黑狐狸 发表于 2003-5-23 06:50:44

最初由 sangle 发表
哥们:我可惨了。我是2002年11月25日机考的,成绩是4分。根据复习情况,比较分析ETS的范文,考试的状况,估计分数在4。5——5。5之间。但周围的考生在2002年11月笔考,许多水平比我差的,分数普遍高。今年3月份花了$...

哎。。。我们对ETS知道的太少。。。真的不知道怎么才好。。

狗尾 发表于 2003-5-24 20:50:41

最初由 黑狐狸 发表
楼上这位也许一些基本问题还没有搞清楚。
我们比较的是全球,没有只跟老美比。况且GRE作文的全称是逻辑写作,重视逻辑而不是语言,这在该官方网站上有解释。“GRE作文就是看实力,实力强的自然得高分”,这句结论你...

我也没说要跟老美比,我认为中国的英语教学教出来的学生英文写作水平和逻辑思辨能力的确就不能说很强。

GRE的确是逻辑写作,可是看看ETS对6分到1分的评语,你会发现如果语法错误太多的话也会影响评分(在孙远那书上评语里就有),而据我跟同学改作文看来,语法错误多是中国学生的通病,这样让改卷子的人看了觉得难得理解,或是不爽,自然影响最后得分。

我仍然认为GRE作文就是看实力,实力高的就得高分,实力包括各方面,不是一个大学英语竞赛得奖就能说明的,(那玩意儿跟六级差不多水平,我自己得过两次特等奖),实力是对语言的总体把握,不是个别东西能说明的。GRE作文,尤其是issue得高分的考生,我认为在思维方面绝对不错,至少他们写出的文章能让改卷者弄清出他们的思路,理解他们的观点,“信达雅”借用在这里,而且行文流畅,语言优美,语法错误不多,这才是英语水平整体实力的体现。决不是说,你把你的观点列出来了,把逻辑错误找出来了,就OK了的,还要说的透彻圆满,才能使对方信服。有自信说自己能达到这个标准的有多少人呢?而思维不错,见解独到但是语言功夫稍微差了点的考生,就得到四分上下分数,比如我那个十一月份得四分的同学。

分数是次要的,要紧的是自己的能力,有了实力,还怕什么?可是有多少人是真正有实力的呢?(说这句话,无贬损任何人之意,任何学科都是不断学习进步的过程,努力了,不会没有收获的)

狗尾 发表于 2003-5-24 21:13:33

各位看看这个ETS评分标准:
insightful analysis
cogent development
mastery of writing
少一条高分难保

黑狐狸 发表于 2003-5-25 00:01:30

没有人说实力不重要。。。但是平均3.5分以下,在全球几乎垫底的情况还是值得质疑的。况且两次考试中的成绩差异似乎也不是实力所能解释的。。。

所以你说了半天也没把问题说到点子上,没有任何人否认实力的重要。。。但是,意大利有实力吧,西班牙有实力吧,葡萄牙有实力吧,还不是被韩国给整下去了。。裁判的不公平,对于作文这种主观的考试是致命的,足球场上你可以看出不公来,但作文判卷时如有这样的不公,那真是杀人不带血。。

所以,我们只能从蛛丝马迹上推断,是不是ETS带有这种不公,希望他能给出有说服力的解释。。这个要求真的不过分,所以你也不要废口舌教育我们实力的重要。。这个我们实在是太清楚,因为即使在3月这么恶劣的情况下,也有5分,6分的。。。恭喜你得到了高分,我们也无意贬低你的水平和努力。

狗尾 发表于 2003-5-25 01:56:05

OK, let's settle the dispute between us.
每个人意见不同,无法说服对方,这很正常

若是你们找到ETS对待中国考生不公的确实证据,完全支持你们。

当然,这不是靠一时热血沸腾可以做到的。

Anyway, good luck to everyone!

神秘人物 发表于 2003-5-25 03:24:27

我质疑,对于没有参加过考试的人在一起讨论低分的原因,虽然会比较客观,但是如果不是掌握足够的例子,是不具有说服力的。
像写 argument 的时候,批驳论点论据不充分一样,你是否知道全国315参加的考生人数,所有的成绩,3.5 以下的占多少百分比,前三年的比例是多少等等的数据呢?
这些也都是别人可以质疑你的地方。
孙远老师的学生不一定都优秀到得四分吧,我也上过新东方的课,是否也算孙远老师的学生呢?
所以我质疑。

黑狐狸 发表于 2003-5-25 18:02:02

"足够的例子你是否知道全国315参加的考生人数,所有的成绩,3.5 以下的占多少百分比,前三年的比例是多少等等的数据呢?"
=======================================================
楼上的神秘人物,请问你罗列的这些我们可能得到吗?
如果我们得不到,ETS又不公布,这个迷是不是永远解不开了?
我们的策略已经很清楚了,用我们所能掌握的情况去质疑ETS,让他拿出数据来说服我们。而这些数据也只有他掌握着。。

神秘人物 发表于 2003-5-26 02:14:04

"主要原因在于,经过我们的调查,与同样是笔试的11月成绩比起来,3·15的作文成绩平均下降了0.5-1.0分之多。"
既然没有足够的数据,那又如何得出这样的结论呢?论点就不够正。

这让我想起高考,如果有人觉得成绩差别很大,可能在评改中出现误差,交一定的钱,可以查卷子。不过涉及到主观题,也很难办。
如果 ETS 有这项服务,我倒是希望觉得自己低分的 Gter 可以要求查分。但是我们又如何能够评估自己的作文,该为多少分呢?

以上只是一些个人看法,提出来不表示我反对楼主的行为,而是希望帮助你分析得更加严密。谢谢!

黑狐狸 发表于 2003-5-26 05:33:19

感谢神秘人物的意见。呵呵,我最喜欢这种直截了当的质疑,可以帮助我完善自己的思路。接下来你可参看这篇文章,不知道能不能解开你的疑问。

质疑ETS的策略及五个目标
http://www.gter.net/bbs/showthread....threadid=108274

kexinlu 发表于 2003-5-27 07:57:28

解开3·15 GRE低分之迷
这次3·15语文成绩我就不多说了,原因比较明显,至于解决方案我将另文分析。这篇帖子研究的3·15作文成绩低分之迷。

这次成绩有两个低,分数低,平均成绩在3.5分左右,新东方的孙远老师自打ETS考作文后就开始教作文了,他手下的学生基本上都是在4分以上,以至于他在课堂上很自信的说,4分很容易得,5分努把力也不难。

11月除了作弊风波之外成绩似乎符合孙远老师的判断,所以并没有掀起什么低分的波澜。但3·15把一切都打乱了,3.5分成了主流分数。

第二个低是百分比低,我们的平均百分比在30%左右,也就是中国学生的总水平低于世界水平很多。中国学生的作文水平在世界范围内处于发展中国家水平。

我今天分析的就是这两个低是怎么形成的。

第一、中国学生的作文水平确实比较低,这个分数真实反映了中国学生作文水平在全世界的位置。我个人不同意这个判断。首先,ETS的作文并不纯粹是个语言考试,而是分析能力的测试,在其官方网站中特地强调,为了维持各地区考分的公平性,GRE作文的语言只要不影响意思的表达就不会影响分数;而中国学生的分析能力我觉得不可能在全世界排在这么靠后的位置,绝对不相信。何况我们中国学生如此勤奋,将其题库中的题目都要仔细研究。

第二、中国学生的备考方法出了问题。比如,我们习惯背范文,习惯背新概念4,要知道,GRE作文是计算机和人脑结合判卷的。计算机有个重要的用处,就是探测是不是有作弊的情况,雷同的试卷,为这个,ETS特地召开了新闻发布会来说明有这么一种很厉害的软件。这是不是对中国学生的一种暗示呢?11月份的时候,我们已经吃了大亏,好多同学糊里糊涂的被判作弊,而3月份是不是存在这种情况,ETS规定,凡是有作弊嫌疑的考卷,一律不能超过3.5分。你的文章再好,只要存在着某几个句子跟别人的雷同,那么只能在3.5分打转。

比如,11月考试之前孙远老师的那拨学生几乎都在4分以上,也从来没有听说过作弊的情况。为什么人一多了就容易出现这种情况呢?原因是人多了,雷同的几率也大了。因为我们面对的是电脑,是机器啊。人越多它越高兴,因为样本多,雷同的几率也多啊。更何况,我们复习的资料无非是新概念和一些培训班的范文和漂亮句子等等。你如果用了这些句子,甚或类似的句子,你怎么能保证15000个人中没有跟你用一样句子的人呢?也许你根本没有有意识的用这些句子,但是,有没有可能,你下意识的用了某些句子,而灵敏异常的机器硬是判你有作弊的嫌疑呢?不知道,这些我会在公开信里向ETS提出,以上充其量也是猜测而已。

即使我们的写作有雷同,但这种雷同是一种作弊的行为吗?学习经典教材难道有什么错误吗?

还有,雷同这两个字实在是暧昧。比如我们如果按照一些书上给的提纲来分析的话,会不会也是雷同呢?

这些都是应当与ETS探讨的问题。

第三、对中国学生的偏见和ETS的主观故意。这是我在《这次我相信我们一定会赢》里所持的观点,我觉得事情比我当初的判断要复杂的多,这里我对那篇文章里的观点做一些修正。

第四、象老童生网友所说,笔考写字太慢,没法修改,影响了水平的发挥。这个理由也可以解释为什么我们的百分比低的问题。从而也凸显出另外一个不公平的问题,笔考和机考的差异。虽然ETS即将改为机考,但是,如果的确存在这种不公平的话,应该对11月和3月的考生做一番解释。

第五、我们的字迹太潦草,输入电脑的时候出现错误,从而导致失分,谁也没有在ETS旁边监督它,所以只能是胡猜。

大致是以上五个原因,请大家到楼上投票,可以多选。看看大家的意见更

zltop 发表于 2003-5-29 11:36:58

我觉得我们应该在大部分同学收到gre成绩后,进行一下统计后再
寄信,说服力会强点

zltop 发表于 2003-5-31 17:45:03

忽然想起,斑竹能不能向提供查分服务的朋友要成绩统计信息?
这对了解目前的真实形势很有帮助。我们gter不也是有提供此项服务的吗?

黑狐狸 发表于 2003-6-2 16:38:22

现在正在等待所有考生接到成绩。。毕竟查分的是少数///
真是望眼欲穿啊。。

小小小金子 发表于 2003-6-6 08:21:41

我的想法

我今天下午接到168电话,跑去广外考点拿到成绩。汇报一下。
作文4.5 45%
(v 590 82% q800)

这是个不太差的分数却也是让人遗憾的分数。
对于这个成绩,个人而言应该是没什么抱怨的。

我平时英语基础还行(四六级均90多分),但这次gre考试并没有多少把握。
感觉并没有把自己的英语水平提高一个档次。

写作文时候感觉是:词汇能力不够,不光是有有些gre 背过的单词,而是不知道单词的运用。唯一长进的是字数提高(两篇文章都写到第三页中部,应该都500字左右)。还临时背过孙远闪光巨型,一些名言警句,庄子上课给过的一些句式。

思维方面自我感觉还可以,平时中文写作就比较擅长。语法应该不会有什么错,因为英语基础还好。但是复杂结构,或者修辞就用不上了:(

所以我认为主要问题在语言和例子上。说不出来怎么样令人叹服的句子(别说词汇不重要,没有词汇哪里有说服力?)另外是自己想说例子时候想不出什么外国人知道的例子,或者表达的不充分,其实也是语言功力不够。

所以,我觉得,成绩不好,自己原因是主要的。
当然,如果3月和11月成绩差太多,就感觉不公平了。希望伸冤!

kiwifruit 发表于 2003-6-17 19:40:59

中国学生分析和写作水平确实低于全球平均水平

怎么会有这个选项?!!!!至少可以肯定中国学生的分析水平是很不错的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 解开3·15 GRE低分之迷