DFRB 发表于 2013-6-9 11:19:42

写作中可不可以用自己的经验作为例子

发现有这样一种观点:在写issue类文章的时候,最好不要用自己的经验作为例子。

但是看OG发现,对于这个问题有明确的说法:
在Analyze an Issue Task中的Preparing for the Issue Task的第二步是这样说的

. think about the claim and instructions in relation to your own ideas and experiences, to events you have read about or observed, and to people you have known; this is the knowledge base from which you will develop compelling reasons and examples in your argument that reinforce, negate, or qualify the claim in some way

在官方第一篇范文的Strategies for This Topic中也发现有这样的描述

“Other approaches could include taking a historical, philosophical, or sociological stance, or, with equal effectiveness, using personal examples to illustrate a position.”

也就是说,个人的经验作为例子是可以用的,而且是被提倡的。

天薇凉 发表于 2013-6-9 18:21:24

你的例子能有效说明问题就行。

pandali 发表于 2013-6-9 22:57:24

关键是合适

foamfly 发表于 2013-6-9 23:45:32

可以,但是有一个问题是,你必须表现出你自己的经验并不是偏颇的,特殊的,而是有代表性的,不知道你明白我的意思么。
所以其实不是一定要引用名人事迹。
比较讨巧省事的做法是,并不直接点出an example from my life, 而是直接说例子,并反映出其普适。

DFRB 发表于 2013-6-10 09:53:58

寄托果然比去年我第一次来的时候人气高了,这么多人帮着回答问题O(∩_∩)O~

昨天偶尔点开一个同学的作文,看到点评者说最好不要用个人的经验作为例子,觉得不是很同意,一时兴起就发了此帖:$

foamfly 发表于 2013-6-10 10:13:40

DFRB 发表于 2013-6-10 09:53 static/image/common/back.gif
寄托果然比去年我第一次来的时候人气高了,这么多人帮着回答问题O(∩_∩)O~

昨天偶尔点开一个同学的作文 ...

你说的可能是我评的。。
那位同学就是只引用自己的生活经验,但是却不推广开来的典型。并且用自己经验会有一个很大的问题,会絮絮叨叨说上一大段……

DFRB 发表于 2013-6-12 22:22:12

foamfly 发表于 2013-6-10 10:13 static/image/common/back.gif
你说的可能是我评的。。
那位同学就是只引用自己的生活经验,但是却不推广开来的典型。并且用自己经验会 ...

为什么要编辑我的帖子?
{:naoxiaba:}

foamfly 发表于 2013-6-13 10:05:23

DFRB 发表于 2013-6-12 22:24 static/image/common/back.gif
我看了一下,你没有加也没有减任何内容,为什么要重新编辑一下呢?

加了个分类而已。。。。

foamfly 发表于 2013-6-13 10:07:03

DFRB 发表于 2013-6-12 22:39 static/image/common/back.gif
我觉得如果帖子没有违反论坛规定,即使写得不好,别人也不得擅自改动,要尊重原创。

卤煮你不要那么敏感,我没有更改你帖子的内容。。。

foamfly 发表于 2013-6-13 11:29:47

DFRB 发表于 2013-6-13 10:59 static/image/common/back.gif
说实话,我这篇帖子针对的就是你某天改某个版友作文时所提的建议,我觉得你那个提法是不妥的,OG里其实是 ...

看来是我的分类类别让您不满呀,实在抱歉。只是因为感觉这是一个讨论的形式所以没归到经验思考里。

你可以自己设置一下分类啦,如果不满意我的分类的话,只是最好不要设成未分类哦~

非常谢谢合作~{:rose:}

其实我那个说法也是很久之前一位前辈传授给我的,我也和别人讨论过这个问题,我也知道你是针对我在那篇文章里的评论提出的,所以在楼上我也回答了你,并不是只能用名人事迹的意思,只是对于初学者来说,用一个很具体化的个人事例是比较不讨巧的。

谢谢卤煮分享自己的经验和感悟!

foamfly 发表于 2013-6-13 11:34:15

DFRB 发表于 2013-6-13 11:24 static/image/common/back.gif
哦,说明我在意这里了,否则即使删我帖子也无所谓
自从前段时间重新回归寄托,经常呆的地方就是作文版, ...

是啊,非常理解卤煮,也很感谢卤煮对寄托的支持,,不违规的帖子我们不会删除的,也不会随意更改主贴内容。
只是想和您说明一下我并没有动您帖子的内容。
再次谢谢露珠对寄托和作文版的支持,^_^希望以后还可以多多分享经验思考呀!

okqishi 发表于 2013-6-13 11:36:50

DFRB 发表于 2013-6-13 11:24 static/image/common/back.gif
哦,说明我在意这里了,否则即使删我帖子也无所谓
自从前段时间重新回归寄托,经常呆的地方就是作文版, ...

其实作文版人气没有G综合版高是有原因的
老G的时候,作文是另一个时间单独考,所以人流量还是可以的。自从2011年夏天新G改革以后,作文就不像老G那样是单独的存在了,而只是作为整个考试的一个部分,所以人流量下降也是情理之中(而且我感觉现在的娃都不怎么重视作文,各个都是求3分求3分...)。
不过今年的情况还好,有备考小组也有互改的版友,人流量还算可以。去年作文版才叫冷清

okqishi 发表于 2013-6-13 11:44:04

foamfly 发表于 2013-6-13 11:29 static/image/common/back.gif
看来是我的分类类别让您不满呀,实在抱歉。只是因为感觉这是一个讨论的形式所以没归到经验思考里。

...

其实之前的老人或者XDF的老师都不是很推荐用个人事例,这个倒是真的。我当年也是被这么传授的
其实吧,我觉得作文这个东西,自己只要能写出自己的理由就好。
用个人事例有风险,用名人名言太老套。所以我觉得两者结合可能会更好
我有一点比较同意你,就是初学者不太推荐用个人化的事例,因为GRE作文毕竟是学术性文章,如果让语言生涩的初学者来写的话,反而很容易写成生活化的托福作文,这就显得不妥了。

DFRB 发表于 2013-6-13 12:18:27

foamfly 发表于 2013-6-13 11:29 static/image/common/back.gif

...

为什么不能设成未分类,既然有这一栏

DFRB 发表于 2013-6-13 12:20:33

okqishi 发表于 2013-6-13 11:36 static/image/common/back.gif
其实作文版人气没有G综合版高是有原因的
老G的时候,作文是另一个时间单独考,所以人流量还是可以的。自 ...

不是不重视吧,是无可奈何,能得4.5+谁会只求3分?
我觉得中国学生(包括哪些英语基础很好的人)作文大多落在3分左右是一个极不正常的现象,非常值得思考,,,,,,而光靠多练互改是不能解决这个问题的,,,,,
页: [1] 2
查看完整版本: 写作中可不可以用自己的经验作为例子