欢乐哈 发表于 2015-5-3 10:13:28

试着说说大家对美国看法不一致的原因。

论坛上总能见到很多对美国的评价和争论,这些争论在加拿大,美国,国内BBS里经常发生。我特别能体会争论的焦点和双方立足点。
我理解,没去过美国或者只去过美国的留学生更容易对美国产生满足和依赖。因为在美国你每天都会发现很多国内同胞纷纷要投入美国,尤其是对中国社会和教育不满的那些人,更急于利用合法的非法的移民和留学机会投向这个世界上体量最大的发达国家---美国。但是最大和最好之间仍然有差距。比如身处加拿大的华人就不这样认为,加拿大新移民主要是国内一线城市的中产和富人,大部分人在移民之前就考察或到访过澳洲,欧洲,美国和加拿大许多城市,的确很难用编织好的文字去改变这些华人对美国的直观切身体验,这些比较之后的体验让他们在移民时最终排除掉美国,毕竟美国50万美元移民门槛是几个主要发达国家里最低最快的,想想北京上海郊区房价已经到了什么价位。
另一部份加拿大华人是移民二代和其他海外国家移民过来的华人。在加拿大大学里。想象一下周围华人教授很多都是放弃美国身份移民加拿大的华人,而且移民加拿大的美国白人教授更多。华人移民二代同学从小到大已经无数次旅行,路过,夏令营,比赛,度假去过美国。眼见美国的城市环境和秩序确实比加拿大糟糕很多,从加拿大当地人到二代华人学生对美国的评价都很负面。在华人主要生活的温哥华,多伦多,卡尔加里等地区,医院,大学,政府,企业,公司遇到移民加拿大的美国人是同事朋友邻居的几率实在太高。
不同社会环境和经济环境下的华人群体很难对相同事物产生一致看法。客观存在的分歧有它各自的合理性而且无关对错,只要相互尊重理解就好。

ll289 发表于 2015-5-3 11:28:26

这些东西争来争去没意思,只有自己真正经历过才懂

ifamille 发表于 2015-5-3 17:02:31

我感觉加拿大更适合养老,美国适合赚钱

wwwubcca 发表于 2015-5-4 14:53:06

ifamille 发表于 2015-5-3 17:02 static/image/common/back.gif
我感觉加拿大更适合养老,美国适合赚钱

我在温哥华认识跑过来的美国老中,说30来岁有孩子之后就不得不考虑从美国移民加拿大。
2035年美国全国墨黑人口比例将达到58%,等孩子大学毕业,美国已经沦为下一个南非。

wrath 发表于 2015-5-4 22:06:12

你拿一般的统计数据讨论没意义 里面包括了所有族裔 和阶层

要讨论的话 得基于一般中国留学生的情况

这就是为啥 从数据上看米国比加国差很多

但是我身边同学有机会 去米国总部工作 都毫不犹豫的去了

jyttwc6590 发表于 2015-5-4 22:15:52

wrath 发表于 2015-5-4 22:06 static/image/common/back.gif
你拿一般的统计数据讨论没意义 里面包括了所有族裔 和阶层

要讨论的话 得基于一般中国留学生的情况

太吊。。。。求内推。。。

GayCinema 发表于 2015-5-5 02:44:12

得分人吧,如果是同性恋的话,加拿大显然比米帝强啊。看着米帝那些政客和传教士每天围绕同性恋各种奇谈怪论吵得不可开交,加拿大根本没人当回事,你跟谁结婚跟谁打炮关我屁事,爱干嘛干嘛去,政客也懒得讨论,搞得加拿大同性恋活动家闲的没事干,成天幻想去“拯救”中东非洲的GAY。
加拿大社会级层没有米帝那么清晰,福利制度也要好,如果你是非洲裔没啥技能的移民,加拿大更适合啊。当然,本版大都是要做社会精英,人上人的那种,这种讨论不包括你们。但也有很多中国留学生硕士博士毕业的,跑加拿大去开个小卖铺洗衣房过的也有滋有味。
作为华人社区,骨子里啊都要哈佛耶鲁斯坦福的,要光宗耀祖嘛,这点显然米帝强啊,加拿大那些大学,除了学费便宜,没啥优点。不过加拿大有温哥华啊,再等20年华人就能统治那里了。

geonerd 发表于 2015-5-5 03:32:55

正常来说一般去旅游都是会不断发现一个城市好的地方(要真正住久了才会开始吐槽),但是我想说我去美国旅游基本就是一路吐槽...感觉美国各种脏乱差,城市市中心核心地带各种homeless和drug dealer问我要不要或者有没有大---麻---,omg我都觉得不可思议了这里没有城管吗?!

接楼上,我也觉得中国这是软殖民...比白人那套强多了,把你房子都买了,整个城市都占了,反正投票时少数服从多数看你能怎么样...不过华人多也有华人多的问题,不过感觉这里的白人都开始adapt了

说起老黑的问题,从优胜劣汰的角度来看这是北美白人殖民者自己搬石头砸自己(孙子)的脚,当您从非洲运过来的黑人大半都在路上挂了,能登陆的都是身体壮硕的,加上几百年的奴役,生下来的黑人都是最能生和体能最好的...democratic一人一票不是吗,那我们看看谁生的多吧....

最近baltimore的事件一直让我在审视自己到底是不是有歧视主义的倾向,不过有一点很肯定的就是我不会学某些白人那种虚伪的正义感,我就认识一个白人和我说警察多盘查黑人(毒品枪支etc)是歧视;不过温哥华YVR机场里CBSA多盘查Asian(肉、、食品大量现金etc)就属于正当公务....这是什么逻辑....

感觉养老的话还是加拿大吧,想闯一下人生应该去美国,乱世出英雄嘛

ybbhfjhh 发表于 2015-5-5 04:32:03

geonerd 发表于 2015-5-5 03:32 static/image/common/back.gif
正常来说一般去旅游都是会不断发现一个城市好的地方(要真正住久了才会开始吐槽),但是我想说我去美国旅游 ...

北美是要了解得越多住得越久才能更了解这里的好,美帝和加拿大都一样。
中国人来加拿大的城市旅游我也不觉得会有什么好感,高速公路吓死人的多伦多和出了那一小点downtown就破破烂烂的温哥华?不过因为人口,移民来源和气候的原因,downtown的问题没美国那么严重罢了。
北美好的地方不在downtown, 而是在周边的社区,在公司里,这些来旅游的,和留学生根本就接触不到。所以那么多留学生和去大城市旅游的会吐槽。

geonerd 发表于 2015-5-5 05:01:09

ybbhfjhh 发表于 2015-05-05 04:32

北美是要了解得越多住得越久才能更了解这里的好,美帝和加拿大都一样。
中国人来加拿大的城市旅游我也不觉得会有什么好感,高速公路吓死人的多伦多和出了那一小点downtown就破破烂烂的温哥华?不过因为人口,移民来源和气候的原因,downtown的问题没美国那么严重罢了。
北美好的地方不在downtown, 而是在周边的社区,在公司里,这些来旅游的,和留学生根本就接触不到。所以那么多留学生和去大城市旅游的会吐槽。旅游的话真的不要来温哥华,除了带着到处吃之外基本想不到有什么事可以干....

不过我还是挺担心在美国的安全...记得大一刚来温哥华时很多高中小伙伴去了英澳美,英国同学各种晒欧式教堂和黑色料理,澳洲同学晒奇怪的动物和阳光与海滩,美国的同学晒学校保安发的关于校内枪击案的紧急broadcast...后来大家都晒的麻木了就不再晒了。大三时一个在boston的同学期末在图书馆复习到深夜后回家时被老黑拿枪抢劫了...到现在每逢聚会他就会重温他的生死经历....

JoylySailor 发表于 2015-5-5 11:20:44

美国墨黑多,加拿大冷。
美国枪击多,加拿大冷。
美国没医保,加拿大冷。
美国环境差,加拿大冷。
美国。。。,冷!

Olivia_run 发表于 2015-5-5 13:51:08

JoylySailor 发表于 2015-05-05 11:20
美国墨黑多,加拿大冷。
美国枪击多,加拿大冷。
美国没医保,加拿大冷。
美国环境差,加拿大冷。
美国。。。,冷!。。。

ajaxecon 发表于 2015-5-6 18:19:12

jw2015 发表于 2015-5-6 22:18:50

我去过美国若干次, 没去过加拿大. 但是从google街景上看, 感觉加拿大不少街道都很破败的样子, 路面破损, 建筑也有点旧, 这次去了亲身感受一下吧

alanca 发表于 2015-5-7 09:53:36

页: [1] 2 3
查看完整版本: 试着说说大家对美国看法不一致的原因。