寄托天下

09申请总结——教训篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
眼下就差签证了,最近没什么大事,决定把一直拖着的经验贴写了。我一直说自己其实没有太多经验,更多的应该是教训吧,写出来供大家参考。

先说一下自己的背景,说实话这个写出来其实也不一定有参考价值,因为学校看重什么也没人能说清楚,不过还是说一下。

北京林业大学,本科。
G490+790+3.0
T27+29+18+24=97

gpa3.5-3.6
没有发表论文,有一个小研究得过学院的一等奖,因为学校的竞赛是两年一次,所以没有送到学校参赛。
申请:社会方向6phd,都是前100,全拒。。。。。这个太凄凉了。。。。

3master(一个社会,两个MFT),都录取了。所以说看来master机会还是很大的。

经验教训篇:

第一个就是选校:选校绝对是技术活,不要以为在usnews上随便看看排名就选出来学校了。 usnews大家都会看,都从那上面选学校,竞争一定激烈。我自己就是看了usnews的排名,包括专业和综合,然后在合并我想去的地方,加州,德州,东北的一些州,剩下几个学校挑一挑有我专业兴趣方向的,就把学校选了。被筛选的学校加起来可能也就50所,最多不超过100所。可是我听到群里一位同学学校的时候,在美国的网站上搜索 master+psychology,出来400多所,他一点一点看过去,终于伸到了奖学金。呵呵。这个事情从某种意义上也证明了一分耕耘一分收获吧。

第二个是研究:以我的经验来看,伸到好学校奖学金的都是有研究或者至少有一篇会议论文的。像我这种号称得过学校某个论文竞赛奖的,可能竞争力就明显不行了。所以说本科,文科在申请上不占优势也是大家都看到的,因为我们不好发文章。我申的phd全部被拒,录取率都是5%左右。想一想自己在一百个人里面怎么能挤进前五呢?凭什么呢? 没有论文、gt平平、推荐信老师人家不认识、 gpa跟人家不是一个算法;人家本校有那么多学生总有要保研的吧,这些人本科就跟老师在实验室里做助研。人家真的没道理要我。所以我现在能伸到硕士也挺满足得了。

说这些,一是为了给还有时间的同学提个醒,多做一些研究。二是为了给正准备申请的同学提个醒,申的时候申几个硕士保底,全是phd真的有可能全部被拒。。。这个是残酷的现实。。。只能期待我们祖国心理学以后强大了才能改变了。

第三个是资金:资金这个问题因人而异,有些人可以花钱出国,有些人不发奖学金就走不了。所以出国之前应该做好准备,也跟家里协商好,能承担多少的学费要心里有数。再有就是选校的时候一定要看学费。我就是太傻了,伸了好几个学校都是私立的,比较贵。我同学申的公立的学校,比如州立大学等,比我便宜一半!我申请的时候没注意这个,以为学费都差不多,其实差很多的。各位同学申请时候一定要吧资金列为考虑的一个指标,不要只看排名啥的。那些有时候都是虚的,学费毕竟是实的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
小籁 + 2 赞!! 感谢!!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 IBT Elegance US Advisor US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
我转过去链接啦~~
嘿嘿~~
赞!
最终究极完全奉献版--无忧签证DIY(流程详解)

美国驻华五大领事馆周边信息汇总快递

美签版发帖提问3部曲:
1  查看精华置顶帖;
2  搜索版内相关帖;
3  发表具体问题贴。

声望
寄托币
板凳
幻?

声望
寄托币
地板
THX

声望
寄托币
毕竟是学心理学的,思考的问题的种类和视点和其他的专业都不一样,语言表达精准和朴实。
我也学习一下。
过段时间我也发个帖子,最近准备签证十分焦虑。可能会出三个帖子吧,先预告下:
1sub考试;
2从人类、人生、历史、国际角度谈(心理学)申请;
3申请过程中的信息管理。

声望
寄托币
LZ将去哪个学校噢?

声望
寄托币
嗯,挺有启发的,顶一个。
小问题,我学法律的,想出去读传播,(美国法律实在不好读,没办法),法律方面是有篇论文,申请时候能算一小筹码不?
清空~~明媚吧~~~

声望
寄托币
3# n992242 恩是我,呵呵

声望
寄托币
5# n992242 看了预告就觉的很专业,期待啊!

声望
寄托币
7# 网兜妮妮 啊。。。这个问题实在是不清楚啊,我对法律和传播都不熟。不过个人经验认为只要是研究,不管是哪个领域的,都能证明你的研究能力,所以总是会有一些帮助的

声望
寄托币
LZ将去哪个学校噢?
悠悠飞翔 发表于 2009-5-9 12:51

去cgu

声望
寄托币
心理学什么时候变成文科了......
我要去NY

声望
寄托币
祝贺幻

申请成功,贵在定位准确。

声望
寄托币
13# Turquoisus 呵呵 谢谢 也祝贺你啊 ,期待你的经验贴

声望
寄托币

GRE斩浪之魂 AW活动特殊奖 GRE梦想之帆

学习学习了一下~~

RE: 09申请总结——教训篇 [修改]