黑狐狸 发表于 2004-3-15 23:40:02

呵呵。。。文科生怎么变得更聪明。。这个题目不是说理工科就一定比文科生聪明。。
我不久后还会写一篇理科生怎么变得更聪明。。理科生的主要问题不是“想当然”。。但也有不少其他问题。。我正在搜集案例。。这一定是个很有趣的话题。

g-girl 发表于 2004-3-15 23:50:50

呵呵~不好意思了

看起来是我自己先歪曲了主题的意思了:p

xiyin 发表于 2004-3-16 12:07:36

不错的文章
一般我们讨论问题,特别是年轻的朋友们一起讨论事情,主观的东西,经不起推敲的东西实在太多了,有的是片面的个人经验和个人感受,有的人道听途说的一些没有经过思考的理论,有些是所谓的某些还可以继续推敲的"真理".       没有一个基本的讨论的平台,大家是乱说一气的.
记得因为发现dna螺旋结构而获得诺贝尔奖的一位美国科学家,对与他辩论的人说过一句话,"你们有什么意见,就直接发到nature.science或者^^^杂志上, 首先让他们澄清掉一下,过滤一下, 然后发表出来,这样我们就是在同一个平台上讨论问题了,这样就有意义的多,否则太过浪费生命了1"
就是这样的,一些半路出家的讨论者当中当然不乏优秀的学者,但是其中相当一部分的人,知识结构严重先天畸形,在这种情况下,讨论经常是被某种主观的经验的激情在干扰着,没什么意思的.

chessy 发表于 2004-3-16 13:17:48

非常同意,不要想当然,要是实证,要多思考问题,特别是社会问题,哲学问题。

sacramentsaint 发表于 2004-3-27 21:06:22

管理算文科理科?

viviendd 发表于 2004-3-28 18:15:07

是思维模式的改变或拓宽,不是聪明否的问题。
不管是实证还是论证,都会在将来被推翻。我认为是社会改变的不同侧面而已,无所谓优劣。
不错,多角度思考问题,利大于弊。

苏姗我 发表于 2004-6-11 16:13:49

谢谢老黑把自己的思想拿出来于我们分享!
谢谢!

ooeviloo 发表于 2005-5-5 21:18:34

大家好..我是修哲理的..

其实文科..
   写文章的时候也需要语言逻辑.
   读文章的时候也需要悟出道理.
页: 1 [2]
查看完整版本: 文科生怎么变得更聪明