cnhzcy14 发表于 2004-3-22 08:48:53

一道智力题

好的智力题目的标准是:1、一般人做不出来或者做不下去。2、不需要知识。
  看仔细了:
  有十二个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。
  评分标准:
  1、30分钟以内做出来:智力很高很高很高,不知道有多高。
  2、60分钟以内做出来:智力很高很高。
  3、两小时内做出来: 智力很高。
  4、1天或者1周内做出来:智力也高,而且还是一个有毅力的人。
  5、10分钟内做出来:你或者以前做过,或者多半是个马虎的人。回去检查答案。

jorge 发表于 2004-3-22 08:55:41

楼主你逻辑错误呀 :p:p

1.2.3.4.5 有问题 

cnhzcy14 发表于 2004-3-22 09:26:43

现在ok了!不好意思! :p 作出来了吗?我想用不着我公布答案吧! :cool:

jorge 发表于 2004-3-22 10:47:56

楼主,你的ICON,,是java吧?

nmly 发表于 2004-3-22 11:32:02

做过了........:p

cybercar 发表于 2004-3-22 11:37:22

以前作过了:D:D

TIBIEWWS 发表于 2004-3-22 18:39:31

qangel 发表于 2004-3-23 07:40:37

大家看清楚,题目中说的是 ‘重量异常’,没说那个轻那个重,66.33.11的方法不行的,没那么容易~~

qangel 发表于 2004-3-23 08:12:35

听听我的答案?呵呵
先证明:称两次可以在4个球中找到一个不同的。
4选2,左一个右一个称一下,然后换掉其中一个,根据两次的结果就可以判断那个坏球了。
再证明:称一次就把坏球锁定在某4个球里。
12球分三组。左一组右一组,平了说明坏球在另外没称的一组4球里。不平,嘿嘿,做个弊吧,两边个拿下两个球。平了说明坏球就在你手上,不平说明坏球就在天平上的4球中。

有正确答案的请公布~~

cnhzcy14 发表于 2004-3-23 11:37:18

楼上思路正确,
设:abcd  ABCD->abA  cdB
提示到此结束!

qangel 发表于 2004-3-23 13:43:20

补充更新:when abcd<ABCD (abcd>ABCD的情况一样考虑)
case 1. 第二称,abA=cdB =>in CD;第三称,C vs. any nomal one =>
                            if C=x, D is bad
                            if C!=x, C is bad
case 2. 第二称,abA<cdB =>in ab when坏球偏轻 or B when坏球偏重;第三称,a vs. b  =>
                            if a==b, B is bad
                            if a<b, a is bad
                            if b<a, b is bad
case 3. 第二称,abA>cdB =>in cd when坏球偏轻 or A when坏球偏重;第三称,c vs. d  =>
                            if c==d, A is bad
                            if c<d, c is bad
                            if d<c, d is bad

多谢楼上提示啦~:D
洗澡的时候摔了一跤,然后就想通了,呵呵~~

yadcx 发表于 2004-3-25 23:31:13

哈哈,突然想起来这是经典算法问题之一~
推广一下,如果有39个球,一个是有问题的,大家最多称几次能找出来呢?哈哈……

cnhzcy14 发表于 2004-3-26 15:37:45

沉思中......
页: [1]
查看完整版本: 一道智力题