木耳 发表于 2003-8-27 11:36:02

原创:我的自白,心的召唤

其实淡薄恬静,洒脱无羁的境界一向是我所追求的.所以我总是尽我的努力把事情做好,至于结果如何,我尽量不去想.当然,我是个俗人,无所牵挂是做不到的,只能退而求其次,把什么事都忘得快一些,让自
己少一些烦恼,多几分快乐.

其实有时很厌倦这庸俗无聊的人们,也总有一种他人皆醉我独醒的感觉.因此我自命清高,总是选择一个人独处.我真的是想少卷入一些繁杂的纷争,多一些心灵的宁静;少感受一些乏味或煽情的廉价情感,而多体味一些纯粹且深邃的真正智慧.所以虽然我牌技不错,却很少打牌;虽然我人缘很好,却很少和狐朋狗友喝酒吃饭;虽然我学习刻苦用功,却很少见我和别人自习讨论.

其实关于这无聊生活的意义,我曾想破了头,但自诩爱思考,思想有深度的我却越想越糊涂.也难怪,这种没有意义的问题,连最伟大的哲学家都想不明白,又岂是我这无名鼠辈能有一知半解的?所以我选择不思考.因为既然生活的意义都是如此的虚无飘渺,那还有什么是不能放弃的?还有什么是不能释怀的?又还有什么是值得你我去真正追寻的?思考又有什么用呢?

其实人是一个复杂的矛盾体,就像有善就必然有恶有白就必然有黑;一个人对这模糊嘈杂生活的无意义的本质感到绝望;就必然会对从这无穷无尽的混沌中寻找出终极的意义充满希望.所以我并不胆怯,我知道这世上有着许多无奈,但不逃避,而是勇敢的去面对;我也并不冷漠,我曾一次次躺在床上辗转反侧,被人生中的痛苦所折磨,彻夜难眠;我更不会颓废,我将发疯似的奋斗,鼓起勇气收拾行囊,去迎接生命中的一切艰难与挑战!

其实人活着就是为了活着.无它.所以当我觉得我即将老去时,我不希望打扰他人.我希望我的终点会是这样:在乡下一个清静的处所,在一颗历经沧桑却依就巍然挺立的古柏或梧桐脚下,我席地而坐:看着天边落日的余辉--也许还有几朵火烧云和远处嬉戏的孩子,再感受一次这生命的美好与纯真,再追忆一下这辈子走过的坎坷与甜蜜;然后摸着自己的胸口,对仍然在倔强跳动着的心房问一个问题:我这一辈子的所作所为对得起我的良心吗?---心不会说话,还是倔强的跳着.我等待着,焦急万分.突然,晚霞在天边奇迹般地停住了:一个无比温暖柔和的声音从那里响起:"孩子..."我用最后一点力气抬起头,可刹那间天又暗了下来,那声音消失了.失望的我只好颓唐得闭上眼,等待着那最后一刻的到来.然而就在这时,我的心说话了:"你通过了.跟我来..."我已无力再睁眼,但却看见一道金光射来...

aixiao 发表于 2003-8-27 13:21:40

最后一段的描写让我想起白鹿园里的那位先生~~

到最后一刻之前,保佑你一直对快乐和痛苦有感觉。

feier521 发表于 2003-8-27 21:48:51

木耳的文采这么好!:)
说的好!

发疯似的奋斗,鼓起勇气收拾行囊,去迎接生命中的一切艰难与挑战!

smilinggrass 发表于 2003-8-27 22:53:40

其实人就如蚂蚁一样,当我们俯视地面时,根本无法分清这只蚂蚁和那只之间的区别。
人们总是习惯做出超越他人的姿态,其实,在神的眼里,这个人跟那个人又有什么区别?

serenity_Li 发表于 2003-8-27 23:31:42

或许善于遗忘才能始终保持坦然的心境,记得所有的美好,忘记所有的不愉快。不想和人比,不想跌破头和人去争一杯羹,很多时候,感觉自己像个旁观者,我行我素的按照自己的方式和节奏生活,追求值得追求的情感。冷静也好,淡然也罢,我感激生活赐予我的一切!努力生活,感知生活!

user 发表于 2003-8-27 23:56:00

1、敢问楼主是学什么的?  
2、后面的感觉象浮士德
3、还没工作吧?

木耳 发表于 2003-8-28 09:37:14

最初由 user 发布
1、敢问楼主是学什么的?  
2、后面的感觉象浮士德
3、还没工作吧?
偶是学化学的。该大三了。

user 发表于 2003-8-28 17:03:56

大学二年纪,
想到这个程度,
差不多了,
不用再去想一些形而上的东西了,
否则就改转哲学系了: :)

T0105701918 发表于 2003-8-28 22:12:50

唉……
我和楼主想得一样……

最后的时间我不想孩子什么的,只要能在一个平静的环境和这个世界说 再见 就好。
也不想到老,病得不行了,坐在椅子上,闭上眼睛,慢慢的……
早点离开,早点解脱……“我不希望打扰他人”

木耳 发表于 2003-8-29 11:06:13

最初由 user 发布
大学二年纪,
想到这个程度,
差不多了,
不用再去想一些形而上的东西了,
否则就改转哲学系了: :)
哈哈,多谢表扬。
其实我这个人还是很务实的,哲学那种务虚的东西搞不了。 :p

johnray54 发表于 2003-9-23 21:22:55

如果没有最后一段,我会认为那是我在写我自己.^-^

vickyccao 发表于 2004-1-1 21:52:38

有感觉,正式说道了行李话
页: [1]
查看完整版本: 原创:我的自白,心的召唤