laoxiao 发表于 2003-6-20 17:52:37

发信人: angelic (^^simple life^^), 信区: Visa
标  题: 6.19,2000 6# pass,econ,isu,female,grad(1)
发信站: BBS 水木清华站 (Thu Jun 19 20:57:41 2003), 转信

今天2000Pass了,总算给自己99年以来的飞跃路画上了一个圆满的句号。3次GRE,2次T
OEFL,1个offer,2次签证。。。从本科一路走到研究生,真是坎坷!也许真的是好事多
磨吧。
感慨发完了,说说大家最关心的签证情况吧。今天早8:00离开清华东门,城铁+地铁竟
然9:20才到签证处!还得我原打算的麦当劳早餐也没有吃到。进去以后就见到了满满一
屋子人在排队。4号平头,5好矮个子头发有点秃的年轻vo,6号美男,7号mm,8号中年男
子,9号高大的秃头(不知道是不是dtt,因为第一次去的时候还有一个个字不高有点胖
的tt,今天没有出现,以前一直以为他才是dtt,呵呵)本来只是想去看看情况,如果非
常好就签,否则就放弃。因为下午要答辩,这几天一直在写论文做ppt,根本没怎么准备
签证,而且已经又约了26号的。看到win10旁边等了不少人,不过明显年龄偏大,f1模样
的不多。各个窗口签的都不快,所以看了半天竟然没有一个签完的,也不知道情况究竟
怎么样。于是决定去交表,可是快排到的时候突然很紧张,于是出来。一会又进去,又
出来。折腾了几次,这期间也没见win10前面人更多,只是见到一些人黯然离开。。终于
不甘心的交了表,却被告知没有的地方要写no,于是又排了一次,也就幸运的避开了淡
紫色牌子(最后去了9号窗口)。从拿到牌子(9:50吧)到签完(12:30),看到的大
部分还是被拒,不过非f1还是挺多的。感觉上午pass的f1的应该不超过20,还有的是21
1g,check的就不知道了。不过我看到一个清华的gg和北大的mm被check了,呵呵。各个
窗口都是有据有过,6号应该多一些,4号和9号比较少(不过12点多的时候,4号也放了
2个mm好像)。我那队一个mba jj过了,一个自费读法律的mm据了,2个3000的gg据了,
一个不知道干吗的mm好像也据了,然后是我过了,我后面的3000f2jj也过了,然后到我
走就没有过的了。等签证的时候有一对携行的,一个b2的北大博士,还有2个f1应该。好
像去签的应该不到400人,因为交表的时候看到收表jj的单子上很多人约了最后没有去。

有的人签完了真是很激动,感觉不是很好,呵呵。还有的被拒了就是纠缠不休,被保安
拉走,一个探亲的阿姨声泪俱下还是被拒。。。所有为了后面的人,还是不要太激动了
(再说激动也没有用)。还有提醒各位难友的就是大家如果没准备好千万不要去2000。
因为一旦2000失败,到了3000上来就是问change了,很难。今天我们那队2个3000的都被
美男1、2分钟据掉,就听到一句“你的情况没有很大改变,所以我不能推翻前2个vo的决
定”。我想我今天能幸运的pass主要是由于专业吧(因为我甚至都没有事先vo过一次!
所以就当第一次是去vo了吧:P),忘了说了,我是economics的,female,去ISU。ISU经
济在北京签了6个了,5个pass,所以感觉专业很重要。今天下午也有去的,我拿到签证
出来的时候已经有人开始进来了,难道vo都不吃饭的?!

laoxiao 发表于 2003-6-20 17:53:01

发信人: angelic (^^simple life^^), 信区: Visa
标  题: 6.19,2000 6# pass,econ,isu,female,grad(2签经)
发信站: BBS 水木清华站 (Thu Jun 19 20:58:42 2003), 转信

其实签经没什么好写的,都是常规问题。第一次签是6.4,知道的只有很少的人,因为看
到那么多cft实在是难过,所以当时没有报告,sorry了。那天是平头,问了为什么去美
国?为什么去isu?回国计划。我说美国经济学好啊,isu项目大啊,回来去政府的研究
机构找个工作。估计错在这里,因为随便举了一个例子,结果他马上追问那里有多少职
位,每年会新招多少人,工资多少,呜呜。我只是随便说得一个地方,哪里知道那么多
啊。于是编了几个数字,结果他要了我的gt,然后就i am sorry了:(
今天他看了我的i20就问去美国学什么,我刚说完他就自言自语的说economics,接着又
说什么时候毕业啊。我说今天下午就答辩啦。然后问毕业以后什么打算。我说继续现在
的研究(说了不少研究内容),回来找个falcuty当。他好像没听懂!竟然凑过来说“来
,现在我们整理一下你的思路。我问你5年博士毕业以后打算干什么?”当时就ft了,于
是简单的说“回来在大学里找个工作”。于是他问你怎么保证能找到?我说北大清华都
在招人啊,薪水也不错。他又问你和别人讨论过这个计划么?我说和本科研究生的导师
以及系主任都说过了,他们都表示赞成。他于是说有sl吗?我说没有,5年以后sl也不能
保证你得到这个职位,支持你的是excelent acadamic performance(可怜我一时紧张竟
然没想起来excelent这个词,竟然用了perfect,//blush). 可是他还是问如果找不到怎
么办啊?我真不知道说啥了,于是说那就去其它大学找,有了米国的学位回来在大学里
找不到职位是impossible的。然后他就开始敲电脑不理我,于是又和他说现在经济发展
很快,经济学教育发展也很快,所以5年以后还是有很多工作机会的,他一直没反应,我
也闭嘴了(实在没说的了:P)然后就要了我的成绩单(没舍得给他正式的,用的就是自
己复印的,不过原件也带去了,他没看),简单看了一下,说”哦,你本科也是清华的
啊”。我说是啊。我趁他看成绩单的时候问论文的摘要看吗?不看。拿条了,还说要等
10分钟,我也没听,赶快thank you,have a nice day。就下来了。
感觉就是这个专业比较容易签,所以按常规回答问题也可以过。其实今天很紧张,比第
一次紧张多了。说话的时候都可以听到心跳。而且昨天晚上失眠,被空调吹得头痛欲裂
。不过美男说话对这麦克,很容易听懂,平头声音就很小,总听不清楚。我没有vo过,
因为知道自己对着陌生人说话就会紧张忘词不知所云。。。所以平时vo的再好到时候也
不一定能用上,而且万一遇到平时没说过的问题很容易就慌了。大家还是好好vo好好准
备吧,只要不显得做作就可以了。尤其是那些专业比较难签的同学们,一定要好好准备
自己的计划,否则很难。像我这样的估计就很悬了....最后祝大家都好运吧!
页: [1]
查看完整版本: 2000