寄托天下 寄托天下

关于把学费带到香港的一点个人看法(我在交通银行上海分行工作) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

这个问题在我们银行是这样的
两种方法:
1 开汇票 (电汇 T/T)
但是是要在hk本人已经开立有账户的前提下做
钱从某上海银行账户汇至某香港银行本人账户
但是很遗憾我没有在hk开有账户

2 旅行支票
旅行支票只有美元 欧元币种 没有港币币种的
由美国运通American Express发行
最高单张票面1000美元 500美元的100美元的票面都有
手续费很低
银行兑付旅行支票时将按兑付金额的7.5‰扣除贴现息(以原币扣除)。

海关规定 随身携带过关出境的现金不能超过等值5000美元
目前国家政策规定
每人每年购汇不得超过50000美元

补充:在交通银行上海分行的人民币/美元存款
不能直接在交通银行香港分行取的.
哪怕同样是交行 也没有通存通兑.

在某上海银行或者其他银行的人民币存款
只要有银联标志
当然也可以直接在香港ATM机上取现
只是手续费...会高昂到难以承受.

比较可行的方法:
1 自己先带少量生活费过去 然后过去开立账户
由家人在上海电汇至本人账户 3个工作日可以到
2 自己随身携带N多张旅行支票 到hk折成现金.
至于是在hk马上能拿到
还是需要经过一段时间作托收期 我不是很清楚
推荐前者

本人在交通银行上海分行国际结算部工作
马上离职    准备9月就读城大

这只是我们银行的做法
可能和中国银行的做法有所不同.
请大家自行斟酌
有不对的地方 还请各位牛人斧正!

如果需要更详细的信息 请参阅达人详细整理:
https://bbs.gter.net/thread-698912-1-1.html
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
Chrisding + 5 + 4 ~
Kagami + 1 ~
lycong + 4 + 2
dreamingHK + 20 + 5 ~~
阿泰 + 20 + 5 谢谢分享
冰火NaNa + 20 + 5 ,,

总评分: 寄托币 + 69  声望 + 22   查看全部投币

如果能和喜欢的人一起生活我哪儿也不去
回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
好文章啊,很难得
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
板凳
"本人在交通银行上海分行国际结算部工作
马上离职    准备9月就读城大"

我也是正在工作,尚未辞职,
准备9月读理工大学。

声望
寄托币
地板
交通银行上海分行。。。。
啧啧。。。多好的工作呀。。
是我就不会辞职了。。。
bu ~~

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

我也是准备辞职不干了:handshake,同样是9月去城大

我来做广告,有本事来封我啊 笨~~~

声望
寄托币

Golden Apple

已经辞职了,也是9月去城大...
正在学习各项论坛功能...
非常需要一个让我给他买衣服的男人...

声望
寄托币

寄托与我

签名被屏蔽

声望
寄托币
开汇票是不需要帐户信息的吧?只要写上自己名字的拼音就行了,到了香港开个人帐户然后存进去。这个才是最经济的办法,一张汇票最贵50元,远比T/T的手续费低,就是到帐时间长一点。

难道交行都不做汇票业务的吗?汗

声望
寄托币
8# fengxiaoma

对于ls这位的答复

我打95559交行客服问下来是这样的:

交通银行中间业务收费:
1. 电汇(T/T) 票汇(DRAFT)均为汇款额的1‰,手续费均为[50-250],上下限均可取.

2 .电汇每笔业务另加电报费150人民币(中间业务收费)
票汇无
但是票汇会有在香港银行解付时存在费用和托收期
(所谓托收期 可能不是很多人懂 简而言之 就是不能马上拿到钱 银行白白占用你的资金.
我们办业务的时候 最快的港币/美元旅行支票托收期是1个月.少数要托收2个月的也比比皆是. )

3.电汇可以保证安全快速 票汇可以自己带走也可以快递 就是像你说的一样要慢些
但是在火车/飞机/快递的半路上丢了DRAFT的话 白花花的银子就没有了!!!

所以还是这句话 请大家自行斟酌.
如果能和喜欢的人一起生活我哪儿也不去

声望
寄托币
如果交行的汇票(bank draft)真是按比例收,大家千万不要去办。以收费贵著称的中行一张汇票无论金额都是50元,据说农行的汇票才20元。

别弄的太复杂,我总结一下:
1. 如果你要是学生,第一次出国(境)。最推荐的办法是随身携带不高于2万元的现金,到学校后马上开设银行账户,让家人用电汇的方式把钱打入你的账户,汇入民币港币皆可。收费大概100~200之间。
2.如果你年龄大一些,社会经验丰富一点,推荐随身携带不高于2万元现金,在国内银行做好汇票,到学校开设账户然后存入。毕竟父母年龄大了,电汇有点小复杂,对他们来说不是那么容易的事情。收费一张汇票50元左右。
3.别的方式不推荐。

声望
寄托币
从陆地过境的完全可以带现金的,我还没有见过去香港现金多被查过的

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

为什么不直接带现金过去呢,其实10万港币也就一叠嘛
realrual 发表于 2009-6-30 15:04

穿件levis之类的质量好一些的牛仔裤子,左右两个口袋各放30张1000的,,出发前用针线把牛仔裤的口袋缝严实了,,交学费或者房租的时候,拿个打火机或者小剪刀就可以了,,
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
一条好好的Levis就这样糟蹋了。。。。。
我直接带现金过去啦。50张1K。从家里直接坐直通车去,路上也不怕偷抢。
就是不知道NTT里有没有锁的柜子。
~至憎有Dlao人扮晒野~

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

一条好好的Levis就这样糟蹋了。。。。。
我直接带现金过去啦。50张1K。从家里直接坐直通车去,路上也不怕偷抢。
就是不知道NTT里有没有锁的柜子。
ckandsummer 发表于 2009-7-9 19:19

你这么说会让我很有负罪感,,我的501已经被我糟蹋了好几次啊好几次,,
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

RE: 关于把学费带到香港的一点个人看法(我在交通银行上海分行工作) [修改]