黑狐狸 发表于 2003-7-5 06:31:08

狐狸10G词汇及作文备考提示

本文仅供寄托天下www.gter.net网友阅读,其他网站请勿转载。

一直想偷懒不写这个,后来发现不写不行,虽然本版对10G的大事小情基本上都有叙述,但资料比较散乱,也难为大家了,于是,顶着37度高温,在美国独立之日,写下这个。

第一个话题:10G考试趋势分析与词汇备考方案
对10G考试的趋势分析只能根据最近的一次3月考试为参考。3月考试呈现了几个新特点。

V难了,主要体现在词汇部分(类反和填空)。阅读难度与以前相差不大,V的平均成绩在500分左右。这个成绩如果按照以往550的标准来说,有些偏低。作文多数人的成绩在3.5左右,由于百分比很低,这个成绩到底能不能用存疑。总体来说,大多数3G考生对自己的成绩是不满意的,有G友说以往的备考体系坍塌了,我觉得这个说法是不夸张的。

2002 机考甚至11月的考试,以往的复习资料基本罩得住,这是因为ETS出题思路有延续性的特点,一般是老题占很大一部分,而新题只占很小一部分。那时,我们的复习资料是截止到9月底的,将老题题库几乎一网打尽,所以把老题全搞定,新题出来个把个也就没必要大惊小怪。由于11月距离9月是如此之近,ETS还未来得及推出新题库,老的复习资料还能管用。

到了3月,这时,距离我们最新的复习资料(如蓝宝是截止到9月底的)已经过去了半年的时间。这半年,ETS没闲着,其他国家正在如火如荼的进行着机考,2003年大概是2月的时候,一些机考考生便反映题库大换,然后,ETS从新题库中随机选出了一套题目,就是3•15的题目。于是我们看到,3•15的类反题目没有一个与以往考试一样,新词不断出现,新的组合彼彼皆是。许多延着老思路备考的考生,完败于类反。

10月会怎样呢?根据我前面的分析,ETS的题库只能离我们旧有的复习资料越来越远。ETS已经完全在暗处,我们几乎完全失去了对它的控制。这是一种前所未有的局面,实际上,ETS题目延续性原则也许并没改变,3•15用的这个题库可能还在各个机考的国家使用,但我们对其完全不知情,也就是说,这个别的国家可能已经用了近半年的题库,对我们来说仍是个全新的题库:老题基本上已经被淘汰干净,新题彼彼皆是。

也许有人会想,或许一道已经考过的老题会混杂在新的题库里面,在10月的考题中出现。我想,这种概率是可以忽略不计的,3;15的现实已经说明了这点。退一步讲,即使有一个这样的题目,对我们整个的成绩的影响也是极其微小的,所以,放弃所有幻想,准备迎接挑战,直面这些全新的题目。

知道了这些,对10G的备考有什么帮助呢?

可以帮助你科学认识现有的所有词汇备考资料。我可以大致勾勒一下词汇备考资料的现状。最老的笔考资料,红宝书,词频,逆序等等,囊括了老的笔考题库。机考资料,蓝宝书,黑宝书等,囊括了机考题库。实际上,完全针对最新笔考,针对最新笔考题库的词汇资料还没有一本正式出版。既然如此,10G考生目前只能应用第一代和第二代的复习资料来备考第三代的考试。

可以说,11月以前的考试,这些词汇书可谓神奇,11月之后,出现了大窟窿,神奇不再。但是,不可否认的是,词汇考试与其他考试又有着本质的不同。那就是词汇的考法也许多种多样,但词汇的总量是有限的,尤其是重要词汇。这个原理,又让红宝,蓝宝等书起死回生。因为红宝、蓝宝等书虽然收词的数量不够了,但是,基础词汇还在。可以搭起一个人的骨骼。

很多人用红宝入门,但对于直接用蓝宝入门的考生来说,与用红宝的效果其实是一样的,蓝宝如果加上入门词汇和偏僻词汇,数量超过红宝99版本,如果红宝2003的派生词不算在内的话,蓝宝的收词基本上与其相当。。

我问了几个一开始就背背蓝宝的人,说副作用并不明显,因为里面的类反只是看看而已,没有背,所以真正做题目时没感觉。其实,只要用的合理,前期和中期看蓝宝都是可以的。

其他词汇书中,巴朗是其中较好的,只要银子够,多一本书摆在那里总不会是错。但要防范一些急功近利者出的书,这些书的标志就是错误百出,必须不停的纠错。我不点名了,大家问问考过的老生即可。

最后要说一下寄托即将推出的这个词汇书。这个书设计的初衷就是为了堵住红宝、蓝宝等书留下的大窟窿,针对韦氏字典研究出了一些新成果,管不管用,还需要大家的评判。过些日子会把这本书撰写的一些依据给大家看,是不是有道理大家看看便知。这本书肯定能让10G考生有充足的时间拿在手里,现在大家还多在入门阶段,老老实实先背红宝吧。

说完词汇书了,再说做题。既然类反题目全新,做题的意义在哪里呢?当然不是为了把题目记住,那样一点用都没有。做题两个目的,背单词,熟悉单词,第二,搞清楚ETS出类反题的思路。对各种词与词的关系要非常熟悉,对一些常考套路也要非常熟悉。抛弃以前的一个思路,背。。。除了单词要背之外,具体的搭配就不要背了,不要再象过去那样,对着类反大全相面,梦想着考题里会出现与类反大全一样的题目,这样就可不费力的直接选上。目前,这种可能性已经是零。

类反高分=单词数量+质量+解题思维的敏锐发达。

所以,一定珍惜目前拥有的为数不多的类反题目,就象珍惜为数不多的填空题目一样,不能轻易糟蹋。切记。

第二个话题:填空
     其实关于填空的解题方法,在PP2的讲解部分有详细的阐述。陈胜元填空书的前言部分,基本就是按照ETS提供的这个思路撰写,所以其方法也就是ETS的方法,值得信赖。大家有空可以把PP2的前言部分打开,看看就知。

填空是最容易提高的。到了最后的阶段,填空出错基本上是由于对词汇的理解不到位。而词汇的提高是需要长期积累,急也急不得。
    提醒一点,填空的题目比较宝贵,要留出足够的题目临上考场前找感觉。除了真题,其他人出的模拟题没必要做。

本文仅供寄托天下www.gter.net网友阅读,其他网站请勿转载。

第三个话题:作文
几个问题大家比较关注,但好象并没有答案。
1.3•15大家分数集中在3.5,为什么?
2.ETS用电脑评分,探测雷同,到底什么样的程度叫雷同?
3.模版与提纲就怎么用?
4.作文准备多长时间够用?
5.新概念4怎么用?
这些问题请高人帮忙回答一下,另外,希望上新东方的G友顺便将这些问题问问,然后拿过来大家分享一下。

最后谈我自己对作文的想法:
感觉从这次报名开始,大家普遍比较浮躁。不得不承认,10G考生的境遇并不会比3G考生强多少。尤其是作文方面,并没有开创性的复习资料出现,并没有更加有效的备考理念推出。大家可以说还在一种茫然的备考过程中。由于没有了权威,没有了标准,让大家普遍感到心里没底。
还有一个现象就是,在目前比较混乱的情况下,一些江湖医生出来乱开药方,弄出一些垃圾读物,也间接造成大家的浮躁。

怎么办?我觉得在这种局面下不能有任何依赖心理,更不要迷信。要有自己独立的判断。
我的粗浅感觉是,作文涉及到多项能力,英语的应用能力(现在大家一般用新概念4搞定);写作能力,这个能力绝对不是一朝一夕的功力,解题能力(根据题库组织提纲)。

除了第三项,前两项都需要很长的时间积累,虽然有人不主张用模版,但我觉得,对于一部分基础差时间紧的人来说,从现实的角度看,必须要用摸版。这个摸版首先是自己独创的,千万不要用公开资料里的摸版,如果觉得自己独创功力不够,可以让一个英语特牛的人帮自己创建摸版。

摸版不能仅仅是一个,可设计几个。比如政治类的,经济类的,教育类的。
切记,模版一定要自己研究,哪怕先写出中文,然后让牛人翻译。

不要再象无头苍蝇一样乱撞了。很多人开出的药方实际上是不切实际的,对于基础差的人,在两个多月的时间内迅速提高英语应用能力和写作能力绝对是不可能的。但是,我们看到,很多人给出的方法是从基本功练起,包括背诵新概念4,这是长期准备的方法,起码目前,时间真的已经非常紧迫了,如果还从基本功练起,时间根本就来不及了。

我给出的方案是:边总结模版边练基本功。其实,你总结自己摸版的同时也是在练英语文章的组织能力,现在何必舍近求远去背新概念呢?把背的时间用来搭建自己的摸版,你的摸版中,可能很多好句子是来自新概念的,这时你直接背摸版,不是一举两得吗?这样比干背新概念效率高的多。我总觉得干背新概念4真的是很绕远的一个方法,当然,对于时间充裕的明年6月考生不妨可以用来锻炼一下自己的记忆力。

摸版的本质是什么?就是写作的套路。我从高中起,作文竞赛从来都是写议论文,因为议论文我事先总结过摸版,议论文不就是论点,论据,论证吗?现在,题库摆在那,你的论点很容易确定吧,把280个论点分类记住并不夸张。然后就是论据,编啊,后面我有详细叙述。论证,这不就是摸版的天下吗?

归纳一下写作的诀窍:
1)牢牢记住论点,包括分论点(为防止雷同可对公开资料的分论点顺序进行颠倒,我觉得分论点雷同是正常的,英雄所见略同嘛,但描述分论点的句子不能相同,可变换句式);
2)建立编论据的摸版。后面详述。
3)论证过程坚决启用摸版。包括归谬法,反证法,数字法,对比法,类比法,举例子法。这些论证都有哪些常见句式,好好总结出来。考场上就能信手拈来。

以前有的书给出的都是比较弱智的摸版。开头如何,中间如何,结尾如何,我看了ETS的范文,有的甚至没结尾,关键是论证过程的精彩。当然,完整的结构还是应该的,但从那篇范文可看出ETS更重视的东西是什么。

你自己独创的摸版必须注意精雕细刻。下一番工夫。

关于摸版到底弄几个能罩住更多的题目,关于摸版的结构怎么弄,我相信聪明人一定能找到好的解决方案。两个多月,做这件工作是来得及的。我要是不被词汇书缠住,一定会和大家一起研究这个东西。

下面说说论据摸版的建立。写作文不能太老实,有很多人背很多论据,真的是太绕远了。寻找几个通用的论据。或者到考场上编论据。当然,编的要巧妙,不能让鬼子看出来,有人问用中国的论据还是外国的,我建议是外国的,这样更可信些,即使用中国的,也要让鬼子大致知道。我觉得写作文跟写论文毕竟不是一回事,在考场上写作文(现代八股文)本身就是一件很荒唐的事情,谁能记住那么多东西,现在查什么资料,GOOGLE一搜索就行了,何必记住呢?所以,对待这种荒唐的考试也要用荒唐的手法。

我编论据从高中就开始了,得过一次全市作文竞赛一等奖,编了12个论据。
我来不及总结,给大家一点提示吧:
名人故事:
判卷人4分钟看一篇作文,他有时间考证你的论据吗?没有。即使想考证,故事到哪里去考证呢?再退一步,我记错了还不行吗?但是,你一定要把名人的基本事实搞清楚,比如他的国籍,他的性别,名字拼写,否则那是硬伤。如果你够狠,就编美国名人的故事,让判卷人看呆。
名人名言:
不能乱用。我经常编中国的名人名言,把我想说的话借他的名字说出来,但,我母语是汉语,所以说出来的名人名言基本能以假乱真,所以我想外国人说的名言怎么也得有点味道吧,所以一定要仔细,当然,你要是非用不可,建议不要用引号,说大意。这样,就更加死无对证了。
还有很多TIPS,相信很多人会想出来。我只是想提醒大家一句:这个考试的本质,就是一场猫捉老鼠的游戏。不要将道德的因素搀加进去。你这样做是善意的谎言,其中没有伤害到任何人。一场游戏一场梦而已。

在21世纪信息技术如此发达的今天,为了写好作文背论据,这是一件多么荒唐的事情。但我提醒大家,写论文的时候千万不要这样,你的作文生命周期只有4分钟,但你的论文是跟你一辈子的;你的作文,不过是娱乐判卷人而已,但你的论文,可能影响到千万人的生活。写作的性质不同,我们的态度也应该有所不同。

解放思想,锐意创新,众志成城,共抗ETS。。。

以上观点请独立思考后谨慎对待,切勿盲从。

黑狐狸 2003。7。4

sundery 发表于 2003-7-5 06:36:52

我考!这么棒!!!

gteryy 发表于 2003-7-5 08:11:03

楼主的衣服是我见过寄托最难看的一件

xuecat 发表于 2003-7-5 08:32:47

楼主的意思是蓝宝的地位不如红宝了

=============

各取所需。
黑狐狸

enso1600 发表于 2003-7-5 17:02:23

3x,可是我8.25考作文
还来得及总结模板吗

SysEngine 发表于 2003-7-5 20:05:33

文章很有见地,收藏!

顺带说一句,虽然穿什么衣服是个人的自由,不过我真的觉得这种打扮很别扭!

luao-99 发表于 2003-7-5 20:48:23

给了我背迷途人的一剂良药

redcherry007 发表于 2003-7-5 21:07:12

多谢黑狐,有个性

paisley 发表于 2003-7-5 21:17:34

THANKS.

关于作文的那几个很多人都关心的问题,作文版也有过很多讨论了。有兴趣者可以常去看看。有一些已经收入精华区了

lovemouse 发表于 2003-7-5 21:48:43

多谢了

黑狐狸 发表于 2003-7-5 23:06:02

最初由 gteryy 发布
楼主的衣服是我见过寄托最难看的一件

在你强大的舆论压力下,我把衣服换了。。

黑狐狸 发表于 2003-7-5 23:06:57

最初由 redcherry007 发布
多谢黑狐,有个性

个性这两个字太迷人了,我正朝这个方向努力呢。。

andi9 发表于 2003-7-5 23:49:41

cool :)

auteur 发表于 2003-7-6 00:14:11

楼主的文章给我启发很大。今天是美国国庆,现在外面在放鞭炮庆祝。

GGump 发表于 2003-7-6 01:18:47

有点启示...
呵呵

另,现在的这套衣服也...实在是....
页: [1] 2 3
查看完整版本: 狐狸10G词汇及作文备考方法提示