lwx27 发表于 2011-11-27 22:27:13

关于ISSUE 90的破题思路

xiduchongyang 发表于 2011-11-28 12:06:52

教育者的方法。

我觉得吧,首先得有教育本身的定义,以及通过教育试图达到的目的..是为了记忆知识内容,还是为了学习方法思路....

然后是准备教材内容时,通过什么方式考虑学生的兴趣..(1.教育者的方法能否真实反应学生兴趣?2.如果考虑每一个学生的兴趣?).

按题目要求做了之后,会有哪些影响.....1.如果是学习知识,那教育者的确要考虑把知识和学生兴趣结合起来....

2.知识本身非常晦涩,主要是学习..方法和思路..这种情况,知识内容就没有必要和兴趣有许多关联,可以假定选择学习这个知识的人,本身对此具有兴趣...爱因斯坦上课不会考虑你们的兴趣吧....

期待探讨~~

lwx27 发表于 2011-11-28 21:07:43

xiduchongyang 发表于 2011-11-29 12:16:38

我就是大概想想,容我再仔细想想....

when后面是一个限定的从句(是吧?),教育者在教学生的时候肯定要准备内容。

比如中小学的某些情况吧,主要是基础知识,常识,科普性质的教学。一个好的教学效果,要考虑学生的兴趣。

高等教育,大学里面,比如我学的化学。或者更深一点的科研教学。学生兴趣基本不怎么值得考虑。。

我觉得文章的主体还是你说的,学生兴趣和内容不符合或者无法做到满足每一个学生的兴趣,实际上适得其反......

教育学生思路方法的这个分类是特别次要的...我还没有完整考虑,但如果让我来写,我可能会在倒数第二段提一提,这不就是认识到题目复杂性么..

我觉得作文,只要话不是特别绝对,都不跑题吧~~

sunshishi08 发表于 2011-11-29 16:17:01

1.合理性:考虑兴趣是有利的。联系教育意义,有利于因材施教,提供更好的教育,学生兴趣也学得更快更好

2.复杂性、非必然性:不同学科有不同特点,不是一概而论。分学科讨论:基础学科(比如语文数学),需要学习统一的内容,因为很多基本概念是学习其他课程的foundation,这里兴趣不很重要,因为是必须要学的。但对于艺术类课程,兴趣似乎更加重要,因为更注重人的创造性思维。然而,对于复杂的自然科学,比如化学,需要做大量实验进行探索,A.如果不考虑兴趣,而千篇一律地教,不利于培养创造性思维;B.但很多学习和研究方向,是需要教育者引导的,如果仅凭兴趣,在入门阶段,学生也可能不知道怎么学,学什么。

3.相反性:如果一味考虑学生兴趣,可能会有相反效果,产生大家都去学习有兴趣的,而无兴趣的没人学,各学科人才输出不协调。A.学生的兴趣可能受到媒体、传统观念的影响,会倾向于一些表面看起来容易学习的内容。比如,由于媒体对不同学科、专业宣传力度不同,比如,过分宣扬物质和实用主义,媒体对商界成功使得人士的过分宣传很多学生会更容易对一些所谓热门专业,比如计算机、金融等产生兴趣,然后在选专业的时候选择这些。而对于那些基础的,比如考古、天文,由于学科本身的抽象性、枯燥性,具体说,比如考古,一想到要远离现代社会而去面对那些神秘的、复杂的relic之类的,就没兴趣啦。 B.知识很晦涩,特别是一些开创性的科研,不是仅凭兴趣就能做好的,如果只考虑兴趣,或许很多人就会知难而退。。。

结尾:这个命题的确有合理性,但又是复杂的不能一概而论,如果一味追求兴趣,甚至会有相反效果。所以,教育者最好根据情况,在需要考虑兴趣的时候考虑兴趣,在兴趣不是很重要的时候要正确引导,使学生发现自己真正的兴趣。。。

---------------结合了楼上二位的讨论,这是我的提纲。写得长了点而已。。。

我的issue基本上都是和稀泥的写法,都是合理性,复杂性、非必然性,相反性。觉得既然是分析性写作,自己的观点似乎不是太重要,反正每篇都两面的写,因为这个问题是很复杂的。。。跑题,我也觉得不大会吧,重点在于自圆其说。

lwx27 发表于 2011-11-29 21:58:41

xiduchongyang 发表于 2011-11-30 10:20:02

我去终于等到高人了啊~~我把手头这个写完试试这篇题目。。。

其实吧....我就寻思掺和多了...就有高人了~~

楼上所说我最近有想。。就是关于例证的。。我个人感觉论证手法多种多样,比如像sunshishi08说的,其实就是横向的对比(类比论证)。。还可以列举特征论证。。。这里面并不需要很多例证就可以把问题说清。。。而且你最后可以加一个虚构的,自己的小故事。来说明问题。。

xiduchongyang 发表于 2011-11-30 10:34:44

Write a response in which you discuss the extent to which you agree or disagree with the recommendation and explain your reasoning for the position you take. In developing and supporting your position, describe specific circumstances in which adopting the recommendation would or would not be advantageous and explain how these examples shape your position.

这是下面的说明,我觉得符合的很美好啊~~
页: [1]
查看完整版本: 关于ISSUE 90的破题思路