黑狐狸 发表于 2004-4-13 22:09:55

我们到底有没有未来?

黑狐狸 04-04-13

有个朋友说。。。
你在帖子中说的许多话题在发达国家人民眼中肯定是可笑之极的。。

因为那里的人们似乎不怎么需要思考,也不需要怎么奋斗什么的。。尤其是欧洲一些国家,人们的生活安详和舒适。。

但我告诉他,
这是在中国。。
这个国家前途未卜,我们作为置身这艘大船上的人。。
又是这个国家的知识层。。
理应站在船头,看看未来的航向。。

我在一篇文章中看到这样一段话:
“高消费、低工资时代,也就是强势集团对弱势群体的疯狂掠夺的时代的到来” 。。

这句话我感同身受,事实就是这么一回事。。

这样的时代真的到来的话,受到伤害的是一些什么人呢?
民工不要提,他们已经够惨了。。
我觉得将来受到最大损害的肯定是知识层,未来的白领阶层
也就是你们这些在校的大学生。。

我们面临着一个共同的问题就是:
怎样在这样的社会中寻找出路的问题,
我发现,今天的大学生可选择的出路还是很有限的。。

出国路的艰难
海龟变成海带
研究生的泛滥
大学教育的功利和无用
大学生头脑中的错误观念
大学生的就业难

很多大学生朋友,包括名牌大学的朋友都面临着这些问题。。

如果说数年前,我们这些大学生还属于稀缺资源的话
那么今天,这种稀缺已经被供大于求所代替。。

为什么供大于求?
因为我们理想中的工作太少了(发挥自己的聪明才智,得到比较体现价值的报酬)

而理想工作少的原因是什么?
是我们不愿意离开大都市吗?
是我们对工作挑三拣四吗?
是我们眼高手低吗?

都不是,归根结底的原因是:
强势利益集团加大了对雇佣者的掠夺。。

目前,靠本事吃饭,尤其是吃好饭在我国是一件比较艰难的事情。。
你们看到的靠本事吃饭的例子很多都是表面光鲜,
你根本不知道背后错综复杂的关系。

除了国企之外,许多私人企业都是强势利益集团与某些权贵结合的结果,
这些企业赢利的秘密在于权力。。
你个人本事再大都是微不足道的。。

跨国公司也是如此,核心部门在国外,国内的这些部门也就是跑腿打杂的。
所以靠本事吃饭也是神话。。

还有就是联想这样的企业,就是一个大装配车间。。
你指望在这样的企业靠本事吃饭做梦去把。。

还有我从事的传媒业。。就更不用我废话了吧。。

大家看到,既然社会上靠本事吃饭的岗位如此之少,
那么,我们每个个体的价值如何实现呢?

也就是说,既然我们的社会很少有那种发挥个性,本事的舞台。
我们的不可替代性,稀缺性是不是也就荡然无存?

在这种状况下,我们只好都挤在一个较低的层次里(地位看似高于民工)
在这个狭小的区域,我们呈现出一种供过于求的局面。。

然后,我们就很容易被资本家掠夺,我们跟老板根本就没有讨价还价的余地。

这句话,“高消费、低工资时代,也就是强势集团对弱势群体的疯狂掠夺的时代的到来”,就是目前状况的生动写照。。

大家知道,去年的GDP在SARS的情况下还疯狂增长,
但是,大家的新酬却普遍降低了,在工作机会增长不多的情况下,
钱都到哪里去了呢?

权贵资本家弄走了一大批。。
然后高额税收从他们手中拿走一批。。
然后用这笔钱养活一个世界上最为庞大的官僚阶层。。
而这个官僚阶层光吃就能吃去好几个百分点的GDP。。

当这一切进入恶性循环,
我们看到,我们的未来没有了,
我们的希望没有了。。。国家在发展,
可我们这些直接创造财富的打工仔却没有分享到成果。。。
我们买不起房子,看不起病。。养不起车。。
娶不起老婆。。甚至不敢生孩子。。
我们可怜巴巴的挤在几个大都市里,
对越来越加剧的两极分化无能为力
看着中产阶级的梦想离我们越来越远。。

所以,我们读大学意义何在呢?
我们学的那点玩意意义何在呢?
我们的出路何在呢?
我们应该如何度过这几年的大学时光?
我们走向社会的策略应该是什么?
我们到底有没有未来?

我是个实用问题者,这些是我要思考的问题,
也是我希望在这个论坛上找到的答案。

Daj 发表于 2004-4-14 00:54:05

“高消费、低工资时代,也就是强势集团对弱势群体的疯狂掠夺的时代的到来” 。。

agree

国家兴亡,匹夫有责
但是我却不知道应该怎样做

KentJiang 发表于 2004-4-14 09:25:47

时下亦算是一个疯狂而混乱的年代了。我常跟一些朋友说——这年月兵荒马乱的——无人以为然,那么我是在开玩笑危言耸听么?不完全是,我觉得,难道只有兵戈四起炮声隆隆才算兵荒马乱么?今时看来这样定义已经不足够。因此,狐狸曾提到“艰难时事”便不再难以理解,艰难时事的很大特征——兵荒马乱。你说呢?

chessy 发表于 2004-4-14 10:22:05

李敖在电视节目里提过一种“漏油”理论。

纵观中国历史,中国人官商之间的关系自古就是这样的——官商勾结。赫赫,这个词不大好听。可实际上,中国就是这么发展起来的。甲午风云,洋务运动,早期清朝的资本主义萌芽虽然有所发展,可哪个不是管办???(现在的中国招商局就是清朝轮船招商局的后身)
我们的国家是有这样一种传统吧,好象。特定的历史背景,特定的文化底蕴,注定了我们就是一个除了千年古老文明,一无所有的国家(我指发达的商业和工业技术)。

李敖的“漏油”理论是怎么说的呢?——国民党蒋介石逃到台湾,掠走了当时贫穷旧中国所有的黄金和财富,在台湾这块土地上继续营造蒋家王朝。用这些从大陆掠来的黄金(好象是9万两),那些当官儿的公子哥儿们盖楼、建厂、兴实业。盖楼、建厂就需要人力资源和物力资源,因此穷人有了做工的机会。富人的油满了,总要滴下来一些;这些滴下来的剩油,同样可以带动社会发展,带动其他人富裕。(邓小平的一部分人先富裕?)

李敖说,中国大陆现在也是这个样子。我同意他说的这个事实;但是我不知道他是蓝营的还是绿营的。

是不是资本主义原始积累的初期都是这个样子的呢?也许中国这艘大船,百年后,可以赢得一片繁荣美景。大船转弯儿转的太快了,必然倾覆,这也是我认为六四即使成功了,国家也必然分裂的原因。

创造物质财富,享受物质财富并不是一件可耻的事情。人类社会发展的终极目标应该是美好的。这也许不是一个最好的时代,但也不应该是一个最差的时代。

心怀期待。

crysbal 发表于 2004-4-14 11:16:10

大学里学的知识是没有用的,不过学习能力是很重要的,当然最重要的还是头脑灵光,善于见风使舵,上下逢迎,这方面我做的很差,唉。

chessy 发表于 2004-4-14 15:13:49

最初由 crysbal 发布
大学里学的知识是没有用的,不过学习能力是很重要的,当然最重要的还是头脑灵光,善于见风使舵,上下逢迎,这方面我做的很差,唉。

凡事没有绝对。

jorge 发表于 2004-4-14 20:14:01

。。。。

我只想知道大学里有多少人论文是自己独立写的。。。。

福禄寿喜财 发表于 2004-4-15 15:29:12

啥叫独立写

KentJiang 发表于 2004-4-15 16:00:09

呵呵,首先应该明确一点,是本科生的什么论文?毕业论文么?还是写过的文章都算?毕业论文绝大多数是垃圾——

syd 发表于 2004-4-15 16:56:30

如果你讨厌权贵,就把自己变成权贵,如果你讨厌商人,就把自己变成商人,这个社会,弱肉强食,哪里都一样,就象霍耳多科夫司机,寡头不好,但是你不能说人没有奋斗过,一味的埋怨没有出路是可笑的。就象有人恨盖次,说他赚得太多太残忍,你怎么不去象盖次一样奋斗呢?出国难,照样有人能去,照样有张朝阳这样的人成功,不出国的,丁垒,马云,杨元庆都不错,潘建委在科大读研,去了奥地利,现在是国际上量子信息的牛人。

记得一个香港的学者总结香港的经济成功时候就说,大学是会叫人变得不实际,喜欢抱怨而不做实事,香港的过去的成功就在与一种普便务实的社会风气。

如果想改变一些东西,首先要让社会的普遍大众服你,服什么,你的地位,财产,就是你让他们服的东西。所以要先出头,再来改变一些东西。我相信盖次的影响力比我们这里讨论的所有人都大。

黑狐狸 发表于 2004-4-15 17:08:21

最初由 syd 发布
如果你讨厌权贵,就把自己变成权贵,如果你讨厌商人,就把自己变成商人,这个社会,弱肉强食,哪里都一样,就象霍耳多科夫司机,寡头不好,但是你不能说人没有奋斗过,一味..

以下省略......

弱肉强食?
我的文章可不是写给所谓的强者的。。。

chessy 发表于 2004-4-15 17:08:39

我喜欢米兰昆德拉,因为他最反感的就是精英论。
页: [1]
查看完整版本: 我们到底有没有未来?