tworound 发表于 2004-3-9 11:07:10

马上去买!

mishao 发表于 2004-3-9 14:02:37

网上哪有下载啊

太空猫猫 发表于 2004-3-9 14:15:04

回头书店去看看!

书有删节,吗?
偶想看完全版,哪位麻烦给个地址啊!
谢谢拉

paisley 发表于 2004-3-9 15:10:48

大家支持一把买正版啦!

陈氏夫妇也不是富人,还当了被告,还有许多贪官污吏对他们恨之入骨呀!

teddybear 发表于 2004-3-9 15:58:44

最初由 mishao 发布
网上哪有下载啊
在线阅读
http://enjoy.eastday.com/eastday/node7209/node7247/node7362/userobject1ai56851.html

teddybear 发表于 2004-3-9 15:59:31

20多万字的长篇报告文学《中国农民调查》

原载《当代》2003第六期

princessmia 发表于 2004-3-9 21:15:38

我买了,正版,小贵:(
有谁要买正版的?我友情提供中关村图书大厦会员卡,只能打95折:(

妖妖 发表于 2004-3-9 21:24:50

我也买了,不知道是不是正版的,好象打了7折~~~~

danah 发表于 2004-3-9 21:38:05

自从那天在新闻调查中看到采访他们二位,崇拜之情油然而生。。
现在其实也就只能平民百姓能够说出这些话。。
但凡有点地位的人,哪个可以这么坦白,这么透明呢?

vivianan_lin 发表于 2004-3-10 02:08:12

农民是不是中国国民?

作者:郝歹 提交日期:2004-3-9 18:41:00  

??1.
我常常疑惑农民在中国的地位,我最感纳闷的是,中国农民到底是不是中国国民?我从不相信什么农民是“天然同盟军”、是“兄弟”、是“国家的主人”之类的鬼话。当权者抬高的往往是自己最对不起的人,如果当权者还有良心的话。我为什么怀疑农民不是中国国民?我的判断标准只有一个,那就是是否享受了国民待遇。我甚至可以封一只猪为“中国国民”,但不让它享受一点国民的待遇,那么这个称号就不如一个有味道的屁更有价值。我最能看透一切幌子与一切面纱,它们的特征就是富丽堂皇的溢美之词。把那些东西撇掉,本质才最能说明问题。把“三农”问题列为“一号文件”,官员大人们把农民称“兄弟”,还有整天挂嘴边的对农民的“关切”之辞,是能让不少人,尤其是让不少学人们心满意足了,他们以为这是自己为农民鼓吹的功劳,他们觉得农民们应该感谢他们了。他们又感激泣零地写些御用文章,赞美这个歌颂那个,以表现下头领导们虽然那样但上头的领导们还是这样,于是国人们又心安:还吵啥啊,国家把咱放心里了。
   2.
   我从不关心那些东西,我只看农民是否已经能享受国民待遇了。这是关键所在。其余一切推脱赞美都是扯淡。什么是国民待遇?定义自有大学教授们给下。我只知道世界贸易组织(WTO)有三个最基本的原则:最惠国待遇、国民待遇和非歧视原则。中国已经给了外国企业公民们以国民待遇,甚至是超国民待遇,而中国的农民至今仍没有享受到“国民待遇和非歧视原则”。魏明伦喜欢做比较,不料我也有此爱好,那些享受特权的“公仆”们我们是不敢比的,平等本身就是个病词,我们只把农民和同是“国家主人”的城市职工比,农民仍没被当国民看待。这话农民不懂,举个例子,政府说,只要是中国人,政府就会对其生老病死负责。于是城市职工很正常地病了能公费医疗,老了有退休保障,生了是城市户口,死了就是死了。这是每个现代国家应该承担的义务啊,没什么好辩解,你做不好自有别人能做。我的观点就是,跟哪个国家无所谓,只要老百姓的日子过得好。那些对爱国主义的宣扬绝对是维护统治的欺骗。城市职工对不再全部报销医疗费用有意见,这很正常,绝不能说职工错了,但八亿农民病了自个掏钱买药,老了儿女负责,却从没有农民抱怨。这就是农民的好统治之处,也是愚民政策的奇佳效果。“让农民自个折腾去,只要饿不死,他们就不会造反!”谁的话这是,我不知道。于是统治者的目的彰显无疑,那就是:农民不造反。我觉得一个政党如果怀的是这样的目的,那它本身就不值得信任。这种“怀柔”政策果然让农民很“昌平”!
   3.
   我不是经济学家,不能举出一连串的数字来说明问题。我觉得现在的杂文作者都是最理性的人,他们摆完数字后几乎不见任何鞭笞的话,就凑成一篇号称“优秀杂文”的东西。他们都是最好的分析家,却没有一个会写杂文,他们忘了那些一针见血鞭辟入里的话是怎么说的,只会隔靴挠痒,一旦让他们也有了权,他们连痒也不会挠了。我很讨厌现在活着的号称自己是杂文家的人的恬不知耻。他们甚至不如一些有良知的经济学家。我见过大陆最年轻的经济学家钟伟很资产阶级的生活,但他的有句话让我终生铭记,那就是“知识分子就应该永远保持批判”。这话不是他最早说的,但他能记得,让我深感敬佩。他说“50年的户籍制度违宪”,“54年主席令交农业税违宪”,“就是这些违宪的行政命令让农民受着最高的吹捧和最深的苦难”。
   4.
   对于农业税应该不应该收取的问题,现在好多学者已经有了正确的看法。月收入不足1000元的农民为什么要收这所谓的“个人所得税”,既不是所得税,也不是增值税,“那就只能是人头税”!农业税,说白了就是“为养活庞大的农村基层官员”而向农民征收的一个“不符合国际惯例的”税种。我很明白那些基层的寄生虫们的想法。中国的几百万基层干部称得上是世界上最大的收税队伍,他们一年的主要任务就是收税。在废除农业税的呼声中,一些地方官员当然是急切反对的,他们甚至称农业税自古就是“皇粮国税”,征收起来天经地义。对于这类人,我的看法是,别说他们不配做“公仆”,他们连做现代人的资格都没有,不如让他们滚回娘胎去。中央政府很搞笑,一方面是征收这几乎不占税收比重的农业税,一方面却又菩萨心肠地每年给农民补贴,在这一“收”一“补”中,大部分钱都被谁贪污挪用了不得而知,这个数字据说是上千亿,我不知道是怎么估计出来的。但我觉得一个人在知道自己在干一件傻事时,他至少是为了羞耻之心也会改变,为什么一个国家、一种制度在知道自己干傻事的时候还有各种理由为自己辩解。制度的改变真的会向原财政部长在北大演讲时候说的那样,“农业税不征,农民便没有了纳税意识,甚至有可能对中国的市场经济造成一种破坏”?我对这种老人的忧国忧民真的是无比感动,但我坚持认为一个人如果老糊涂了就别再硬撑着倚老卖老,装出一副什么都是过来人的样子。时机未到还不成熟之类纯粹放屁,中国人最能经得起动荡,什么场面没见过,一个不收税中国就乱了?我见到这种人放屁就感觉灯光下那一脸肥油无比恶心。
   5.
   我每每为苦难中的农民、民工写字时,总觉得他们活在水深火热中。但白日里看他们,却是很快乐的样子。按弗洛伊德的说法,人本身就不可能获得幸福,因为每个人的精神内部都是痛苦如附肉之俎般相随,一个百万富翁和一个渔翁的快乐可能是一样多的。我能为他们鼓吹,想让他们改变的,只有他们的物质生活,我不想再看到陕西农民用赊来的农药自杀。所以我也希望那些动辄探讨人类精神世界的哲人学者们,少在那些“主义”“架构”“理性”“信仰”里头手淫了,中国探讨这个还太早。我看过一首让我羞愧难当的诗,大意说民工在为吃饭而苦恼,可那些知识分子们却在为人为什么存在而苦恼。我觉得在那些无意义的词汇里头专研一辈子的人,尚不足与李昌平的一句“农民真苦”更有分量。

lindi 发表于 2004-3-10 20:45:28

我是在签证前一天买的书,连夜读。第二天去签证,因预约时留下的护照号有误,得重新约。只好先回家,但在广州火车站遭抢劫。之后,候车时继续看。心情沉重,哭了。

paisley 发表于 2004-3-10 22:08:58

安慰一下lindi!没关系,破财消灾!

l123 发表于 2004-3-11 01:39:16

太空猫猫 发表于 2004-3-11 11:44:53

楼上的
这就是说不止中国挣税拉?
其实征多少才要人命,哎3~~~我们还是农业大国。。。。

auteur 发表于 2004-3-11 12:27:08

最初由 princessmia 发布
我买了,正版,小贵:(
有谁要买正版的?我友情提供中关村图书大厦会员卡,只能打95折:(

支持啊
俺去书店, 都是光看, 极少买的
现在的书太贵了, 下不去手 :(
页: 1 [2]
查看完整版本: 购买《农民调查》,支持陈氏夫妇!!