liuxiaolei2 发表于 2004-4-13 19:05:38

雅思阅读8.5感想

鄙人3月27日青岛考雅,阅读考了8.5分,想到当年也是跟论坛的师兄师姐们学到了不少东西,所以今天也在这里把我的一些感受分享给大家。
    首先,最重要的还是单词。我前年考过托福633,(阅读650)。在考托福之前,我就已经把GRE的红宝书和黑宝书被了几遍了。所以在使得考托福时能够取得阅读高分。而且这次考雅思,35分种后我就作完了阅读。试想一下,本来这些考试的阅读对大部分人来说时间就紧,如果再加上众多生词,那么可以说文章没法作下去。所以单词,我认为是最重要的。雅思考试可能至少要7000-8000单词,被单词的方法可以参见《杨鹏17天GRE背词法》(大体是这个名字),这本书介绍了GRE的背词法,对于其他考试同样适用。
    第二,关于阅读练习,我做过北语的和剑桥1、2、3,感觉前者难度比真题大,而后者更加接近真题。其实雅思的资料还是很有限的。我认为自己阅读的提高归根于作了89-2000年的GRE阅读真题。所以建议大家不要只报着一本阅读书,至少要做上以下的2种。(北语、剑桥、How to prepare for IELTS,Insight into IELTS,新东方,环雅)
    第三,我认为先读题目是必要的,把问题中的特征词画出来,然后再去读文章!!第一遍读文章要讲究速度,对不确定的题目标出来,等到检查时再想。如果你平时训练时就这样做,我保证在考试时你一定会有时间检查的。
    第四,平日训练一定要定时间,这是非常非常重要的。
    第五,对于阅读,我认为任何辅导班都是没用的,至少我没有去过新东方及其他辅导班,仍然能在托福和雅思考出还不错的成绩。语感,是阅读的灵魂。语感,只有通过多练才能达到。
    以上遍是一点小小的心得,希望对大家多多少少有所帮助。
    如果有需要,可与我联系:ralf123456@163.com

冰淇淋 发表于 2004-4-13 19:36:19

我像开始准备TOEFL,我也没时间上辅导班,应该怎么做计划,请教!

crysbal 发表于 2004-4-14 10:25:51

老大,佩服佩服,改日若有问题请教,请不吝赐教

liuxiaolei2 发表于 2004-4-14 18:46:47

To 冰淇淋:
    首先,是单词,托福需要8000单词,建议背新东方词汇。可以采用杨鹏背词法。
    第二,真题,大量的真题。托福语雅思不同,真题作熟了,考试绝对可以考高分的。而且你大概知道,托福要改版了,所以ETS绝对不会再更改题库,建议认真对待去年的题,非常有重复的可能。特别是听力和语法,听力真题磁带听多少遍都不算多,真的
    第三,经验,新东方的笔记在网上都能找到,听力笔记有用,其他的没用。对于语法,只要把真题做熟了就可以了。知需要能选出答案,不需要研究他为什么错。

祝成功

so-young728 发表于 2004-4-14 19:12:46

楼主好厉害
希望能多写点心得在这里!~

blueqiao 发表于 2004-4-14 20:03:23

谢谢楼主!

echolyb 发表于 2004-4-16 15:27:22

楼主真是厉害,受益非浅啊~~~~我打算8月中考雅思,现在开始密锣紧鼓复习,我是师范本科大三学生,英语系的,自我感觉在语法,口语,单词方面还是比较薄弱,请问楼主我该怎么计划呢?那些资料是比较有效的呢?

liuxiaolei2 发表于 2004-4-16 16:15:51

to echolyb
    鉴于你是英语系的,事情就好办多了。因为雅思是考查水平的真正的考试,而不象我们的国内的英语等级考试那样糊弄人。而你们英语系重视的正式水平的提高。
    首先,语法不要关注太多,因为你不考托福,不考GMAT,只要你做到写作文时不出严重的语法错误就足够了,不需要细究。  
    对于口语,你应该庆幸。1,英语系有外教,而且有专门的口语系,你们的训练是比我们系统的,所以想提高不困难。2,你还一定的时间。
我建议你除了学校的口语课程之外,1,下载常用的雅思口语topic,对于那些topic 多加练习。2,去英语角,我在青岛,这里的英语角很好,你不但可以练习口语,还可以得到很多牛人的指点,可以与许多人交流经验,我相信你们当地也应该有这样的英语角。
    对于单词,我在本论坛的文章已经建议过了,使用《杨鹏17天GRE背词法》(可以从网上download)题到的方法背诵雅思单词,不过要辛苦一点,2个月就能搞定。
    建议书目:北语大眼睛入门、Cambridge1,2,3摸考。有时间看看how to prepare for IELTS   Insight into IELTS足矣。所有雅思资料可以从www.51ielts.com得ftp中得到

good luck

echolyb 发表于 2004-4-16 18:26:19

谢谢你的指点

liuxiaolei2 发表于 2004-4-17 06:31:08

you're welcome

liuxiaolei2 发表于 2004-4-19 06:12:21

在这里想提醒大家,对于培训学校选择要慎重,undoubtedly,新东方对于托福和GRE的教育确实非常的好,但是他对雅思的教育却不容乐观。相反,环球雅思就雇佣了大量专门研究雅斯的专家,他们又自己的教学方法,自己的内部材料,所以值得一去。北语从80年代就对ielts开始了研究,所以在这方面是权威。其实我说过,雅思是能力测试,而不像托福,不是技巧测试,所以培训班作用不大,至少个人认为不值得那2000-4000元培训费,好多人没有去辅导班照样可以考好。所以建议大家选择辅导班时慎重。

lesley0510 发表于 2004-4-28 18:04:02

我想问问,你们的词汇很大所以考起来很轻松,我五月考但词汇量不大,应该怎么办?谢谢!

liuxiaolei2 发表于 2004-4-29 21:31:12

实际雅斯不需要很大的词汇,7000词左右就可以了,如果你考完了6级,再稍微背几个词就够了,不要担心。如果你说这个词汇量也难以达到那么你也不用惊慌,因为我有些同学高考没考好,经过1年的培训后,也考入了Manchester这样的好学校,他们的词汇达不到7000,但是考试技能达到了:)

liuxiaolei2 发表于 2004-5-4 06:36:51

首先欢迎大家来信交流,不过希望对于在帖中说明的问题就不要再问了,谢谢!

so-young728 发表于 2004-5-4 17:17:58

楼主
这里缺少一个斑竹
你来做吧
页: [1] 2
查看完整版本: 雅思阅读8.5感想