yechengyu 发表于 2003-10-13 02:17:49

出国的理由和不出国的理由

大二寒假决定暑假去新东方念GRE的,当时根本没有想出国的事;到了新东方,老师说你们好好背单词啊,背一个就是一美元拉,就可以以后到米国过糜烂的生活拉,于是于我心有戚戚焉,于是上了贼船就刹不住了。在申请和签证时尤其是签证时考虑的比较多,可是到了美国发现我们真的需要好好考虑一下出国的理由了。

如果你是国内的牛校,你们学校多的是和美国交流的机会(至少南大我觉得是这样的),你除非申请到米国牛校,不然你从凤头到鸡尾有何苦呢?

我和我的ROOMATE都是今年的新生,我们每天早晨起床就说:哎,度日如年啊。因为在米国我们还没有车,学习第一年又很紧张,完全和她在国内的悠闲的研究生生活无法相提并论。有的时候我觉得:如果你在国内家境不错,又能有一分比较好的工作,又一个爱你的你又爱他的人,你何苦到美国来受罪呢?

我们每天和各自另一半打电话的时间基本都在1小时以上,这时才真正体会到思念是一种很玄的东西,两情若是久长时,最好是在朝朝暮暮的。今年我ROOMMATE她们系有10个新生中国人,有一个男生的老婆是今年香港某大学新生(也是好不容易拿到奖学金的),可是才不到一个月他老婆决定F2到美国来和他团聚了。另外几个中国人也决定明年暑假回国结婚。同志们,也许你现在真没有感觉到两个人在一起是一种多么大的幸福,那是因为你久居幽兰之室,不闻其香!爱真的需要勇气的,来面对时空的阻隔。我以前在国内的时候也想:反正我只读2年MS,到时候和BF在一起的机会还很多,可是当我拿到VISA的那一刻,我心里想的却是我这下真的要离开这个我很爱很爱的人了(也许是念大学时间长了,对父母的牵挂倒是没有对男友的依恋多,对不起父母啦),心里是很矛盾的。临上飞机的那一天,父母和男友都送我,你会发现不管你平时有多坚强,你走入海关和他们说再见时你的所有的防线都似乎要崩溃的,我反正是强行的忍住可是泪水。。。。

到了美国,美国人也问我,你为什么到美国来念书?可是这时时你发现要是再让你说因为美国科技发达好像是很FLIMSY的。美国的很多还不错的城市就其现在的规模和发展前景远远赶不上上海。美国的就业率还在跌,工作签证削减了2/3, 公司一般只要本国人。上周我们学校有career fair,I来了N多公司,到最后我师兄师姐都只投了一家公司:microsoft!不是他们眼界高,而是实在只有微软不要求AMERICAN REQUIRED. 可是微软难道就会招这么多中国人吗?我师兄老婆在NOVELL, 学CS的人都知道NOVELL。可是他老婆天天提心吊胆,因为每三个月就裁员一次,每次都有很多不幸的人。如果中国人被裁了,身份就没了,或者你又要重新申请身份了。

在美国念书对理工科动手能力绝对时有很大提高的。美周都有PROJECT做,做不完你就熬夜吧。不但是中国人,美国人也熬夜赶。我的ROOMMATE连周日都去学校讨论考试的事情。如果你是个女生,不要指望象在国内似的每个程序设计会有男生做好了拷贝一份给你完事,你怎么样都得自己搞定,如果你这次不好好作,以后你一组的人觉得你根本没有贡献,下次就没人和你一组了。PAPER是海量的,可是你读完第一遍觉得根本就没读一样,你又不得不读第N遍。我的一门科要求期末写一篇PAPER要使该PAPER publishable,呵呵,可是这PAPER是你想发表就发表的吗?以前在国内,我好歹托福作文还有5。0,我国内英语写作课是一个MIT的老师上的,新概念的第二,第四册我也会背,自己觉得写作也没有那么烂吧。可是我在美国这门课第一次作业老师给我的COMMENTS是need to express more effectively。我把作业拿给一个美国的同学改,他花了一个小时才改了一段,后来他很委婉的说:你每天看看华尔街日报和ECONOMIC吧,这样你就可以提高写作能力了。哎,受打击啊。
    出国如“烹小鲜”,只能用文火慢慢炖。我不是想打击大家的热情,我只是希望后来人好好想想出国的理由。好好想一些适合你的理由写在PS之类的文书中。如果只是想到美国看看资本主义国家的不同,也许出国不是唯一的选择。如果你只是想出国,有着“不管学什么都行”的想法,也许你该好好考虑一下。凡事希望,凡事坚持,爱无止息,祝大家成功。

goto2008 发表于 2003-10-13 06:04:47

I totally agree with you!! I miss my boyfriend, my family, and my life back in China!

glidingsh 发表于 2003-10-13 11:42:00

马上就要考试了
我都想放弃了.可是努力了这么久, 唉..............
考试越近, 越来越没有状态了
迷茫

一起飞翔 发表于 2003-10-13 12:18:07

可是还不能放弃

lulluhh 发表于 2003-10-13 22:02:34

对阿~~~~在做出选择之前还是要想清楚啊~~~~哎,无奈

Gcanada 发表于 2003-10-13 23:27:48

我真的不知道我要说什么!
可是可是可是...........
我走了好久了,我不能不出国的,我是CS的,可是我对CS一点兴趣都没有,我也不知道怎么办?!
也许我一到美国就马上换专业了,反正还是要继续走!
走走走...

yechengyu 发表于 2003-10-14 02:26:08

换专业是你想换就换的吗?呵呵,烦人的事多呢。问问厦大的海外校友吧。

yangzhao 发表于 2003-10-14 04:26:56

对于FEMALE可能在有些情况下出国真的不是最好的选择。
但我觉得对于MALE来说,人生的意义在于对价值的实现,在于对理想的追求,在于对困难的抗争。
读名校的经历收获是很大的。

yechengyu 发表于 2003-10-14 05:18:44

八楼的斑竹果然雄心百倍:

青山相待,白云相爱,梦不到紫蟒袍供青罗带;
一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败;
达,志不改;贫,气不改!

偶觉得很多情况可能对男生也适用。

斑竹在什么地方呢?

azona 发表于 2003-10-14 06:07:32

出国之前自然应该考虑清楚,不要为了出国而出国,因为出国之后有的人会发现其实根本不喜欢自己学的东西,然后就想着转学或者换专业,而这些根本不是你想象中那么容易的。

easehawking 发表于 2003-10-14 22:07:34

"美周都有PROJECT做,做不完你就熬夜吧。不但是中国人,美国人也熬夜赶。"
听到就兴奋!

“国内的悠闲的研究生生活”
想起就心疼!

呵呵

笑语 发表于 2003-10-14 22:42:43

Re: 出国的理由和不出国的理由

最初由 yechengyu 发布
在美国念书对理工科动手能力绝对时有很大提高的。美周都有PROJECT做,做不完你就熬夜吧。不但是中国人,美国人也熬夜赶。我的ROOMMATE连周日都去学校讨论考试的事情。如果你是个女生,不要指望象在国内似的每个程序设计会有男生做好了拷贝一份给你完事,你怎么样都得自己搞定,如果你这次不好好作,以后你一组的人觉得你根本没有贡献,下次就没人和你一组了。PAPER是海量的,可是你读完第一遍觉得根本就没读一样,你又不得不读第N遍。我的一门科要求期末写一篇PAPER要使该PAPER publishable,

这样的生活蛮值得向往
hehe~~~~I like challenge!

saintman 发表于 2003-10-15 08:27:37

Re: Re: 出国的理由和不出国的理由

最初由 笑语 发布
最初由 yechengyu 发布
在美国念书对理工科动手能力绝对时有很大提高的。美周都有PROJECT做,做不完你就熬夜吧。不但是中国人,美国人也熬夜赶。我的ROO..

以下省略......

you are really new comer. Don' t take it easy. You will be crazy you really do like that

sxsunxin 发表于 2003-10-15 19:10:00

引用:你每天看看华尔街日报和ECONOMIC吧,这样你就可以提高写作能力了。哎,受打

呵呵,国内能买到么
页: [1]
查看完整版本: 出国的理由和不出国的理由