寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 香港2年JD读后感 [复制链接]

声望
寄托币
2年JD接近尾聲,PCLL offer也在我催了n次以后終于在6月的最后一天順利到手。之前就说过要写篇东西,现在终于有心情开始写了。。。

申請方面的我就不說了,想知道的请查查精华贴。主要说说2年读下来的感受和经验

首先,读书的压力还是很大的。我相信用这么多钱跑过来读JD的人都是想进PCLL的,而每年能进的人也就一半左右。所以必须要努力,每一门课每一个essay presentation都要尽力去做好,毕竟成绩是很重要的东西,无论是对进PCLL还是找工作来说都一样。我Company law的lecturer有次跟我们说,她毕业了10年了,打算换工作面试的时候别人第一句还是要求她把当年的成绩单拿出来。所以这两年的成绩是会伴随你后半生的,一定要重视。

读书每个人有自己的方法,只要个人觉得适合就好。但是有些东西必须要注意。第一就是有必要提前学习一下英语essay的格式和主要的写作方法。这个很重要,特别是内地学生在来之前基本上没机会真正的用英语写过一篇essay,因此很有必要提前熟悉一下。我当年就是吃了这个亏,结果来到第一篇essay搞了很久都做不好,幸好能交到几个很好的香港朋友给了我不少建议和帮我修改了几次,总算是能过关。还有就是写essay不能像国内某些论文那样写的假大空,更加不能抄袭。假大空就算了,顶多就是分数比较低,抄袭一旦被发现就肯定会被开除了,这个是抓的很严的,不要抱有侥幸心态。

关于书的问题,论坛上有不少推荐,学校也有开了书单。我个人建议是没必要照单全收。国内的影印版教材都是比较老的版本,而且是英国法律,跟香港的不尽相同。其实来到了开学再看时间也很充裕,没必要提前看。学校开的书单一是国内难以买到,而且价格比较贵,再者有些书比较不切实际(例如cuhk列了本archbold,你看到那本书就知道我为什么这样说了)。其实来之前如果真的能好好提高一下英语,练习一下essay写作已经很不错了。

至于textbook,我是都买了的,因为我觉得读书书都没有的话很没意思。当然书比较贵,平均下来都要3,4百一本。复印也不是不可以(但是是犯法的),考试有时候会不允许带整本复印的书进去(因为是犯法的嘛。。。),总的来说自己要平衡一下,买二手也是个不错的选择。有些没什么用,或者只有部分有用的书就复印下有用的地方好了。CityU的同学收到书单以后可以我可以给点意见需不需要买,到时候pm我就可以了。

学习方面,课是分为Lecture 和 tutorial的,就我所知,CU两个是合在一起上的,CityU是分开的,hku的不清楚,但是分开的机会比较大。一般来说,每门课每星期一次2小时的Lecture,1次一小时的tutorial。CU情况我不熟悉,我主要就city的来说说。Lecture就跟国内大学的上课差不多,主要是老师在上面讲。take attendance的情况不多,一般也就是传一下attendance sheet大家自己勾(所以是可以叫人帮你勾的)。一般来说来是不会只因为你lecture缺课扣你分,当然不去上课而学不到东西别人也是不会补给你的。Tutorial是小班上课,人数最多也就20人左右(有些比较偏门的时间可能会出现只有3,4个人的班),形式比较多样,每次必点名,基本上肯定要去。如果tutorial多次不到,学校是会打电话给你要你解释原因的。当然一个学期缺个一两次也不是什么问题,但是能去尽量要去。一般来说tutorial以presentation和group discussion最为常见,每个tutor也有自己的风格,这个很难一概而论,总的来说就是尽量去适应和表现就好了。

成绩一般是分为3个部分,final exam 50%, essay 30%, participation 20%. 这个是一般情况,某些course可能会100% essay,或者100% exam等。。。但是一般都是这样。participation 的20%主要就是看tutorial的表现。特别是有group presentation的时候,这个presentation的表现基本上就是你participation的分了。在这种presentation中一定要注意team work,千万不能翘起手来等别人做,又或者随便应付了事。这种行为只会让你以后再也找不到好teamate,当然也会直接影响到你以后的成绩。要是做得好的话,以后自然会有比较好的teamate愿意跟你一组,这样对大家都好。还有就是我不建议几个内地学生扎堆一起做,以我的经验来看这样做的结果一般都不怎么样。毕竟别的地方的学生相对来说对这些比较有经验,跟他们一起能学到一些presentation skill和准备的方法。再者既然出去读书,就要尽量的接受外面的文化和与别的地方的人多加交流,总困在内地学生的小圈子里头还不如留在内地读研。。

暂时先写这么多吧。。过两天我再来补充下。有什么问题的话可以回帖问,我会尽力回答。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
草莓酱x_x + 1 感谢分享
MarinaL + 1 感谢分享
duijinxiaozi + 5 + 4 谢谢分享
冰火NaNa + 20 + 5 ,,
雨夜眠 + 1 谢谢分享
joe824 + 30 谢谢分享
阿泰 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 75  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

谢谢sam

Good Boy!:)
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
小板凳先坐下。。。再学习。。。
无论是怎样的放掉 无非是不够想要

声望
寄托币
Thanks Sam for sharing with us your precious experience in your two-year JD adventure. That's very enlightening...

声望
寄托币
有普遍意义,可以发到港版去

声望
寄托币
谢谢楼主分享啊,实在太有用啦。
想问下,lecture一开始会不会跟不上老师啊?应该怎样努力呢?
还有就是presentation是要提前准备的还是要临场发挥的啊?
谢谢回答哦,嘿嘿。

声望
寄托币
看老师和看你自己吧,一般有预习过的话都没什么问题,不过有些老师喜欢东拉西扯~那跟不上也很正常

presentation肯定是要准备的,当然临场发挥也很重要,拿着张纸念的话会让人觉得很没水平。。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

转眼间sam已经三篇精华了啊,加油加油
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 律政先锋

问个题外话: 香港的法院出庭,也是英语办案吗?
Pride only hurts, it never helps.
It will shock you how much it never happened.
卧薪尝胆,闭关修炼
http://www.tudou.com/programs/view/WPbU1dsnBN8/

声望
寄托币
看什么法院,裁判法院大部分是用中文的,但是区域法院或以上基本上是英文,越高级的法院英语比例越高

声望
寄托币
请问LZ,怎样学习essay的格式和写作方法呢

声望
寄托币
应该有很多书教的吧,格式都是差不多的。。。还有自己找点题目来练习一下,不用写的很长,但是格式要搞好

声望
寄托币
sam应该再写写这些天来在电影圈的日子,帮助一下新人看看实际工作的过程

声望
寄托币
同學。。。不如你寫吧。。。我沒你經驗多。。。

声望
寄托币

电影圈?!

RE: 香港2年JD读后感 [修改]