crazyrobin 发表于 2013-9-28 11:38:31

分享校内看到的一篇文章: I wish an Ivy can do all my work

不得不说,写的真好。在这个知识严重过剩,平民也拥有同等享受知识的权利时候,在这个MOOC可以触及到各个名校网络课程的时候,普通人失败的借口又少了一个。而所谓的名校也不过高墙后的一种社会地位,一种所谓的“精英阶层”

原文地址: http://blog.renren.com/blog/419632762/914292904

北京地铁四号线,海淀黄庄站,A出口就是XDF的总部。这一站两边的广告牌,堪称是中国出国英语培训一条街。一水儿的哈佛爸爸,牛津名师,耶鲁硕士,是啊,出身在中国的人,谁没有点儿名校崇拜的情节呢?

“点名时间”(中国版的Kick-starter)的创始人,峰哥何峰,关注他的豆瓣账号有些日子了,此人美国号称三驾马车之首的Swarthmore College 文理学院本科毕业,后Stanford MBA,创点名时间颇有些令人敬佩,私心想着这或许是crowd-funding在中国最好的实现形式。只不过,峰哥似乎转业了,豆瓣文章主要变成了申请美国大学,开了个微信公众账号叫做“美国教育”,10月份,还要开始在北京开课给学生讲讲英文写作。

Kevin, 复旦本科,Harvard MPA 和Wharton MBA 双学位,我本科的时候他来做过一个讲座,彼时是我浙最成功的女性创业者做风投时的Partner,我尚记得他穿法式叠袖衬衫,天蓝色,两枚黑曜石袖扣,处处彰显不同。那次讲座,再无人提问他的公司和盈利模式,所有的问题都只是“你如何申请到了MPA和MBA的双学位?”。毕业以后的他,现在做的事情是一家公司,专注帮人们申请去美国读MBA。

连“薛涌”先生都耐不住寂寞了,在连出了几本书抨击中国教育,鼓吹美国教育之好后,他终于成立了“薛涌留美私家预科”,做的嘛,自然是TOEFL/SAT到美国读本科这一最赚钱的生意。当然,也被认为是“最能够改变命运、最为基础的高等教育”。薛老师,我一直觉得是有意思的一个人,美国Suffolk University的历史学教授。 薛老师的面容,我就不予评价了,至于Suffolk University, 我的印象倒是极其深刻的,在Boston Downton的街边几栋小楼,不存在campus这个概念,很好奇薛老师如何写得出《一岁就上常青藤》这样的书籍——或许是因为Suffolk 离Harvard 和 MIT 比较近么?

我见到,中国家长和学生对英美名校的那种狂热。不,不仅仅是见到,我也是其中之一,我身处于一个以赴美国读书为荣的圈子,一个Columbia University 的录取大家都会心照不宣地暗笑的圈子。“哈佛男孩”住在我的隔壁,“牛津哥哥”坐在我的斜后方,“斯坦福王”曾经屌丝地与我们一起痛嬉戏,他们都只是普通人而已,一样有喜怒哀乐生老病死悲欢离合,我们都知道。但是,在职业生涯的前几年中,学校的标签被永远地印在了自己的额头上,任何人对其的介绍都会变成:“这是Oliver, 他毕业于Berkeley和Stanford.”相信我,他们不会提及Oliver本科毕业于浙大。(I am sorry Oliver, I just want to use you as a case ...)

所以今时今日,全国各大校园里还有无数年轻有为的好青年们在自习室里背着GRE的红宝书,在微信上关注着 Smartpigai网,蹂躏GRE,蹂躏雅思等这些考试必拜的“神一样账号”,在人人上每天转着TOEFL/SAT/GRE的机经。这是人类文明里一个新的高度,从未有过一个国度,如此崇高而谨慎地将出国留学作为许多人一生的奋斗目标;从未有过一个市场,在这里连TOEFL代报名都能做出几千万的公司。四十年前,这个国度最优秀的人,是将红宝书读的最好的人。四十年后,除了红宝书的内容略微变化,一切无甚改变。

是啊,如果家里能投入100万,如果我辛苦学习两三年英语,进入一个Ivy 就能彻底改变我一生的命运,使我不再有烦忧,一辈子活在精英的光环里,这将是一笔回报多么巨大的投资啊?

我也希望,我也希望我能带着顶级名校的光环走在街头,尽管我只是上了一些课,读了一些不知道有用或没有用的paper,讲话学会了用jargon,结识了一些看起来同样看起来很有光环的人,有了一份可能不会再一开始被刷掉的Resume。 仿若就变成了这个世界上真正金字塔顶端的人,鲜衣怒马,挥斥方遒。

可是,这里有点什么逻辑的缺失呢?

我是在线教育的狂热爱好者,我曾经问寿老师:“如果以后一个人可以在MOOC上学完,假设浙大金融系的所有课程,拿到每一个课程的certification,那么,他是否就具有了与浙大毕业生同等的学力?” 这是个棘手的问题,寿老师说,暂时还无法这样去认证而已。

显然,我们都知道大学教育不仅仅是上课,不仅仅是做作业而已。可是,如果我能和你上同样的课(现在确实可以做到了),而且我甚至取得了比你们更高的GPA,凭什么我就不可以被认为是一个名校毕业生呢?我已经学到了知识,也证明了我自己的学习能力,why can't we ?

于是,唯一合理的解释——名校是一种“刻意被稀缺”的资源。当在线教育、互联网、硬件设备进一步普及的时候(是的,就是今天,2013年堪称是中国在线教育的元年),知识本身再也不具备稀缺性(你可以去看一个TED视频叫做:未来是富足的)。在传统社会里,知识由极少数人掌握,有钱人家的小孩才能买的起书,上得了私塾,识得了字。而今天,基础教育和识字率近乎百分之百的普及,我们可以认为绝大多数人在识字后,就拥有了一定的学习能力。而他只需要一台电脑一根网线,就可以学习这个世界上任何他想要学习的知识。请记住我的这句话:知识本身再也不具备稀缺性了。

那么,为什么说名校还是稀缺的呢?这种刻意的稀缺性,与互联网和在线教育民主的理念,构成了一对极有乐趣的对比。全世界的人都能学哈佛公开课,却每年只有幸运的几百人能够真正坐在那个教室里听这门课。在哪里听,对你学到什么能产生多大区别吗?微小到几乎没有。而我们的社会却刻意地制造这种落差,每年能够被录取的,只有真正合格的人当中的寥寥百分之几。而名校身份,与其说是知识和能力上的优越性,更不如说是一种“社会阶层象征”,一种特定的人们标签和彼此认可的方式。

Coursera已经开始动摇传统精英教育的根基了,它正在想办法形成一套新的认证体系。希望自己能够成为学位的颁发方,只要劳动力市场能够认可学位,Coursera 就真正可以成为一所开放的、伟大的大学,所有被挡在墙外的人都可以凭借自己的实力和努力重新获得认可的机会。这样的愿景,是令人振奋,令人激动的。

但话说回来,Yale, Princeton 的光环,永远也不会失色。在线教育为墙外的人提供了一片新的花园,但绝大多数人仍然愿意花费上百万美元,挤进这些世界名校的高墙,去看看它们的花园长什么样子。头破血流的战争,单一标准的评判。

但站在高墙外努力向前冲的孩子们,手里汗涔涔地捏着110+的TOEFL成绩单,快要接近4.0的GPA,把自己累成狗的内心最深的渴望,是进入这堵高墙之后,就永远获得了一张畅行无阻的通行证,就永永远远地拥有了一张安全网。很不幸,这将不再是现实,这堵高墙从来就无法保证谁能畅行无阻,一生成就伟业——不,绝大多数所谓的Ivy毕业生其实一生,不过也就一事无成——尽管过去,这些高墙确实让这个社会高看你一等,让你似乎有一些优越感地活着。然而正在发生的未来,现在的现在,这堵高墙已经越来越矮,你身处其中以为只有自己才能欣赏的风景,竟不知全世界任何一个人都能够随时欣赏。“精英”的身份从来就不是一劳永逸的事情,而民主化的互联网革命要做的事情,不是“消灭精英”,而是给全世界绝大多数人一个机会,一个真正实现自己的机会。

于是我矛盾,但是我无比地激动着。

我从一座象牙塔中走出,摸爬滚打,又将要走进一所真正的高墙。而此时此刻,面对这些高墙的心情,再也不是朝圣和膜拜,而是理智而清醒。我内心深处也渴望,一所Ivy能让我这一生无忧,一所足够牛逼的大学能够枪毙掉我一生未来的所有苦逼。但我深知,这并不可能,甚至,一所足够牛逼的大学将带来一生更深重的苦逼——过高的自我期望与不堪的现实落差。Never say never。

但是,无穷无尽的苦逼又如何呢? 无论明天的我们是点开在线教育的视频,还是走进一所Ivy的Econ课堂,革命已经来临,我们的手中已经有了真正无穷无尽的机会和可能性,屌丝逆命的工具前所未有的开放和强大,任何时候,只要愿意,就一定可以。

When the student is ready, the teacher appears.

很不幸,我们失败和偷懒的借口,又少了很强大的一个。

rexue70 发表于 2013-9-28 11:49:27

cr出品,必属精品!

小硕鼠 发表于 2013-9-28 16:29:21

up

个人观点,仅供参考,如有偏颇,欢迎讨论

我想表达一点我自己的看法:
实体教育有互联网教育无法取代的一点,文中提到的名校光环固然是值得思考的
但是我更加倾向于,在那个真实存在的地方,有更多的很厉害的人物,我们可以讨论问题,可以参加研讨会,这是在线教育目前阶段无法解决的
还有一点,某些实验性学科,需要精密仪器设备的支持,这也是在线教育所无法解决的
网络教育确实降低了门槛,但是无法彻底取代实体教育,至少是目前

狐狸大叔 发表于 2013-9-28 16:34:18

更加说明牙医,人医学位的重要性。

你在家自学CS,刷了Leetcode,作为公司确实也不是不能雇佣你。但是你上网课学医你能当医生吗?

大部分人上大学都没学到什么有用的东西,大部分的工作也不需要什么神奇的知识,培训下就行。捅破这层纸以后,去看看名校都在教啥,就意识到屌丝学会了这些东西也是p用没有,除了CS这种能干活的东西还凑合。

狐狸大叔 发表于 2013-9-28 16:42:26

小硕鼠 发表于 2013-9-28 16:29 static/image/common/back.gif
up

绝大多数人读书就是弄个文凭,不然实在没法混。
学校的知识对于个人大多没啥用
就好象高中的时候你也知道很多死磕的东西以后一辈子也用不到,可是为了混高考混以后有文凭也只能忍着学。

反正还是那句话,要是读出个牙医什么的(前提是绿卡,没绿卡也进不去),那就基本真是无忧了,也不用回国去新东方骗啥都不懂得小孩出国捞钱了,弄个诊所拔拔牙几十万就到手了。
反过来说,自学牙医非法行医那不就是作死么,lol,牙医那么难进不是盖的。
现在教育泛滥以后,program的重要性更加凸显了。

狐狸大叔 发表于 2013-9-28 16:54:48

仔细看了下,很多留学中介的私货,lol

狐狸大叔 发表于 2013-9-28 17:56:29

can应该改成could比较好

crazyrobin 发表于 2013-9-28 20:00:03

小硕鼠 发表于 2013-9-28 16:29 static/image/common/back.gif
up

你说的都是很实在。
互联网教育为平明实现高等教育铺平了道路,至少实验室和医生等等其实已经超越这个平明教育阶段了。
这个属于professional教育

MaxFeburarybird 发表于 2013-10-9 02:00:42

拿到高墙通行证不代表将来畅通无阻。。。
一所牛逼的学校不能枪毙掉未来所有的苦逼,一所足够牛逼的大学也可能带来一生更深重的苦逼

crazyrunner945 发表于 2013-10-9 22:22:19

一个在线教育狂热者的思考。     机会一直都在我们手中,或多或少,或大或小。

Kate_M 发表于 2013-10-25 12:09:46

很多人去名校都不是为了理想,是为了面子吧,肤浅一点说。
我读的是工科学校,很多学生出国不是为了科研,申请phd也不是,好学校有很好的面子,我不否认,不过top50的学校已经很好了,追求更好当然没有错,不过是否值得。
前面的学校之所以要求那么高正是因为他们想要的就是有很强科研实力的人,如果你只是为了美国绿卡,所谓镀金,不过是在浪费彼此时间。
我只申master,不搞科研,兴趣不在这里,所以我给自己放的很轻松,我7月gre一站Q161v157,没啥好说的,我没怎么好好复习,尤其是期末压到了一起,所以数学基本就是考前突击以下仅此而已。更重要的是我第一次考G很迷茫,不知道到底值不值得去考一次。
现在准备二战,自己也清楚了很多,各方面条件也比一站要好,空闲时间多了一点,自己的决心大了一些。
不想多说什么,我挺享受这种过程,考G对我来说更多的是一种学习,学习一种能力。至于分数刷到多高,对我来说尽量好一些就可以,尽力而为,分数就顺其自然好了。遇见的很多事情告诉我人生很短,快乐很重要,享受过程很重要,而他人的评价羡慕不重要,最好的是,过自己想过的生活,达到一定的平台(个人认为)
他人有他人的精彩,我有我的舞台,没有任何一种成功可以成为量化的指标,我想每个人都只能成为个案,just be the best of yourself

dula55 发表于 2013-10-27 11:45:06

写得很好,但是国外生活的历练和人脉的形成是在线教育无法获得的。

cinkie 发表于 2013-10-27 13:12:23

Kate_M 发表于 2013-10-25 12:09 static/image/common/back.gif
很多人去名校都不是为了理想,是为了面子吧,肤浅一点说。
我读的是工科学校,很多学生出国不是为了科研, ...

这个我同意,周围很多同学出国留学都很盲目,学什么专业从来没有认真想过,对career也没有任何规划。只要TOP30就行,反正家里砸的起钱,毕业回来跟大家说我是XX大学毕业的觉得倍儿有面儿。

也可以说是我们教育的悲哀吧,读了那么多年的书,仅仅为了别人一个羡慕的目光。

Kate_M 发表于 2013-10-27 13:15:21

cinkie 发表于 2013-10-27 13:12 static/image/common/back.gif
这个我同意,周围很多同学出国留学都很盲目,学什么专业从来没有认真想过,对career也没有任何规划。只要 ...

{:baitun:}{:baitun:}我已经被拯救了~这些东西对我来说并不重要,自己尽力而为就好,成都我去过,喜欢那里闲时淡定的感觉,但是我觉得做生意的倒是很拽啊{:rose:}
话说你也是工科生嘛?大体准备申哪里啊?偶感觉你好像比我大一届

cinkie 发表于 2013-10-27 21:42:11

Kate_M 发表于 2013-10-27 13:15 static/image/common/back.gif
我已经被拯救了~这些东西对我来说并不重要,自己尽力而为就好,成都我去过,喜欢那里 ...

我是14fall,理科生。。。 为什么感觉我比你大?

大概申统计ms,刚把手头的事情搞完可以开始准备材料什么的了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享校内看到的一篇文章: I wish an Ivy can do all my work