戚少商 发表于 2004-4-7 01:00:53

与狐乱谈之剑气决

这几天,狐狸一直在撰写给大学生传道解惑系列的文章,陆续发表了一些观点。刚开始的几篇,言之凿凿,尤其是一个写给海外留学生的小文,读来实为感叹。不知是不是信手的原因,后来的一堆,成理但大有偏颇。有位叫“小小小金子”的网友道:“黑老肖是气宗传人。”传说GTER上乃是气宗本脉,俯首顿地辛勤耕耘者,脚踏实地坚定前行者众,数来论去,倒让大家小瞧了俺们“剑宗”一脉。 殊不知,剑宗高手也是少读经史子集,长成十年磨剑才有此成就。

剑气之争,旁观者清。优劣上下,任君品评。
偏信则暗,兼听则明。两者同修,武林称雄。-――剑气决
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

大凡武侠小说里,白衣飘飘,长剑胜雪,风度翩翩,佳人在畔者,都是剑宗门下。牛鼻子道士,顶香疤和尚,往往是气宗的表率。你想当那个?我看如果编辑个投票在LOVE版或情感版,9成9是前者占优。而我要说的呢?不是如何成为前者,而是成为前者最好要避免什么。就像甲克虫乐队唱的那样:“兄弟,如果你不知道做什么事情是对的或应该做什么,那么就做肯定没错的事吧!”

这既是我做事的一个风格也是我的文章与黑狐狸迥异所在。大而言之,以个人愚见,作为社会边缘人的大学生,应该有“三不谈”。

一.政治
大学生谈政治已经成了有思想,爱祖国的表现之一,从新一代八国联军在伊拉克的最新动态,中央政治局三子六客的排名,宝岛统一计划,甚至到南美某小国的通货膨胀都是津津乐道的话题。表面上看,这是好事。

不过,爱争论政治的人往往不懂政治,在边角皮毛的地方浪费唇舌,除了浪费光阴和消耗啤酒外,一无用处。因为,你动不了它。

首先,也许你理解的政治和我不一样。

我眼里:政治是泼墨山水画,它本身是脏的,但表现的却是遒劲的绚丽。因为它要调和的不是别的什么颜料,而是欲望。成功的政治不过是构筑一条庙堂之上,鸿野之中的人们都可以安然前行的康庄大道。今生来世浮萍上,只有在这条欲望的光明大道上,人们才可以拥有淡淡的安乐,在泡沫中获得些生的盼依。

我知道:一个人的欲望必定会干涉他人的欲望。于是有纷争,于是有政治做泼墨山水来调和这秀丽的风景和污浊的秽质。欲无休止,千万人过林间道,独木桥,这就是政治。不要试图揭露你所见所闻的丑陋,不要试图给人们看到那个真相,没有人当的住。人们要求的就是当政者粉饰太平,然后安心的生活在一个虚幻的梦里。

我明白:“苍天如圆盖,陆地如棋局,世人黑白分,往来争荣辱”。无论服与不服,你不过是棋子之一。以前不知深浅,以为自己能做个布局者,大了慢慢发现自己不过是更大棋盘里的一个棋子,操盘的不是人就是命,所能做的,就是找一个好位置,让他们不敢轻易挪动你罢了。所以,你谈不好,也做不好,服不服也无关大局,因为它是政治,若有能耐,还是做个大棋子吧。

其次,政治话题有个分支叫关怀弱势群体,这也是当今政治的民间焦点话题之一。现在20多岁的人是没有看过『河殇』这部记录片的了,估计狐狸应该有点印象。当然,大家是再也看不到了,因为被禁了,能看到的都是些青春剧,呕像片,要么就是假大空的晚会。这个片子记录了上个世纪80年代末中国边远山区的生活场景,时代断层中的最低层,也是那个年代人文关怀情绪的始作俑者。

传承至今,人文关怀成了愤青表现自我的利器,成了无聊中聊以标榜身价的标签。若如此,不如不谈!

晋朝的时候有个奢靡皇帝,大臣进言说:“陛下,老百姓已经吃不上饭了,你还是节俭些做个表率吧。”傻皇帝晃晃脑袋说:“吃不上饭,就让他们吃肉呗!”这个故事说的是不同阶层观点也不同(肉食者有够鄙的)。绝大多数的愤青都是出身城市,属于另一个阶层的子弟,从网上或生活中偶尔接触了些阴暗面,于是开始愤世嫉俗,发泄过剩的荷尔蒙。这些活宝们都是天桥的把势――光说不练,高兴了去HIGH一把,不高兴了就喝二两三六,来个小红脸,去网吧骂个痛快,要说晋朝的那个皇帝是真傻,这帮人就是装傻,那个更恶劣我也就不多说了。

其实你有权利选择不闻不问,但如果你保持关心的态度,你就要离开家门去看看那里人们的生活,西南的劳务市场,黄土高原和大别山区的村落,河南,东北,长江沿线的一些地方,我都曾简短的游历过,很多东西是文字无法表述的。我记得有这么两句诗,“笑指负薪人,不信生中国”,这笑,恐怕是苦笑吧。

再重复一遍,你有权利选择不关心,无可厚非,毕竟父母妻子才是更重要的。但是你选择了睁开眼睛,就要学会闭上嘴。

否则,可-以-休-矣!

黑狐狸 发表于 2004-4-7 03:17:28

有两点疑问:

第一、把我归为气宗有些武断啊。。呵呵,我左脑是气宗,右脑并不排斥剑宗,戚兄不见偶之“分裂论”哉?

第二、楼主言及政治,狐狸感觉有自说自话之嫌。。若非如此,则曲解吾意甚多也。。

PS:文章好象还没有写完,“三不谈”只谈了一个,期待下文。。。

so-young728 发表于 2004-4-7 04:09:23

另人佩服的文笔!!!
每个人都选择的权利
记得蜘蛛侠里有一句经典的台词------你的能力有多大,你的责任就有多大

吾辈全算是庸庸鼠辈,又企敢提及剑宗.
对于身处之世道,吾关心,知其内涵,却因无为而只能为之痛惜;吾漠然,虽无知,却也落得潇洒快乐.
吾乃一愤青,酒包饭足之后,不免极端的宣泄自己的情绪.但吾知道,吾被称之为愤青,然则意味着吾的建议不会被采纳,那么极端的宣泄又有何妨,......
吾乃鼠辈,没有多大的能力,然则没有多大的责任,又何不采菊东篱下,悠然现南山呢?
现实,无休无止的现实,这个世界一直都是掌握在少数人的手中.吾空有抱负,改变的只有自己,
每一个有人类踪迹的地方,每一个有太阳覆盖的地方,一万年前是这个样子,现在是这个样子,一万年以后,还会是这个样子.

GGump 发表于 2004-4-7 06:38:55

做自己认为无错的事...呵呵

小小小金子 发表于 2004-4-7 20:00:41

好佩服的文笔.赞同的观点,
不谈政治.我只觉得政治太复杂了,太多假象我根本分不清楚的.
期待下文

不过,我真说过那么一句话啊?!会不会是搞错了.那么有深度的话,我说不出来:)

paisley 发表于 2004-4-7 21:03:14

邀请作者参加我们的寄托四周年征文,不知意下如何?如果同意,我会在你的标题上加个[寄托征文]的。

本来想发悄悄话给你,怕你是个马甲,平时不用这个ID登陆,看不到。所以跟帖在这里了。

喜欢你的气魄:)

ballackxjj 发表于 2004-4-7 22:41:21

楼主牛人
赞一个
文笔见解都好

戚少商 发表于 2004-4-8 08:12:12

狐狸

你没理解我的意思。这个系列为什么叫“与狐乱弹”呢?就是我不想把简单的事情变的复杂。叫“语狐乱弹”吧,不恭敬,隐有教训的意思。叫“评狐笑谈”吧,不够格,略有居高临下的含义。指名点姓的叫“回某文”或“驳某某”吧,不冷静,文章就是文章,写来让人看的,口诛笔伐,臧否异同,起点就落了下乘。前几年中国几十所有名的大学联手办了个电视直播的辩论赛,据官方说法是为了表现当代大学生风貌,我看了看,一个个倒是都是唇枪舌箭的旁征博引,不知道做起事情来是不是水的厉害。

“与狐乱弹”本义是以你为先,大家一起自由自在的说说话,聊聊天,借武侠这个宽松的壳谈世道的理,利,疑,意。看客也大都是读过圣贤书的人,心里有个秤杆子,无论贬褒对错,合意的道理就往怀里揣揣,免得出了校园围墙就好似没头苍蝇一般,四处碰壁之余,热血一冷,灵气也就清减了下去。

另外,你有个左右脑的理论,我有个左右手的方法。人有双手,生来总以其一为主,一手持筷,一手端碗,酒席饭桌前方可大快朵颐。反其道行之,别扭不已,待得他人风卷残云,一席酒菜吃的七七八八,五脏庙被填得沟满壕平之时。就算你悟得逆反大法,也只能食得残羹冷汁。人生一世,酒席可常吃得,机会却极难得,若是为了学老顽童左右互搏,徒然浪费眼前佳肴美酒,岂不是-

Peisley

戚少商是“马甲”,但“西装”已经不再用了,所以马甲也能算是假亦真。寄托征文就恕我藏拙一把,反正有机会回京,少不了敲老和尚,羊癫疯,黑狐狸和柯南的竹杠,西四有个大杂院,大杂院里有家不错的烤肉苑,据说这肉是选用小母牛嫩里脊用妙法炮制,文火炭烤而成,法兰西美酒和江南的赛龙井也是双绝。

算你一个,如何? ;)

(其实应该放在时事版)

aixiao 发表于 2004-4-8 08:25:29

其实我觉得那个什么里你就可以用"戚少"这个名字了,呵呵,签名档可以作为序,感觉不错的

paisley 发表于 2004-4-8 11:06:53

奇怪,你真的是马甲,可是为什么你的文风好象以前没有见过类似的呢?猜不出真身:)

黑狐狸 发表于 2004-4-8 13:08:57

楼主,

不知我这样理解你的意思可否?

左右互搏非你所愿,你只想开辟与我文风大有不同的另一类写作路数?

此外,你文中谈到大学生三不谈之一不谈政治我非常同意,不过,我要补充一点,不谈政治可以,但一定要力争弄懂政治,把世界上最复杂的政治问题弄懂了,其他问题就一通百通了。。研究政治的目的是训练思维。。而不是盲目接受什么政治观点,或者直接参与到政治的纷争中。。

有人因为政治复杂、肮脏就排斥它,不理睬它,这实际上是鸵鸟主义的思维。。

=============================

何时返京,西四烤肉苑小聚?呵呵。。

nmly 发表于 2004-4-8 14:00:51

三不谈之一,政治,很同意,不知道另外两个是什么?

viviendd 发表于 2004-4-8 15:04:24

最初由 黑狐狸 发布

左右互搏非你所愿,你只想开辟与我文风大有不同的另一类写作路数?
以下省略......

读罢掩卷,倒觉得左右互搏才是初衷,不论是论。最得人心处是那篇签名档,先从理再收心,无往不利。文风是载体了,无碍行文的目的。

不谈三之一可有俗论的情?寄托经典和弦曲,若改编至钢琴独奏,别样滋味在心头。

claire2006 发表于 2004-4-8 16:29:00

写的真好诶~PFPF~

viviendd 发表于 2004-4-9 13:42:32

最初由 黑狐狸 发布
楼主,

此外,你文中谈到大学生三不谈之一不谈政治我非常同意,不过,我要补充一点,不谈政治可以,但一定要力争弄懂政治,把世界上最复杂的政治问题弄懂了,其他问题就一通百通了。。研究政治的目的是训练思维。。而不是盲目接受什么政治观点,或者直接参与到政治的纷争中。。

有人因为政治复杂、肮脏就排斥它,不理睬它,这实际上是鸵鸟主义的思维。。

肯定先,驳斥紧随而至,GRE作文痕迹明显。
论辩该是矛与盾双面论述,片面立论,易失分啊。
复杂是,肮脏未必,不论之,我的理解是,要在现实中多维体验,空谈对社会新鲜人弊大于利。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 与狐乱谈之剑气决