lian 发表于 2003-9-11 01:09:22

leave-----给自己的记忆及所有远游者

这其实仅是我几个月前的日记。只是近日因为一些事,回忆突发,感慨间不厌其烦将它贴出来。送给自己,送给自己终将模糊的记忆,一并给所有即将远行的人以及决心有一日远离的人。
有一点啰嗦(-_-)b.....,格式和这里的文章可能有点重复,但是,那些感觉,都是真切的。

我深知,时光会吞没一切。新的记忆层层叠叠,终将覆盖往昔。许久之后,我也许会忘却一些人和事,也无可避免的会被一些人遗忘。但是我将回忆--即使只是这样琐碎的残片--记录下来,送给自己,也祭祀03年五月我与一切离别,前往我现在身在的这个国度的那几天。
我知道,记忆的保鲜期不等于永恒。或许很久的将来回看写下的文字,心里已不会有太多的感觉;

虽然,离开的人与她远离的一切,也许终会彼此丢失;
温暖与感动仅在瞬间,恍若海市蜃楼;而至此,可以有勇气面对陌生世界的深寒。

(时光无垠的旷野,朔风呼啸,灰色天空中云层翻涌)

---------------------------
许多出国的人,候鸟般,每年可以归来。
而我不可以了。我甚至无法预知回来将是什么年月。
有时念及此处,心里仍然会一阵钝痛。
所以,在UVA小而阴暗的单人宿舍,很俗气的将带来的相片贴了一墙,有人物也有风景。
因为我怕时间久了,那些景物会消失,那些面容会模糊。
五月。知道自己要走的第二日中午,我带着相机出去。和我弟一起,走遍了这个校园所有美丽角落,看了那里不为人知的所有微小风景。绿荫疯长的后山,平滑如镜的水库,通往图书馆小径上,野生的大片灿烂的向日葵,还有闪烁着日光的爬山虎,铺满整整一面墙。
(想起了许久前一个黑暗的通宵教室中的一次对话。冬夜的寒气。凌晨的时间一点一点过去,2点,3点,4点,5点。夜色在窗外一点点淡去,街灯一盏盏熄灭)
正午的阳光剧烈,皮肤无比灼痛。我不断举起相机,希望定格住面前校园里的一切。虽然我清楚,即使撇开我蹩脚的技术,也永无法使当日的所有美丽为我停留。后来我和他在下午无人的楼梯间(别人都在安静的上课)道别。我转身,一步一步走上台阶,自知此生我们也许不会再见面。
那晚班上的going-away dinner(从未预料会有这样的一个场面,我原以为自己会无声无息消失),穿上好友当天下午逃课买来送我的黑色连衣裙。以前很少穿这样柔美的衣物,蓬松的的裙摆垂落在膝部,触觉陌生且柔软。那晚,许多人喝醉,许多女生哭了。我直至最后仍成功保持了清醒,因为我发誓要将当晚的每一张脸铭记在心。可惜我未能守住另一个关口--留下的不多的几张照片上,我本来就不大的眼睛红且肿,甚为不堪。

那晚,几乎是近19年来的第一次,我觉得自己美丽。

-----------------------------
翌日,在宿舍中匆忙的收拾行囊。回忆如此之繁多,清出的每一袋弃物都让心凛然一颤。房间里一拨拨来了好几个女生(短裙下的许多双美腿小心的插在散乱一地的无数箱子间的空隙)。她们大声地与我谈笑,似乎我不是即将远离,仅是要去什么地方去旅游一场。
随后,一个女生递给我一个厚厚的本子。打开,一页一页满满的,全是密密麻麻字迹。
是我的同学们,昨晚宿舍熄灯以后,连夜赶出来送我的同学录。而我并不曾向他们要求过这个。使劲笑着合上本子,心里有硬物狠狠划过。
而瞬间颤栗般难过与幸福交错的感觉,无比清晰,却又难以言传。
-----------------------------

两天后的傍晚。在宿舍楼下与所有的朋友最后告别。轿车缓缓驶出校门的时候(五月黄昏的校园,街灯刚刚点亮,微暗的校道上满是脚步匆匆赶去自习的学生),眼泪终于落了下来。因为我清楚,他们中的许多人,今生我们不会再见面;且我与珠海这所校园的所有故事,至此结束。
------------------
经沪转机东京的那晚,住在上海。在杭州读书的孪生兄长,请假到上海送我。我们很晚了出去散步,从酒店出发,随便挑了个方向便走。笑侃说要一径走到东方明珠才回来。(我们甚至不知道下榻的地方离浦东究竟多远)。我们一路走着,说了那么多。最终我们奇迹般真的走到了东方明珠塔下。 彼时已是凌晨两点。
第二天因为起迟了,匆忙而慌张的赶往机场,我们来不及说更多的话。手持护照,拖着巨大的箱子通过安检口后,回头看见他独自双手插袋站在栏杆那边;隔了太远,无法分辨他面部的表情。

-----------------
夜晚,东京飞往底特律的航班上。熄了顶灯,身旁的乘客裹着毛毯恹恹睡去。就着舱顶昏暗的小灯一页页翻看同学录。看到一句:人的一生会遇到很多人,分开以后,有些记住了,有些忘记了,记住要记住的人,你便永远不会孤独无助。这样朴素的话,而我的视线终于及其不争气的模糊。

人的一生,注定遇到的人恒沙星数。而最终可以记住的,能有多少?

17小时后,拉着行李走出机场。华盛顿的阳光干燥明亮,劈面泼来。仰头间,双目刺痛非常。

新的生活,就此开始。

时光在沙漏中逐渐流逝,生活在继续。异国星空下,我如坚硬的甲虫般奋力存活。大洋彼岸,新的故事在不断上演。

也许离开的人与她离开的一切会彼此丢失。
而记忆不会轻易消褪。
某些午夜,时钟寂冷的滴答中,它会在黑暗里无声盛放。

aixiao 发表于 2003-9-11 11:07:43

人生总是一站一站的,
轻装上阵,落地为家,
愿你在他乡,一切都好。

apple670 发表于 2003-9-11 15:20:30

不敢想象自己毕业离开时的情景

无籽草莓 发表于 2003-9-11 23:22:58

揪心的感觉顿然涌上心头,很久没有这种感觉了,似乎又被焕发出了点什么~~~

ArchAngel 发表于 2003-9-12 13:43:38

姐,过几天我也要走了
-------------------------------------------------------------------------
还是那句话,保重,在那里等我。相信你的brother足够outrageous,足够资格来一个transfer,终有一天你的两个brother都会在caltech等你的stanford offer的^_^
不要太辛苦了
-------------------------------------------------------------------------

十一月,广平王亻叔、郭子仪来自东京,上劳子仪曰:"吾之家国,由卿再造。"

FOCl 发表于 2003-9-12 22:01:49

祝你一切顺利

ArchAngel 发表于 2003-9-13 00:05:13

谢谢^_^
也代我姐谢谢所有回帖支持的人
祝大家一切都好

flytousa2003 发表于 2003-9-13 05:46:52

wonderful, just as what i feel , just as what i want to say

thank you.
thank you for your article.
i just arrived usa for one week, i cant forger all of the things in china: my parents, my brother, my gf, the campus, the street, the sky.........
remember something, something good;
face something, something new.

lian 发表于 2003-9-14 02:43:57

^_^

感谢所有看过这个帖子的人

用一句最老土的话来说就是
出国者当自强
---选择了这条路的同时就只有义无反顾走下去了
不能回头
必须自己打出生天~~

我只是个再平凡不过的家伙,所以目前一直心存感激~
只希望大家都好

坚持坚持坚持
不要怕
不要怕
不要怕

总有一天大家站在彼岸,回看身后的足印,会觉得一切没有白过,虽然一切已经过去

uestc_gter 发表于 2003-9-17 17:13:09

wish you lucky though i don tbelieve in luck :)
页: [1]
查看完整版本: leave-----送给自己的记忆以及所有远游者