稻草人林夕 发表于 2015-4-1 16:42:22

3.14NTU CBC北京TPT EPT 面试

我3.14参加了NTU CBC在北京举办的笔试面试,都过去了半个月,上来补个水贴,因为我去年也申请了CBC并且失败了,所以出来大体说一下大体情况。
    1,TPT是GRE的替代考试,不知道CBC的要求是不是V+Q 319 和作文3.5(工学院那边貌似是这个要求)。这次的TPT相对往年有所变化,选择题由六十道变成了八十道,以前是选择两道大题,这次任选一道就可以了。而且根据面试官的说法,今年的题目相对于往年更简单,只是我基础略差,复习得又少(捂脸)。现在只记得有机是一个很简单的推理题,里面涉及了手性,环己烯和溴加成后的产物;生化里好像是与糖的代谢途径有关,还考了糖的羟醛缩合后的环的画法~
    2、EPT今年没有参加,替代托福和雅思的。托福好像是90分还是92分以上就可以不参加了。
    3、面试老师很nice,就是监考的两位老师,一位是Asst Prof. YEOW Kok Lee, Edwin,另一位忘记了,两位老师在CBC老师列表里都可以找到,介绍中有说是负责招生的。我是Asst Prof. YEOW Kok Lee, Edwin面的,上次也是他,他还记得我。。。问的问题主要是常规问题,研究兴趣神马的。不过像我研究兴趣只说了是纳米方向,他就要求我说具体一些,没准备,我当时就略慌乱~大家针对常规问题还是准备的具体一些;至于另一位老师,也是很nice,直接用中文面试的,我估计Edwin是因为中文不好。
    关于录取问题,CBC一向比较晚,我上次是13.11北京参加了笔试面试,是14年四月初收到了通知,说过了第一轮筛选,然后小米让我补交了一个PR(因为之前网申时提交的那个很糟糕),不过我后来提交的那个也很糟糕。。。然后又等了两个月,各种焦躁不安。。。最后六月初给了拒信。
    个人觉得,CBC的特点是招人多,但是可以参加面试笔试的人也多,单就一年的秋招,北京上海应该至少会在11月份和3月份各举办一次笔试面试,而且没有语言成绩,只要网申或者给管招生的老师发邮件(每年CBC都会发布招生信息,你给负责老师发邮件就可以了),应该大部分人都可以参加考试,但是后面等待时间就比较长了,可以参考去年我的经历。当然,你要是好好准备考试,考完感觉良好的话就会希望比较大(我准备的都不怎么好,哭。。上次差,这次稍好些)
    另外一点还是建议大家早点联系CBC的老师,这样会更有保障些;虽然小米1月底给我发邮件时通知我当时不需要联系老师,网申时也不要填写预想的导师,不过,事实证明,貌似被坑了。。。面试老师给的建议只是让你去学院网站的列表里自己看而已~陶瓷还是CBC非常非常重要的一个环节。
    据说有GRE和托福/雅思成绩的人是提前发Offer的,然后等他们拒了这些offer后再按照排名给参加替代考试的人。加之貌似CBC这两年由于经济危机,招生数量有减少倾向,而且倾向于本地学生,所以没有语言成绩的人确实有一定风险。
    个人建议大家不要死守CBC,除了这块还是试着联系下香港或其他地方老师神马的,毕竟好多地方也是全年招收Phd,我就打算最近尝试套一下香港的老师,看看有没有其他机会,不怕一万,就怕像我去年一样,落空鸟。。。
    最后祝大家好运!都能实现自己的求学梦!

Margaret0929 发表于 2015-4-3 13:15:57

祝好运~

chenjie1993 发表于 2015-4-4 10:57:59

CBC的全称是?

liufootballer 发表于 2015-4-4 15:27:37

chenjie1993 发表于 2015-4-4 10:57 static/image/common/back.gif
CBC的全称是?

Chemistry and Biological Chemistry

稻草人林夕 发表于 2015-4-4 19:55:11

Margaret0929 发表于 2015-4-3 13:15 static/image/common/back.gif
祝好运~

谢谢啦~

分析测量 发表于 2015-7-12 21:39:02

Cecilia_让未来到来 发表于 2016-1-1 05:44:45

你申请上了么?

SYSU_杨小花 发表于 2016-1-1 10:07:57

楼主你是没有GRE所以参加的?还是必须要319+3.5?

枫尘不舍得远翔 发表于 2020-10-6 14:10:05

请问楼主TPT考试后是还会有面试吗?我之前面试过了,在TPT邮件安排里也没写面试
页: [1]
查看完整版本: 3.14NTU CBC北京TPT EPT 面试