czlovejj 发表于 2009-12-1 17:57:45

11.30号北京,不知道是过了还是check??附资料准备及签证过程

11.30号北京1000,拿到当天的幸运卡片:绿色卡片。
officer告诉我要等待两周,不知道这算不算是传说中的check???????
不过大家都说这就是过了的。大家还是先回答了我这个问题在往下看吧。

我是2010.2.14号的TMS国际会议,提前两个半月签证,准备好2000,再签.........

所有的签经都是从网上看来的,今天回来写了一篇日志贴过来吧,算是回馈。

网上看了很多的美国面签经验,也一一扒来按照上面说的丝毫没有遗漏的准备资料。
最后按照某位网友的建议把所有类似的材料归类,我归了五类,并分别用五个透明文件袋携带,并标签之。
分别是:
第一袋:证件,表格,邀请函(必须的)
证件:护照,身份证,户籍卡,在读证明,邀请函,我的简历,发表论文列表,TMS会议论文
表格:DS156,DS157

第二袋:资金证明(有导师,陈同学的,姐姐的,比较复杂)
老师推荐信,项目余额资金证明,博士论文创新基金协议书
陈同学工作证明,工资证明,工资流水,工作证,结婚证
姐姐姐夫户口本,身份证,房产证,存款证明,我和姐姐姐妹关系公证书,Support Letter
我的博士补助工资单
和陈同学,老师,姐姐一起的老照片

第三袋:支持材料
陈同学,导师中英文简历
行程安排及归国计划,机票订单
会议介绍,网页,往来E-mail
获奖证明

第四袋:论文,所有发表论文原件及复印件

第五袋:老身份证、签证照片,我的学位证、毕业证,课程成绩复印件,四六级证书,陈同学身份证复印件,父母身份证复印件,结婚证复印件(男女各一份),姐姐户口复印件,结婚证复印件,邀请函复印件,北京地铁图,预约时间,签证地点,之前参加国际会议日程安排
因为没有强有力的经济担保,去之前就报了死就死的心态,所以没有觉着紧张,对于网上流传的108问大概的看了一下。

预约的时间是早上9:00,据说这个时间点有点晚,要等待很长时间。
6点钟就起床了,住的可丽亚酒店距离安家楼也比较近。等到7:15的时候,最早预约的人开始被叫,然后是7:30的,时间到7:30的时候我的9:00就被叫到了。所以预约是一方面,去的早晚也是一方面,按预约的时间去的话,12点钟预约的人大概都已经被叫进去了。
排队的队伍很壮观,而且70%的是老头老太,大都是探访儿子女儿的。可怜的,有些老头老太颤抖着,还带着小马扎....
我前面两个队伍的人开始抱怨自己被挨到那个超级刁难的类韩国哥哥了,别人往往是两队都签完了,类韩国哥哥却连一个都还没审问完,那两个队伍生怕轮到类韩国哥哥面试。我们队伍的排头肖姓老太说咱们应该是XXVO(非类韩国哥哥的人),我告诫老太太说:不要太乐观,咱们也很可能是类韩国哥哥,呵呵,果不其然,类韩国哥哥以其及其蜗牛的速度竟然面试怎么数也不可能是我们队伍的队伍。我倒无所谓,因为做好被拒的准备了,索性问的多了还能增加自己申辩展示的机会。
我前面的有个某某公司大中华区XX,官衔大的吓死人,声音大的把整个厅的声音都能给压住,不过类韩国哥哥依然不屈不挠的问个没完没了,大家都替这个大中华区XX捏了一把汗。还好,最后,这个XX喜笑颜开,拿到了梦想的颜色的卡片——绿色卡片。
我前面的肖姓阿姨,有70来岁,又多次往返日本的良好记录,这次圣诞节期间去西雅图探望女儿。得知我也是去西雅图,兴奋的要把我抱起来,不过遗憾的是我的日期比较远,老太太接着就不厌其烦的给我给我讲解西雅图好玩的地方。她似乎不太顺,显然老太太有一套成熟的面签经验。我紧挨着她,说实话从她那学到了相当多的启示。类韩国哥哥把她列为有严重移民倾向一类了,不厌其烦的问,不厌其烦的查看资料,还核对信息。把老太太拿的所有资料都给仔仔细细审查了一遍。大约20min,老太太终于露出了笑容,幸运的绿色卡片。
我看到类韩国哥哥拿到我的资料,走向前去先把五袋资料按照分量先后排好,还没等我开口,
类韩国哥哥officer就开口了:你好!
我:你好(窃喜,其实是有点是预先设定好的,我就要等他先开口,我虽然全部准备的英文面试,不过还是希望他用中文,这个决定权在他手里,显然他选择了我喜欢的)
officer:你是硕士生?
我:不,在读博士(我说话语速较慢,强调在读),我有在读证明,看吗?(这点是从肖姓老太太那得到的经验,否则,我自己肯定会忘记递资料)
officer:能给我讲讲你做的课题吗?要用英文。
我(小紧张,忘记了准备这个,其实应该想到的):XXXXX (写了几篇英文论文,大概把自己的摘要前面的几句话给搬出来了)
officer:XXX(有些迷惑的重复着我的几个关键词)
我:you can see it in my paper's title。(什么语法全忘了,索性他听懂了,我把会议论文递给他)
officer:哦,这样,你的学校会给你出钱,对吗?
我:我的学校给出1 0000,不过因为会议是在明年,所以这个钱要会议回来才会给。(我知道我没有学校的资助证明,还是实话实话吧) 但是导师会资助我。
officer:明年才给(重复我的话,估计对赴美花费产生怀疑)
我:XXXX(陈述会议的重要性,准备好的,语速较慢),所以无论学校出不出钱,导师都会资助我的。(递导师资助信,财务处开具的导师名下项目钱的金额证明)。此外,我的爱人也在西安有份不错的工作。(递陈同学工资,工作,银行流水证明)。还有我姐姐也会资助我。。。。。。。
officer:不要了,不要了 (留下导师资助信,陈同学的一大堆证明都没翻,结婚证也没翻,姐姐的证明压根不让递了)
officer:你有简历吗?
我:有,中英文的都有,还附有我发表文章的一个详单。你要哪个?
officer:都要....
我:(递资料,突然发现中文简历在第三个袋子里)你先看着这个英文的,我再给你找中文简历。
officer:(翻看)不用了,够了
我:我不知道简历里有没有写,我已经结婚了。(应该忘记写了,增加回来Strong tie)
officer:你能给我讲讲你做的东西的使用吗?(还在纠结我的课题,可能我刚才无意识的转移了他的话题)
我:使用?你说的是用处吧?(汉,纠结officer的汉语错误)
officer:对,用处。
我:涡轮机,飞机刹车.....(突然想到飞机刹车敏感),就是用计算机做一些基础研究........
officer:你能等两个周吗?我们需要两个周的时间.....(开始递那天的幸运的绿色卡片给我)
我:两个周?(完全没有意识到VO已经结束)
officer:对,两个周,我们需要时间处理一下。
我:好的,没问题。(意识到结束,转身就走)
我:谢谢。(突然想起来了,要给这个类韩国哥哥说声谢谢)
officer:不客气。第一袋的资料全部被拿空,第二袋只拿了导师推荐信。第三四五袋资料一个没用上,准备辩解的Strong tie==也没用上。虽然我的面试也有5min那么久,不过和着轮到这个面试官的其他人相比,我幸运多了。只用了5min时间,后面一个队伍的人都惊呆了.....,类韩国哥哥神速了,估计又得有一批人要重新估计自己会不会挨到类韩国哥哥面试了。
我一直以为资金这栏准备的不够好,姐姐的资助几乎不管用,自己有没有存款,财务处开的那个老师的资金证明被很多有经验的人认为压根就没任何效用。不过似乎,老师的Support Letter 很管用。当然这篇 Support Letter也是集结了很多人的经验,查阅了很多资料才写成的,老师也痛快的给签字了。
我准备打持久战,结果没打成,不知道那些去探望儿女的老太太老爷爷们不知道上网查阅面经,不知道如何打持久战的会不会很紧张。

小籁 发表于 2009-12-2 04:17:40

check2周
感谢分享!
很详细!

liucg 发表于 2009-12-3 15:28:55

现在check变两周了啊?那倒是个不错的消息,赶圣诞节前~
页: [1]
查看完整版本: 11.30号北京,不知道是过了还是check??附资料准备及签证过程