pimp2001 发表于 2010-4-11 11:09:15

[原创]10fall转专业申请生统/统计PhD

10fall转专业申请生统/统计PhD
by Koizumi

应蘑菇MM的要求,写一篇申请经验,虽然俺作文只有小学生的水平。。。先写一小段哈,明天接着写。

背景:国内生物本科,美国小学校生统MASTER即将毕业。申请了大概15所学校 (就是以前我签名档里列的那些),差不多一半统计一般生统吧。结果是:生统里除了HARVARD以外基本都拿到了;统计除了RICE基本都没拿到。最后接受了UNC-CH的OFFER。

知道有很多生物兄弟姐妹苦于生物行业的现状,都有改行的想法。我08年从生物PHD退学去读自费的生统MASTER的时候,并没有太多准备。之前想转CS,看了一些C++,准备拿个生物MASTER走人去读CS的硕士。但是没想到试验做得太滥被老板FIRE了,呵呵,谢谢啊!有时候就是需要点动力才能下决心。那时本校正好有一个生统小PROGRAM开张, 可以免一半学费.加上之前做过生物系数据分析课的TA,感觉对统计学的兴趣还凑活,至少不像对做试验那么厌恶.于是就转过去了.

数学篇
因为上MASTER的目的很明确就是为了申PHD,补数学是难免的。反正课程很简单,大部分时间都用来自学数学了。我本科数学几乎就没学。。。基本要从零开始,也就是说,微积分从极限的定义开始看。。。准备在申请之前考个数学SUB,目标95%以上就行了。由于是转专业,加上我的破烂数学成绩,不考SUB肯定是没什么希望的。有无数生物转生统MS的,为啥非得招你?SUB靠的内容并不深,但是涵盖的范围较广。除了CALCULUS, LINEAR ALGEBRA, Real Analysis以外,还要考Diff Equation, Abstract Algebra, Point-Set Topology, Complex Variable等等。 其中绸带和点集拓扑占的比重越来越多,而且题目相对也越来越难。图书馆借了很多书,学习方法基本上是看一章,把一些Core Theorems和重要的例题自己重新证一遍。不过后期由于时间紧迫,很多只能囫囵吞枣了。

我去年4月考的SUB。考完感觉很差,空了大概6道题,几乎全是抽代的东西(conversely, 抽代的题基本都被空了。。。)枉我还看了那么久的书啊,还是没能赶上ETS进步的步伐。当时觉得能上90%就不错了。结果还好其他没空的题做得还不错,最后得到了97%。已经相当满意了。

考完SUB以后的两个学期,我利用两门选修课的空档选了数学系研究生的两门分析课,用的教材就是Baby Rudin & (Papa Rudin 的前几章)。 选这两门课还有一个目的就是想请上课的老师写推荐信。当然为了推荐信,自然要拚命学了!而且这两门课也比本系的课难很多,每周大概平均要花十几个小时。但是收益也是巨大的!我觉得这两门课提升了我整个对于数学的MATURITY。 当熟读了RUDIn并做完一道道艰涩的证明以后,你会发现再去看CASELLA这本书就会觉得异常轻松。最后两门都拿到了A+,也得到了非常强的推荐信!(别问我怎么看到的)

hyacinth 发表于 2010-4-11 11:15:49

aaaaa!!!

沙发!

hyacinth 发表于 2010-4-11 11:16:41

我现在没有权限加分了。。。先欠着 回头再加 哈哈

jiqixueyuan 发表于 2010-4-11 12:11:01

ksboy 发表于 2010-4-11 12:11:53

挂不得 我一个offer也没有 原来我申请的都是统计

星星草 发表于 2010-4-11 12:21:34

谢谢PIMP和大家分享!原来逆境才是促使人改变的动力。
现在统计生统找工作是大不如前,但是也有大环境的原因,经济现在也已经有回暖的迹象了。

pimp2001 发表于 2010-4-11 12:29:55

占座待续。

sw8xyx88xyx 发表于 2010-4-11 14:49:21

呵呵 cong  不过说实话 拿到RICE的统计的offer估计他们看上你的还是生统的方向 因为他们有专门生统的方向在统计系下面  楼主的背景申请生统还是很强的 现在很多生统挺喜欢生物加统计背景的 因为很多生统的老师说过纯数学统计背景有时候handle 不了一些生物相关的部分

duanmupeiyi 发表于 2010-4-11 16:40:19

搬个板凳等着看下文~

lostconch 发表于 2010-4-11 17:01:05

首页末赞LZ!

hyacinth 发表于 2010-4-12 01:28:09

想问下你所谓的拿到是拿到OFFER 还是AD?请不要误导别人,我觉得现在统计或者生物统计人非常多,不好找工作了,不像前些年了,本人现在就在这个坑里面,希望转专业的慎重考虑。
jiqixueyuan 发表于 2010-4-11 12:11 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

oh...come on... what is with your tone here... i don't see any misleading...

FYI, he got in many schools  w/ funding...

eversigma 发表于 2010-4-12 12:43:40

怎么都是海外master党的经验

Warald 发表于 2010-4-12 13:19:27

Rittub 发表于 2010-4-12 13:54:46

pimp2001是本版最牛的人之一

Rittub 发表于 2010-4-12 13:56:04

想问下你所谓的拿到是拿到OFFER 还是AD?请不要误导别人,我觉得现在统计或者生物统计人非常多,不好找工作了,不像前些年了,本人现在就在这个坑里面,希望转专业的慎重考虑。
jiqixueyuan 发表于 2010-4-11 12:11 https://bbs.gter.net/images/common/back.gif

凭lz的实力是肯定木有问题的
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]10fall转专业申请生统/统计PhD