秋雨荆州 发表于 2013-2-1 22:32:04

SMU实地采访小记——谣言粉碎者(多图哟)

上周五我和威风凛凛的葡萄哥造访了SMU,期间和SMU硕博课程发展与事务处国内招生负责人Faye聊了很久,具体的采访内容可以看葡萄哥的帖子新加坡管理大学采访记

我写这个帖子的目的是和之前SMU介绍及讨论大贴呼应一下。原来的大贴只是基于客观的网络资源写出来的简单介绍;而这次亲临SMU采访学校负责人,使我对SMU有了更加真实的了解。欢迎关注SMU的新浪微博:新加坡管理大学硕博课程

补充一个常见的问题:
学校要求初中甚至小学成绩,如果提供起来有困难,请和我们邮件沟通,写明理由(如时间久远,没有保存成绩单等),并至少提供小学或初中的中英文全名

谣言1:我想申请SMU,但是听说SMU不招国际学生,所以我只能say bye-bye了

去年申请时,很多同学也曾考虑过SMU,但是被网络流传已久的谣言坑了。也不知道哪里说得SMU主要面向SG本地学生招生,国际学生基本没有啊。所以最后都没申,然后过来SG才知道,其实还是有很多中国同学被SMU录取的、

交流下来的情况是,SMU非常期待国际学生申请的,而且非常愿意录取优秀国际学生;另外,根据Faye独家提供的资料,很多SMU的master项目中,中国学生所占的比例很少,最多的项目应该是MQF(计量金融),也还没到30%。这个数据不是说明SMU不喜欢录取中国学生,而是想表达说,申请SMU的中国学生很少,那么优秀的就更少,就造成了这样的情况。总而言之一句话,优秀的同学们多考虑SMU啊~

谣言2:我本科是XX背景,我申请SMU属于转专业,哎,转专业难啊,那我就不申请SMU了

不可否认,金融确实是当今最热门的专业之一,申请者产生畏难之心可以理解。不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数学物理背景的同学成功进了MQF;另外,葡萄哥的帖子里也提到了,SMU的MPA专业甚至可以说是专门为转专业的同学量身设计的。

谣言3:我在国内基本没听说过SMU啊,而且金融业竞争这么激烈,我估计毕业出来找不到工作啊,与其出来喝西北风还不如申别的呢

找工作确实是很多中国留学生的心头大事。我想通过几个方面粉碎这个谣言:
新加坡尤其金融人才,这也是当天后来采访MITB项目director,庄以诺教授之后才得到的信息~引用一下教授PPT里的一部分

我觉得大家大概感受到SG对金融人才的需求度。

另一个信息是这两天NUS的career fair得到的,反正受大环境影响,很多行业基本上都不怎么招人了,不过金融业招人各种勤快,vacancy各种多。我只能说,羡慕嫉妒恨。。。

总结这些,其实对于读金融的同学来说,新加坡的就业环境是很好的。

而SMU在就业方面给予学生的帮助也是相当全面的,我下面直接引用葡萄的文字了。

商科在新加坡本地的竞争较为激烈,SMU的国际学生在这方面能够得到SMU哪些方面的指导和帮助呢?
SMU的就业指导是SMU的优势之一。对硕士阶段的学生SMU会提供就业帮助,每个学生都有专属的officer负责,协助学生做好就业前的准备,officer和学生一般有比较紧密的沟通,每到特定阶段会提供特定的协助。有的officer工作很细致,甚至会为学生改简历细致到词。那么officer也是根据学生本身的情况,学生可以去和他谈,让他给你提供机会。SMU有很多Internship的机会开放给学生,但这有个前提,就是学生自己要积极。SMU的就业指导特色集中在Internship,学生有很多带薪实习的机会,可能入学两三个月后就有去银行的机会,学生申请通过即可获得实习,实习工资最高可能到3000新币,普通1000到2000不等。
正如前面提到,学生自己要积极,又有专人协助的话,一般没有太大问题。如果你有较强意愿留在新加坡,在这一年配合的好,机会是相当高的。

最后补充一个信息,某知情SMU在读MQF硕士表示,找工作比较容易;P

=====================

主要的谣言就是上面的啦,下面再稍微谈谈挖到的SMU录取的一些内幕:p

不知道有没有细心的同学~读完采访贴之后,大家对SMU主要考察申请者哪些条件,应该有了比较清楚的认识了吧~

对,就是本科学校和GPA、工作经验、GMAT/GRE成绩、其他。其实Faye分享了很多真实的申请成功的同学的具体背景,真的很多,葡萄哥帖子里面有稍微透露些许~不过咱们没得到允许是不能公布他人隐私的。但是想告诉大家,我看到SMU审核一个candidate材料的过程是相当人性化的。

学校在审核申请者时,可以简单地用EXCEL表格对各项指数做排序,低于某线的申请者直接淘汰,这么做确实可以省心很多。或许是本身申请者就非常非常多的大众情人校,或许是哈佛耶鲁MIT这种超牛学校;又或许是对某个方面(比如GPA,比如语言成绩)特别抠细节的学校。

和这类学校不一样的是,SMU对申请者的考察关键在一个词“holistic”。不会因为你某方面没达到平均水准就发rej,而是会充分考虑每一个学生的综合条件。确实,在申请中很多人总是会有这样那样的遗憾,或许GPA不够高,但是有很多的相关实习!或许GMAT没有考到平均水平,但是我有别的证书!

全面考察每个申请人,SMU在这方面做得还是很好的~

=====================

最后嘛,作为自己那个介绍贴的呼应,下面放上SMU校园的图片,都是我亲自实地拍摄的哦~哈哈哈哈

李光前商学院正门

李光前商学院入口处

我站在李光前商学院的台阶上看着远方呀

然后呢,我打入了SMU的administration building~趁Faye还没出现,我把这个楼没有门禁卡能到的地方都到了:L

但是办公楼没拍下特别好的照片~

然后Faye带我们参观了李光耀图书馆

还没到哦,这里是一楼的小景~虽然在市中心,但是走到这边就非常凉快不知道为啥~

这是图书馆正门~PS:这个妹子正面其实很好看哟~

这是站在图书馆门口能看到的景色,那边一个欧式建筑,恩,我上午的时候偷偷潜进去了~里面啥都木有

因为图书馆比较安静,所以我们没有到二楼去拍摄~就在一楼逗留了一下,这边是new arrivals

这边也是图书馆一楼,不过和别的地方不一样,SMU这边的一楼是可以讨论说话的

接下来的目的地是这里~我们在这里采访MITB项目的director,这里是哪里呢?

哈哈~不卖关子了,这边就是SMU的信息系统学院

这边是SMU的big step~相当深的阶梯,这边一般用来举办一些学生活动,也可以做一个小型剧场呢~去的那天好像新生正好在忙活什么呢;P

这边是教室的走廊啦~

让我们看看SMU的group study room啦~这个是空的,光线不太好~旁边一间里面有人,讨论的热火朝天,没好意思当着人家的面拍照:L

这是SMU的教室,马蹄形的构造,lecturer可以走到任何人的面前~我当时在教室里面走动,感觉无论哪边音响效果都很不错~

huangwg08 发表于 2013-2-1 23:10:48

sofa,谢谢斑竹分享!!!!!!!!!!!!!

秋雨荆州 发表于 2013-2-1 23:12:33

huangwg08 发表于 2013-2-1 23:10 static/image/common/back.gif
sofa,谢谢斑竹分享!!!!!!!!!!!!!

赞沙发!

amaibaobao 发表于 2013-2-1 23:21:52

ths for the information~

QUOTE:"不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数学物理背景的同学成功进了MQF;"

作为一个本科学金融的,一直真心觉得数学物理这种背景去申金融的master甚至PHD分明都是加分项。。。。。。。。太适合去做quant了      
一直懊恼当年为啥不是读数学物理的  当年为啥不去修个数学的双学位。。。。数学这种背景 去申很多商科社科专业都是加分项  只需要解释好自己转专业的动机(比如兴趣?)以及在想转专业上的造诣/知识程度即可

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 00:48:43

amaibaobao 发表于 2013-2-1 23:21 static/image/common/back.gif
ths for the information~

QUOTE:"不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数 ...

囧,偷偷告诉你,原来本科就是金融背景,这样的同学占SMU硕士项目总人数比例相当小

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 00:49:15

吓死我了,我还以为辛苦拍的照片全丢了,数据恢复花了一个多小时才做完{:3_70:}

phoebe_zy 发表于 2013-2-2 00:51:34

hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中成绩单啊  中国幅员辽阔  每个中学的情况真是不一样啊

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 01:04:04

phoebe_zy 发表于 2013-2-2 00:51 static/image/common/back.gif
hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中 ...

哈哈,我不是SMU的学生呀,不过SMU的老师经常上寄托哟~我想他们很快就会知道了~{:1_1:}

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 01:04:56

phoebe_zy 发表于 2013-2-2 00:51 static/image/common/back.gif
hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中 ...

哈哈~另外如果实在办不了的话,完全可以跟学校说嘛,去年我申国大的时候她们也有这种要求,但是解释了一下对方也通融了~

yangzexin 发表于 2013-2-2 07:18:32

话说我也去过smu,环境不错,闹中取静。

wsjandzjj 发表于 2013-2-2 11:20:21

赞!
ps.Lee Kong Chian biz school的入口好像地铁站= =

simonsimon0 发表于 2013-2-2 11:26:45

不错不错~
可否问下lz,CFA3级对在当地找金融类工作有没有帮助?

travery 发表于 2013-2-2 11:29:10

谢谢lz的辛勤劳动,给大家带来这么好的信息!

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 11:41:06

yangzexin 发表于 2013-2-2 07:18 static/image/common/back.gif
话说我也去过smu,环境不错,闹中取静。

赞坡国通!

秋雨荆州 发表于 2013-2-2 11:42:26

wsjandzjj 发表于 2013-2-2 11:20 static/image/common/back.gif
赞!
ps.Lee Kong Chian biz school的入口好像地铁站= =

额,其实SMU几幢building地面上隔得远,但是地下都有地铁相连,非常好走~

我上午在地面上找了半天没找到路{:3_72:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: SMU实地采访小记——谣言粉碎者(多图哟)