一个让我给他买衣服的男人...

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

怎么老感觉自己的加分一下就用完了,明天加

声望
寄托币
支持MM,人在任何时候都不要放弃自己的信念,要坚持到底。人生中一个阶段结束的时候也是下一个阶段的开始,既然自己已经做出了选择,就义无反顾的走下去吧,始终相信:有付出总有回报!衷心希望MM以后的生活越活越精彩!
sys0820 + 2 多谢支持!

声望
寄托币

支持MM,人在任何时候都不要放弃自己的信念,要坚持到底。人生中一个阶段结束的时候也是下一个阶段的开始,既然自己已经做出了选择,就义无反顾的走下去吧,始终相信:有付出总有回报!衷心希望MM以后的生活越活越精 ...
linlin-441 发表于 2009-6-27 15:04

谢谢你的祝福!:)
卤负丝 + 2

声望
寄托币

寄托与我

首先我对自己没抢到沙发表示强烈的自责和忏悔。

接着祝贺大姐拿到了心仪的录取。
sys0820 + 2 给弟弟加分!

unavailable

声望
寄托币
"的英语成绩单的照片很丑,是很早以前的登记照。。。于是我给教授和小米,奔了一张近期的登记照,,,。。。"
太搞了MM~~~
发现你好有想象力啊~~
申请路很详细~~你又考的公务员~~ 几条战线一起走~ 你时间咋个安排呢?

声望
寄托币
文笔不错

声望
寄托币
文笔不错

RE: 清醒,坚强,淡定-我的香港申请之路 [修改]