ayan 发表于 2012-6-15 18:35:57

107分回报GTER,经验贴

(注:本帖原为zhoumax发表于 2008-4-4 14:37:34,最后由 hyacinth 于 2008-4-5 22:48 编辑,为toefl版精华贴。在2012年6月论坛升级过程中,原帖丢失。所以本人代发此新帖,便于网友继续分享原帖作者的无私分享。也一并于此向原帖作者道歉并致敬。 查看: 4846|回复: 25,于此一并记录,感谢以上各位对此贴曾经的参与和贡献)

终于托福成绩出来了,30+26+23+28=107 的分数虽然不能和大牛比,但是我是非常满足了,这些天的复习,看了很多论坛上的帖子,但总是看帖不回,所以借这次机会来回报下大家,和大家分享点经验。

先说下本人的英语基础,我的基础还行,四六级都有600分左右,而且有过考G的经历,所以T的词汇,阅读和作文我没怎么操心。

单词:单词是一门语言的基础,没单词谈阅读,听力都没有意义。考过G之后,我对背单词甚至是背书都有了比较深刻的认识。个人认为“背”就是一个反复的过程,很多同学喜欢一个单词背上十多分钟,然后再进入下个单词,我认为完全没必要,我的方法是背一面单词,先比较仔细的背一遍,其实这个过程就是大概知道每个单词的意思,看看每个单词有什么特点,每个单词半分钟左右。背完这遍后就开始反复的“看”,注意我说的是“看”单词,不停的看着这一面的单词,速度要快,不必在意你看的这遍是否记住。这样十多分钟至少每个单词都看了10多遍了,一个单词看了10多遍绝对比一个单词背10多分钟要牢固。每个考G的人红宝书都背了10-20遍,他们不可能每个单词背好几分钟,他们的方法就是每个单词看好几十遍,这样的效果绝对好,记住:重复就是王道。我说的可能不够好,有机会的话建议看看 《杨鹏17天》 那本书,虽然讲的是怎么背GRE单词,但是背书的原理讲的很好。

阅读:我的阅读强项,个人认为阅读提高的关键就是多读,我在大一大二的时候,一般都是带着CHINA DAILY上自习的,一开始觉得上面的文章好难,每片文章都那么长,字又小,读完一版差不多一个小时就过去了,一个晚自习也看不了几版,很多自习的时间都花在了看报纸上,当时觉得有些划不来,专业课上的时间都没看报纸的时间多,但现在我觉得那段经历特别重要,正是我坚持看CHINA DAILY,我的阅读水平才能有了大的提高,培养出来了语感,以至后来考G的时候,阅读也没有觉得太变态。这里我想说,很多人觉得看英文杂志是积累单词的好机会,但我更觉得是培养语感的好机会,阅读关键我认为是语感,也就是一种阅读时的感觉。我们读英语的句子为什么比较吃力,没有中文流畅?因为英文句子我们觉得陌生,每个句子特别是从句难句都要仔细分析一下才能理解。试想一下?我们读中文有分析过句子结构的时候么?没有。我们早就对每种结构,每种语法现象习以为常。这正是我们看英语所缺乏的,我们还不熟悉英语的句子结构,语法现象导致我们对英语没有对母语的那种亲切感,所以我觉得提高阅读就是要多读,直到我们看英语不觉得是一种困难,一种负担。

听力:我听力比较烂,考完G后一直以为以G的水平去考T简直就是切菜,搞得没怎么准备,事实证明没准备的就考烂了,所以26分的听力也没什么好经验了。

口语:和听力一样,抱着藐视T的态度一直没复习,好在一个T友提醒我 口语猛于虎,我才发现口语确实很难,好在我语音还过得去,最后3个礼拜猛看了JJ,而且我最后还偷看到了前2题,这才上了23分。。。。。纯属运气。不过我想推荐 《听力真经》用来感觉下真实的考试还是不错的。其它的我也没什么好经验了。

作文:我一直怕作文考砸了,因为我考只写过一篇大作文,2篇小作文。小作文没什么难度,听懂了,模板一套基本都能搞定。大作文我的运气比较好,题目是说:人类要不要侵占动物的家园? 正好早上考试前我看到了北美前一天的JJ,讲的是关于环保的问题,虽然和考题不一样,但管他三七二十一,还是沾边的,这个时候我考G的作文的“废话”能力开始发挥了,写了近500字。 很多人总是对字数感觉很疑惑,绝对在30分钟里面怎么写的了ETS要求的300字以上呢?我觉得一套自己的论述的方法很重要。我不是说模板,而是一个思维的套路。 比如说,我想说A好,我首先说A的第一个好处,然后分析这个好处好在哪里,然后举几个例子,接着反过来说没有A的这个好处会怎么样? 这样一个段落就差不多了,而且经过分析,举例,反过来分析,一个段落就比较饱满了,然后就可以用同样的套路进入下个段落分析A的第二个好处。每个人分析问题的方法过程都不一样,但我觉得考作文一定要有一个固定的思维套路,这样你就不会去浪费时间在想:“我接下来写什么?”的问题上,因为你的思维的套路告诉了你,分析完了要举例,举例完了再反证。除非你不知道怎么分析,不知道举什么例子,如果是这样的话,建议看看别人的文章,把一个你欣赏的分析的流程背下来,你也学着这么分析就好了。

说了这么多,最后我想强调一下,天道酬勤。不管是GT也好,还是别的东西也罢,你的成果和你的努力是成正比的。每天花一个小时看英语和每天花2个小时看英语成绩肯定是不一样的。我高考落榜后到了一个比较差的大学,看着同班都去了很牛的大学,我失落过,彷徨过,觉得我已经低人一等了,但是经过GT后,我再和他们比又有了信心,我没有落后,反而在这个方面超过了他们,所以一分耕耘一份收获,没有天上掉馅饼的好事。我不想说那些天天想通过JJ来过T的人不好,我意思是那样过了也是侥幸,还是脚踏实地吧,这样才有真的收获。

443201299 发表于 2012-6-17 16:44:08

:)

yyj.1988 发表于 2012-7-30 16:18:42

xiexie

siluhulian 发表于 2013-4-26 11:06:19

谢谢分享

xuning3 发表于 2013-5-4 22:13:15

thx
页: [1]
查看完整版本: 107分回报GTER,经验贴