iris_iris 发表于 2009-10-24 15:46:01

10.21沈阳自费小硕J1,1000水果经验分享

我准备签证的时候在这里借鉴了很多前辈的经验,今天我也做点贡献,就算是前仆后继了。
写在前面有两点很想强调的,是我在准备签证的时候想到的:
一是我发现写J1签证经的90%都是CSC资助公派出国的,这样的哥哥姐姐们有国家政府做强大后盾,在沈阳的时候听人说,这样公派的还没听说有拒签的,要是VO鸡蛋里挑骨头“CHECK”一下的情况都很少见。但是自费就不一样了,没“后台”啊,所以看了前辈们左一个“waterpass”,右一个“1000水果”,心里还是没底。
二是被CSC资助的90%都是博士,一般都有强大的科研背景,小硕则是新手上路啊,心里的没底x2了。
所以,今天我写这个帖子,就是为了让跟我一样的自费小硕们心里有个底。

关于预约签证,填DS表,以及进大使馆取指纹等等流程,前辈们已经写的很详细也很经典了,我就不赘述了。
我的基本情况:学医,本硕连读7年制,今年大六(相当于硕士一年级,但我连个本科证都没有),联系的学校是哥伦比亚大学,做一年实验,没有任何工资和奖学金,自己cover一年的生活费。

说说我的材料:
VO主动要求看的(DS2019就不用说了,那个是和DS156/157/158一起交上去的)
1美国大学和导师的邀请函
2美国导师的CV
我准备了但是VO没有主动要求看的:
1存款证明和存单
2境外保险单
3爸爸的收入证明
4国内导师的CV
5自己的CV
6国内学校的在读证明
7发表的论文
8和国外老师互通的信件
9出国的研修计划
10国内大学里老师们给写的推荐信
11高中毕业证
12户口、身份证、学生证
除了第4、7、8、10、12项其余的都是中英文对照的。

签证过程:
2号窗口,白人女VO
ME:(微笑)Good morning.
VO:(微笑) Good morning. The J1 visa?
ME: Yes.
这时候VO就开始在电脑上打字,没说话。我的DS2019,DS156/157/158和护照在她旁边放着。
ME:do you need any documents?
VO: yes, but wait a minuet.
ME:okay
然后VO继续打字,没看我。
ME:I don't know if you notice that today is my birthday.
VO:(非常惊奇)oh,really?(然后开始翻我的2019,发现真的是,做了个很可爱的表情)
VO:(继续打字)do you have any birthday plan?
ME:if get this visa, i will go to have a big meal.
VO(笑):could i see your invitation letter?
ME: of course, and also my research plan(我把研修计划也顺便递过去了). i will do a research work in Columbia university medical center and this research experience will help me get my master degree in my own university.
VO: how long would you be there?
ME: one year
VO: you major in?
ME: ophthalmology.
VO: do you want to be a doctor?
ME: only in china.
VO:(笑)do you have cv or resume of your columbia teacher?
ME: here it is.(我提供的是外国老师的cv和网页信息,在VO看的时候我继续说)you know, as a master this chance is very important to me not only the master degree but also it will help me a lot in getting a job after my graduation.
VO: (一边看一遍说)oh i know it, blablabla……(接下来说了一大堆我也不知道她在说啥,说得很快声音也不大)
然后她又看了一下我的DS2019,说:who will pay for your tirp?
ME: my father
VO: what kind of work your father do?
ME: senior technical stuff and here is his income declearation(我把爸爸的收入证明贴在玻璃上示意VO看一下,她就扫了一9眼), and this is his money deposit(我把存款证明在贴玻璃上让她看)
VO(根本没看): oh i don't need it.
这时VO已经在我的DS2019上签字了,我心中暗喜表面故作平静。
VO:new york city, very expensive.(一边说一边把我的邀请函什么的还有DS2019递出来,还有取护照用的那个卡片)
ME: so i will try my best.
VO: study hard and happy birthday!
ME:(大笑)thank you and have a good day!

走人,出领事馆,去邮局填了自取的单子,完了。

说说我的心得体会

1 VO真的很nice。我本来紧张得不行,前一天睡也没睡好,早上6点就起来了,描眉画影,还对着镜子一顿说。在外面等候的时候基本一张嘴心就要从喉咙里蹦出来了。就这样的状态,见到了VO反而不紧张了。为啥呢?因为VO微笑着,让我马上就觉得好亲切啊。就像有位前辈说的:VO心里是想给你签证的,因为给你签证不需要任何理由,但是拒签却至少需要3个理由。只要你的材料上没有硬伤,VO是不会难为人的。

2 我是自费J1,我的DS2019上资金来源那一项写的是“personal funds”,可是VO连最起码的存款证明都没看,我给她看她都没看,这说明VO根本就不关心你的钱是从哪来的,只要你有,就行了。

3 要创造一个良好的谈话气氛。VO的工作也很累,如果你是一个谈笑风生,还有点幽默感的人,相信VO的感觉也会很好。还有就是主动和自信也很重要,我提前一天去领事馆踩点的时候,对面复印社的MM跟我说:你得对自己有信心啊。要让VO觉得你是经过了充分的准备而来的,只有她想不到的,没有你提供不了的。VO每天面对那么多申请者,估计也很枯燥,如果你能让她省心省力,印象分也低不了。

4 一般J1都是短期学习和研究的,这段国外生活就是个经历,这个经历对我将来在国内的学习和工作都有帮助,况且我还没有毕业,想拿毕业证就必须回来,所以说现在出去是为了更好的回来。这是我们出国最光明正大的理由,如果VO能领会你的这层意思,相信任何一个VO都不会拒绝这样的申请者的。

最后说几个小tips:

1 我去签证之前不敢喝水,怕上卫生间,其实根本不用担心啊,领事馆里面的等候大厅里就有卫生间,环境还挺好的。

2 不用去太早,如果约9:15,9:10就可以了,而且一次就叫2个人。

3 和我一起签证的人都穿的很正式,大冷的天就穿个衬衫和西服,冻得直哆嗦。我觉得没有必要这样严肃,本来我也带了很正式的衣服,结果前一天沈阳下大雨降温了,特别冷,我就把衣服扔宾馆了,直接穿个大厚毛衣,牛仔裤,运动鞋,就这样就进领事馆了,跟我一起进去的全比我穿的正式,我也没感觉耽误什么。而且面谈的过程不是那么严肃的,这是个交流的过程,我和VO也说了很多与签证没有任何关系的话(连birthday plan 这些都说了),谈话气氛很轻松愉快,VO始终面带微笑,我也轻松不少。

4 据说沈阳领事馆的3位VO都是可以说中文的,而且都说得挺好的(我在等候的时候也听到了一些),但是个人还是建议如果你英语说得不错,还是用英语交流。因为如果你能说一口流利的英语,起码会让VO觉得你是个受过良好教育的人,这可能对你的签证没有直接的帮助,但是会赢得一定印象分,没有什么坏处,也能让VO感到你是有准备的。

基本就这些了,这是我第一次发帖,写得很乱很不好,如果有人觉得还有点用能看看,我就知足了,也请版主多指教,要是有什么地方改改能更好,我一定好好改。下个月我就要去纽约了,现在还有点紧张。希望后面的同学们都能顺利走好留学之路,圆满的完成学业:p

小籁 发表于 2009-10-24 22:40:38

太好啦!
恭喜恭喜!
感谢分享!

懂懂 发表于 2009-10-25 10:01:09

很详细 谢谢!

yxbeagle 发表于 2009-10-26 14:54:45

恭喜恭喜!过程很详细也很有意思!
我也是沈阳签的,比你整整早2个月,8月21号,但至今还在check。
其实CSC资助的J1也很多被check的,多数都是因为专业原因,比如我。我周围的同学还没有听说谁直接过的!
还有,咱们也是同一个VO,传说中的沈阳金发美女,呵呵。

iris_iris 发表于 2009-10-27 09:35:50

多谢了,新手上路,请多指教。 2# 小籁

iris_iris 发表于 2009-10-27 09:37:54

呵呵,特别羡慕被CSC资助的啊。祝你早日clear啊~去哪个城市? 4# yxbeagle

yxbeagle 发表于 2009-10-27 10:30:29

呵呵,特别羡慕被CSC资助的啊。祝你早日clear啊~去哪个城市? 4# yxbeagle
iris_iris 发表于 2009-10-27 09:37 https://bbs.gter.net/bbs/images/common/back.gif
谢谢!希望快点clear,没想到等了这么长时间。
我是去密歇根州一个小镇ann arbor
你去new york吧,大城市!

iris_iris 发表于 2009-10-27 15:37:13

纽约房子太贵啦,呵呵。
我有个师姐想申请明年的csc,方便的话能留个QQ吗?想请教你一些问题。先谢啦~ 7# yxbeagle
页: [1]
查看完整版本: 10.21沈阳自费小硕J1,1000水果经验分享