寄托天下 寄托天下
楼主: sacredno1

美国的ECE专业方向分析和就业前景之浅见 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 Golden Apple

:)请教一下LZ,我本科是学通信的,不过在实验室做了多半年的单片机,焊了电路板,C语言编程也实现了功能,算是对嵌入式有个了解吧,导师说嵌入式很有前途的,做硬件的越老越吃香,还总是鼓励我用汇编语言实现硬件功能 ...
polluxghc 发表于 2009-8-20 18:06

你老是说的没错,确实做硬件是越来越吃香,没错,做软件和网络的公司是很多,好多学通信,信号处理的只能去coding,我觉得可能EE的优势更在硬件,不在软件,因为软件和网络CS的人也能做,你可以在上学的时候多加强自己coding的技巧,确实去银行或者咨询公司,他们对coding有一定要求,比如database什么的,自己抽空时间学个Java什么的,做几个project就差不多了。
Motherfucker United State!

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币

嵌入式里面不是也有些软件的东西吗,只是大小不像效率低的PC软件那么大罢了. 银行和咨询公司要engineering的人,除了什么技术部,也不是看重具体什么技能吧.貌似就是想找个数学工程基础好点的,比文科生强. 不过这个我也 ...
poweree 发表于 2009-8-21 01:03

怎么转Engineering管理层

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
嵌入式里面不是也有些软件的东西吗,只是大小不像效率低的PC软件那么大罢了. 银行和咨询公司要engineering的人,除了什么技术部,也不是看重具体什么技能吧.貌似就是想找个数学工程基础好点的,比文科生强. 不过这个我也 ...
poweree 发表于 2009-8-21 01:03

基本同意,转管理的路子很多,比如做几年工程师之后去上个MBA或MEM,即懂得工程技术又懂得管理的人最吃香

声望
寄托币
此帖很火

One thing you can be sure of
I never ask for more than your love
Nothing's gonna change my love for you

声望
寄托币
34# poweree
:) 其实我对嵌入式还是非常感兴趣的,个人也非常喜欢动手做些东西,太深的知识我不了解,毕竟只做了半年多,但是就我自己做的那个单片机系统来说,硬件的知识的确长进不少,很多模电数点电路的知识都从理论过渡到了实践,终于明白了这几门课的重要性,而软件基本都是对于硬件进行编程,相对于计算机系的软件编程还有很大差距,最起码没有任何的算法在里面。

个人感觉(说错了恳请大家修正哈:loveliness: ),硬件非常靠积累,靠经验,软件虽然也是,但是没有那么严重,我看有些十七八岁的高中生编程都比大学毕业生厉害得多,我们学校就有不少特招生,大一刚来了就领队带着大三的计算机系学长一起参见ACM等大赛。

现在面临着专业方向的选择,个人更倾向于嵌入式系统,只不过我想拥有更多的理由能够支持我在这条路上一直走下去,坚定我走下去的信念,我不想等到我已经在嵌入式或者软件方向走到了三四十岁才回头说哪个方向更好,更有前途,那个时候已经太晚了。所以才到我们这个帖子来和各位讨论,因为搞纯软件编程和网络的工作太多了,学这个太好就业了,实在是有些动心,但是又不想放弃嵌入式,很矛盾。

前阵子去了一个软件公司做实习生,看到开发人员没有晚上7点以前下班的,都自愿加班,新人基本都是9点左右才回家,非常累,很多开发人员我看头发都快掉光了,还没升上去,在底层编代码呢,真的像网上说的一样,IT民工,记得还有个搞笑的图片,什么精通JAVA,C,C++等等,然后挂了个牌:要饭!!

所以自己很迷茫,毕竟像google,baidu,IBM,Microsoft这些大公司招的都是coder或者网络工程师,我查了一些资料,都说做嵌入式很有前途和钱途,但是并未发现国外有很多做嵌入式的大公司(也可能我查的资料还不够多),恳请大家多多交流:)

在与大家的交流中学到了不少东西,非常荣幸~~

声望
寄托币

34# poweree  
:) 其实我对嵌入式还是非常感兴趣的,个人也非常喜欢动手做些东西,太深的知识我不了解,毕竟只做了半年多,但是就我自己做的那个单片机系统来说,硬件的知识的确长进不少,很多模电数点电路的知识都 ...
polluxghc 发表于 2009-8-21 08:41

不错,你能想到这样很不容易了,就像你说的,做coder确实想升到管理层不容易,有人做了一辈子还是在coding,即使做coder赚钱不少,我也觉得你去学embedded system比较好,你说的没错,硬件是靠经验吃饭,做软件更新得太快,需要吸收新的知识太多。
我觉得EE这个专业,优势在硬件,你学了wireless,学了signal processing,最后还要和CS的人抢饭碗,何必呢,其实coding就是个手段,基本上人人都会coding,学点实用,别人更不容易掌握的技术更好。我觉得大家学专业选方向不要盲从,什么热学什么,比如因为wireless热就都一股脑学这个,真正做起来就知道这个方向太理论,做一些看起来冷门但是实用的方向也不失为好的选择(当然这里不是指embedded system,这个方向很热,我也曾经一度想转到这上面来),反正把眼光放宽点总是好的。

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
为什么就没有人做architecture呢……

声望
寄托币
说的我有些退缩 我是做wireless network的 相当理论
以后不读博出来干什么啊 郁闷

声望
寄托币
很多人都问,EE转金融,转统计,转CS行吗,我觉得EE其实转什么都还没什么大问题,因为学EE的人学的东西比较杂,数学基础好,华尔街之前很爱要物理和EE背景的Phd去quant analysis,EE的人好好练coding去microsoft做个software developer也问题不大,主要看兴趣在哪里了,反正我看不出来如果大家都挤破脑袋学通信有什么竞争力,如果你想毕业去做faculty,那就多发paper,去牛校,跟牛老板,如果目标是工业界,那就多做实际点的东西,比如coding和电路,我觉得大部分人是做不了做faculty的,不仅要看publications,还有很多其他的因素,personality, university reputation, your boss's reputation, social capability, networks etc. 至于是读phd还是master,这个问题已经被讨论很多次,我也不想多说什么了,如果你真感兴趣,就读吧,否则要慎重考虑。有些时候,读一堆书没什么用。
sacredno1 发表于 2009-8-14 05:37

顶!工科专业都试用!谨记!

声望
寄托币
版主还没回答我的问题……期待回答
10Fall US & Europe
Stay Hungry. Stay Foolish.

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
楼主强帖。。。拜读了好几遍~~呵呵受益匪浅

RE: 美国的ECE专业方向分析和就业前景之浅见 [修改]