princessmia 发表于 2003-11-30 02:10:44

[分享]那个仲夏的夜凉如水

夜里,霖打电话来.告诉我他要去塞纳河畔的那个美丽优雅的城市念书了.一时想不出该说什么,只好说一些放之四海皆准的祝福.挂了霖的电话,在黑暗中,我居然感到寒冷.

"小意,吃饭去啊!"四班的霖在门口喊我,班里有同学开始窃笑,我能感受到他们投来的目光.

去?还是不去?

去了,同学们该说闲话;不去,把霖惹生气了,他爸爸又该给我妈妈穿小鞋了.犹豫了一下,还是决定去.

霖的爸爸是我们那个城市的市长,我妈妈是他手下的一名小卒.不过我们都住在同一个大院里,霖和我彼此看着长大.上初中之前,我从来没想过要让着霖,可是后来妈妈告诉我,千万不能把霖惹生气了,否则妈妈的日子会不好过.

其实霖性格挺好的,单纯善良,没有纨绔子弟的作风,就是有一点任性.他想做什么,想去哪里,一定要我陪着,否则他便会不高兴.我特别害怕他不高兴,只要他一撅嘴,他就是要杀了我我也得陪他去买刀.

高中分班的时候,霖选了理科,我选了文科.我分到了3班,他在5班.5班是理科的尖子班,可不知为什么,一个月之后他居然成了4班的学生.

四班就在我们班隔壁,他下了课就会跑到我们班的窗户跟前,大叫我的名字,还喜欢大声告诉我他今天又看到什么,听到什么,想到什么.最可气的是他特别爱说今天看见我爸爸在大院食堂买了什么早点,然后很得意的问我早上是不是吃了这个,弄得班里同学都笑话我.于是我就特别讨厌他,每次一看到他来,我就及时说:"等会啊,我问老师问题!"一直问到下一节课上课,看到他泱泱不乐的样子回去,我心里便有种报复的快感.

霖很高,块头很大,特别爱打篮球.每次赢了比赛就爱鼓起他的肱二头肌在我跟前炫耀.这时我会很不客气的掐他的肱二头肌,捏不动就打,当然这个时候通常他心情都很好.也就让我掐而不会用力,我便能捏到一大块软软的肉.三个指头夹住了,狠命一转,只听得一声惨叫,看到一张扭曲的脸,口里吐出来的却是:"快活,真快活!"真是贱!

霖长得也不错,用鲁迅先生的话来形容就是"板寸头下是一张标致的脸",初中时写作文<我的好朋友>,我笔下的霖就是是这么形容的.

霖后来的发展趋势也没有辜负我的形容,光洁的脸上没有青春的标记,牙齿白得总让我在他面前不敢开怀大笑,因为我的玉米牙齿实在是太太太恶心了.

高二下学期的时候,学校举办了一次艺术节.我是班长,组织排演节目的任务当然的落在我头上.每个周六都得陪着那帮家伙们排练,末了还得拿着所有的演出服装回家,周一再带回来.

有一个周六,因为多练了几个动作,没注意看时间,等我出了排练厅,已经是8点了.没有公交车回家,我只能走着.肚子偏偏也开始不争气,又累又饿的我望着前面漫长的道路,一屁股坐在路边开始哭.

也不知道哭了多久,一张餐巾纸塞到了我手里.抬头,是霖.骑着他的山地车,笑嘻嘻的看着我,居然还吹着口哨.

"你怎么来了啊?"我问

"看你房间的窗户没亮灯,猜你可能在学校,就来接你."他嬉皮笑脸的说

"谁要你接啊,我自己能回去."

"那你在这哭啥啊,嘿嘿,累了就直说,哥哥我送你回去."他还是嬉皮笑脸.

"我不要,再说了,你怎么送我,连个后座都没有."我指了指他的车.

"没后座你不会坐前面啊,我免费给你提供一个温暖的港湾."

我恼了,起身就走.他推着车在后面追,边追边说:"我错了还不行么,这么晚了,别闹了."

我不理他,继续走.他一把拽住我,我使劲甩开,他再拽,我再甩.

他生气了!

我害怕了,乖乖的坐上横梁,使劲的抓着龙头,尽量使自己别靠着他.可是他调皮,故意歪来歪去,在我的惊声尖叫和他的哈哈大笑声中,日子滑到了高三.

高三的日子忙碌而充实,霖来我们班的次数也少了,我们见面的次数也少了.偶尔见面,也不过是点个头,然后擦身而过,各忙各的.

寒假的时候,我们去游乐宫打过一回电玩,回家的路上,他郑重其事的告诉我,他要考T大.

霖的成绩不算太好,T大是绝对考不上的.我问他为什么,他说因为要和我一起去看P大的湖光塔影.P大,是我的梦想,自从我哥去了P大,这个圣地在他给我的信里,就逐渐变得清晰起来.

很快,五一到了,各大学的保送生指标也到了.T大有一个,P大一个.在稍后公布的保送生名单里,我看到霖的名字赫然写在T大下面,这在我意料之中,他的市长爸爸会满足他的一切愿望.

可我,没有争取到P大的保送,原因我不清楚,也不想去弄清楚.

霖轻松了,不用再看书再学习再做如山的习题,他也不来打扰我,只是经常静静的站在教室的门口看我,偶尔我瞟他一眼,他都会竖起二指做"V"字手势.

高考在蝉鸣声中来临,3天磨难过去,霖请我吃冰庆贺.

坐在冰店里,昏暗的灯光下全是情侣,只有我们两个青涩的少男少女.我忽然感到浑身不自在,说不出为什么,就是不自在.

霖坐在我对面,一直看着我,看着我把冰嘎嘣嘎嘣的嚼碎,他说小意你能不能淑女一点.我说不可以,为什么我要淑女?霖说因为我喜欢你!

天旋地转天崩地裂,我一路狂叫着仓皇的逃离了现场,逃回了家!

霖在外面使劲的砸门,我爸爸妈妈都吓坏了,不知道发生了什么事情.我蒙着被子,不停的尖叫,觉得自己特可耻特肮脏,才16岁,居然就被男生喜欢上了,好恶心,我想吐.

我真的吐了!

4分之差,我和P大无缘,妈妈拼尽全力保住了我的第二志愿,一所坐落在那个有着"天府之国"美誉的城市的百年学府.

霖没有去送我,事实上自从那天晚上起,我就再没有见过他.

可我总能从妈妈那里知道霖的消息:霖在T大过得不好,成绩差,重修多.本来他基础就不好,学成这样我也能理解,只是在心里,我偶尔会替他难过.不知道他还是不是有心情像当年一样喜欢快活的吹着口哨嬉皮笑脸.

大学毕业了,霖的爸爸给他联系了一所法国的大学让他继续深造.

暑假我在家准备考托福,霖打来电话.

电话如开头所述,太久的分别已经让我们没有了共同语言.我真的不知道该说些什么.

手机短信响,是他的.

"小意,昨天我看见你在阳台上晾衣服,发现你变了好多."

"小意,你现在还一个人吗?"

"小意,这四年你有没有想过我?"
.
.
.
.
短信接踵而来,我泪流满面.

我变了,我的确变了好多.不会再有那般纯洁的心境,现在的我会因为没有男生喜欢而郁闷,会为了一个男人而改变自己.

我谈过恋爱,但结局是失恋.我一点都不害羞,我站在光天化日之下可以和那个人拥抱接吻.我学会了做淑女,可我迷失了我自己.

我想过霖,一直都想过.可我却不敢见他,虽然他家就在对面的楼里.我害怕他见了我会失望,那个他喜欢的第一个女孩子,现在变得如此庸俗.

于是我开始扒拉回忆,那个他载我回家的夜晚,那个狼狈不堪奔逃的夜晚,那些凉如水的仲夏夜,可是,似乎离我越来越远,越来越远

mia胡写于2003年11月30日夜

geyijia 发表于 2003-11-30 03:17:13

十六岁的仲夏啊
纯纯的感觉一去不再来

lovelybird 发表于 2003-12-3 21:56:05

好纯的感觉,mia。至少你的P大的愿望在四年后实现了。
给你我最深的祝福,学业,感情,一帆风顺。

aixiao 发表于 2003-12-4 10:41:59

有缘还会在一起的

princessmia 发表于 2003-12-6 22:14:57

最初由 aixiao 发布
有缘还会在一起的

呵呵,可惜我不喜欢他,谨以此文怀念我的中学时光

princessmia 发表于 2003-12-6 22:15:41

最初由 lovelybird 发布
好纯的感觉,mia。至少你的P大的愿望在四年后实现了。
给你我最深的祝福,学业,感情,一帆风顺。

谢谢小bird :D

fenghua8385 发表于 2003-12-7 13:07:24

MIA小小感情经历其实很多的说~

祝福你!

二师兄 发表于 2003-12-8 19:09:40

我靠,我觉得mia伪花痴阿
强烈要求将mia从花痴的队伍里面清除出去

jorge 发表于 2003-12-8 23:07:32

呵呵// 感情细腻的Mia MM.........:)

再过 10 年,来这里看看这个帖子

hover 发表于 2003-12-9 10:56:02

P大—SCU?:)
想起刘若英的《后来》:让我往后的时光,每当有感叹,总想起当天的星光……

被名字吸引而买来《追忆似水年华》,内容却远没有想象的浪漫。

生活中其实有好多怀念,与爱情无关,
感慨的,只是随着我或你,他或她的故事而流逝的时光,还有成长的历程

素心自处 发表于 2003-12-9 20:32:14

呵呵,即使有很美的回忆,不喜欢还是不喜欢

foolboy007 发表于 2003-12-10 23:08:30

一所坐落在那个有着"天府之国"美誉的城市的百年学府.
真幸福啊!!
我则被调剂到了一所村办大学 :(

princessmia 发表于 2003-12-12 16:03:27

最初由 二师兄 发布
我靠,我觉得mia伪花痴阿
强烈要求将mia从花痴的队伍里面清除出去

什么鬼话! :mad:
泡温泉把脑子泡坏了? :D

princessmia 发表于 2003-12-12 16:05:53

最初由 fenghua8385 发布
MIA小小感情经历其实很多的说~

祝福你!

非也!
这个,我想很多女生都有过吧,被男生喜欢,可自己不喜欢人家.

princessmia 发表于 2003-12-12 16:12:10

最初由 hover 发布
生活中其实有好多怀念,与爱情无关,
感慨的,只是随着我或你,他或她的故事而流逝的时光,还有成长的历程

以下省略......

:)
nod nod
页: [1] 2
查看完整版本: [分享]那个仲夏的夜凉如水