tclisa 发表于 2016-2-4 13:54:26

【2016收获季】福利良心帖!!欧洲申请大杂烩全diy

先说明背景,本人211某貌似很牛专业的学渣一名。本来从高中开始一直想去德国(我爱拜仁!!)但是奈何某些原因(以后会说)所以与这个国家基本无缘……所以开始申请其他国家。本人大四已毕业,全程diy(简直坑简直苦逼。)因为自己一直在摸黑走路所以现在想发个帖好让将来想自己diy的同学的同学不至于一下子就懵逼了o(* ̄▽ ̄*)ゞ
攒人品攒offer
本来想今年年底再发,但是怕到时候学习苦逼忘了,就现在发出来,给下一年申请的同学做参考

本人均分80-85之间,托福100+。

先说diy前的准备。

大家可以先上qs上面看下排名,个人觉得如果你和我的条件相仿,那么你应该考虑的学校差不多在qs全球排名45-150之间。你比我牛逼自然就选前100的学校,差一点我觉得250名之前应该没问题(纯属个人建议)。

然后开始选学校。
     选学校不仅要看知名度还要看这个学校的专业是不是和你对口。(这个工作建议在9-10月份完成)怎么看呢?最简单的方法就是看这个专业是哪个学院下属的。比如说Lz是学材料物理的,那么选学校的时候化学院开的材料专业就要慎选了,因为这意味着这个学校的这个专业肯定偏化学。但是如果是物理院开的话那你就可以开开心心的去看下一项((;′⌒`) 你觉得是开开心心报名,你想太多),就是录取要求,一般来说每个学校都会在网站上说明他们找的研究生可以是学什么专业的。那丹麦某校举例,官网上说申请人最好是纳米专业毕业,然后材料,物理,化学的都可以,这时候要是自己的专业在这个范围里,你就可以选择这个学校了。还有一些别的学校会说,你可以是工科专业的,但你xx课必须要修够多少学分,这时候你就要自己对照课程表好好看了,要是没修过就呵呵了。还有学校说xx方面要修够多少学分,这时候你就给小秘发邮件,问问她能不能帮你做评估(一定要给学院的小秘发邮件,而不是国际处的小秘),有的学校可以做有的不可以(大家要体谅毕竟招生是很忙很痛苦的工作)。

下一步就是办卡,你要是像我一样申请范围很大,那就办中行全币种信用卡,工行或者招行貌似没法付瑞典克朗。还有大家最好买个vpn因为谷歌很有用啊。
然后你就看一下各个学校的申请时间了。

下面按照申请地区顺序叙述一下:
德国:
申请时间不详……(因为我没有报,有大神可以补充的话最好了)
说道这个国家真是让我又爱又恨啊,呜呜呜。德国有很多非常好的学校,慕尼黑工大啊亚琛啥的都超级好。但是如果你想去德国念研究生(除了走EM项目)强烈建议一定先审aps,后学德语,因为lz见过的大多数人都要在德国念过一年或者半年语言班才能考过德福上学的。所以表担心将来德福的事,因为大家都过不了o(* ̄▽ ̄*)ゞ 。而如果你没过aps,即使是学了3年德语,德福16(比如lz)那你去德国也是一点机会都没有的。楼主才不会告诉你我两次德福听力都是5o( ̄ヘ ̄o#) (如果大家对德语听力提分感兴趣的话欢迎骚扰Lz)。
一旦你aps过了,均分85+且专业课对口那德国学校任你挑。在欧洲专业课对口是很重要的。我觉得二本同学想逆袭,德国绝对是个不错的选择,

法国:
Lz一句法语不会,于是在度娘的指引下找到了教育部发布的有英语授课的法国大学的研究生课程。楼主千辛万苦点进去一看,傲娇的法国人说,即使你英语牛逼,gpa牛逼,且这个是英语授课的,但素,你必须得会法语。不会对不起,再见!lz瞬间被打在沙滩上哭泣。明明在北京参加教育展的时候法国的帅哥积极的给lz递各种传单仔细讲解来着。所以lz只能放弃。

EM:
一般来说1月15号截止
EM全称有点变态,Lz至今不能拼对乱码一样的全称。但是这个绝对是个宝,不要申请费还有可能给奖学金,大家一定要积极报名。Gre成绩这个是可有可无的。注意:如果你第一志愿是德国或者比利时的话需要aps,德国和比利时的aps网传是互相认可的,其实就是一个aps,但具体请问aps审核部(最好别打电话,因为根本打不进去,可以发邮件,邮件回复比较快)。这个大家可以拿到录取通知再审aps,毕竟那边大学也都承认你了,考官应该不会太难为你。但如果你第一志愿是别的国家,比如法国,那就不用aps了。但是这个项目申请的人与日俱增,是块肥肉,建议大家有心里准备。而且有的学校很高冷,从头到尾都不理你,但有的学校很亲民。还有我建议大家多关注第一主办学校(就是全程和你联系的那个学校),如果你报了他们学校,且他们学校是个一般的学校,你会享受到各种福利。比如,lz报了一个排名超级靠后的法国主办校(300+),这学校小秘帮楼主填法语的奖学金申请表(然而不知道有没有用),而且各种劝说楼主申请欧盟以外的奖学金,简直业界良心!!!

瑞士:
Lz不自量力的申请了ETHz(12月15日截止),后来发现gre是必要的,然而lz没有,所以就放弃了。这个大神可以勾搭一下。
ETHz这个均分85+的211.985大神们可以去下,但听说瑞士生活费奇贵,大家还是打听一下早作准备。

瑞典:
1月15报名,2月1日交材料截止
瑞典学校也很好lund, Charmers, KTH,都不错,但是问题来了,他们都是在一个系统里,只有第一志愿才有能申奖,所以大家要好好思考,是要名校还是要保底有奖。
      重点说明一下瑞典的报名系统,一般大家的顺序是先排学校,再交钱,然后递交资料。材料只能交一次,就是没法删除重交,但是如果缺了一份,你可以补交。再这个系统说明里成绩单要签字和盖章,你可以加相关学校的官方报名群(qq),一般里面会有官方的学姐学长来解答相应问题。如果他们说不用那应该就不用了。或者你也可以问相应学校的小秘(注意:不是那个报名系统的小秘。)如果小秘说可以,那就是可以。
最后,当你提交完所有资料且交完钱了之后,你会发现没有submit这个键,这就是说你上传完资料就好了,不用确认了。

荷兰:
我之前一直不敢报荷兰,因为在论坛里面有很多人说gpa85+才能申荷兰好学校比如TUD。后来我和北京新东方某位老师彻夜聊天,她告诉我,80+,211,985是绝对可以是TUD的,所以我赶紧申请了TUD,但是没赶上申请奖学金……(TUD奖学金申请12.1截止。)
      荷兰申请十分容易,我不记得有什么艰难险阻。而且貌似不需要托福寄送,我给小秘发邮件问,但是木有人理我。后来就收到我的申请在审理中请不要给他们发和录取相关问题的邮件。好吧,宝宝我怕你们了。

丹麦:
Lz在申请丹麦的时候一直有一个疑问。丹麦?神马破地方,除了安徒生写的小童话根本不知道还有这个地方。后来一查,我擦,好国家啊。幸福指数爆表,还可以打零工,并且比较好找工作。那为什么大家不报它呢?可能是学费,生活费偏贵且在中国认可度不高。但是对于lz这种一校难求的人还是报名吧。
     丹麦学校的报名系统也是统一的一个,但是不会像瑞典那样互相影响。(问过了)
首先lz报了哥哈,为啥,因为木有申请费。这年头木有申请费的良心学校真不多了,但素它学费贵……啊,woc原来申请费在学费里面啊……
      然后报了DTU和Aarhus。
      建议大家在报名的时候先去DTU找一下报名系统的“攻略”然后再报名。报名时请大家务必不要翻墙,虽然报名系统各种打不开,各种逼你看丹麦语,各种传不上文档。但是大家一定要对它有耐心。因为丹麦是个好国家,~~~~(>_<)~~~~。

最后说说挪威和芬兰:
挪威12月1号截止(貌似,这两个国家有点混)。所以等lz准备材料已经来不及了。
芬兰木有学费,但是要CGD神马的(全程没记住),且赫尔辛基没有我要念的专业,所以就放弃了。

对付这些国家的必备资料:
Recommendation letter(最好3封,以备不时之需)有的学校让老师发送,有的让签名,有的让密封骑缝签名。看各个学校的要求。
成绩单,毕业证,学位证神马的lz就不说了。(最好是找学校开,因为公正好贵)。密封信=公正书。而且密封信是学校开的很便宜。
Ps这个说来话长,lz一开始是自己写的,发现呵呵,托福考的完全没有意义,写作太渣。后来找了一个已经申请出国的同学的ps扒了一下。这些都不是重点,重点是大家一定要结合申请的学校来写ps,知道学校的优势劣势或者先进仪器什么的再下笔。学校要是看到你这么了解他们学校也会很乐意要你的。
如果大家有钱的话建议可以在网上找靠谱网站来写,或者像我一样找个资深学霸好朋友来扒一下,或者可以找人改。个别大神,可自行diy。
最后是课程描述:
这个lz写的很痛苦,一般来说是不需要学校盖章签字的,lz遇到的只有Aarhus要盖章签字了。但是大家最好拿学校名头的信纸来打印,这样看起来正式一些~~但是不用也可以。反正我们学校没有课程描述,全都是我在网上扒的(美国名校公开课的课程介绍。如mit,直接在谷歌上面搜就行了)~~O(∩_∩)O哈!对了,扒的时候要注意看看哪些自己学过哪些没学过,尽量真实,不要随便就复制粘贴了……

再说说各国小秘:
我遇到的法国的那个小秘人超级好。
丹麦DTU的也很不错

最值得说的是丹麦Aarhus的小秘:
      首先大家要是想报这个学校,最好问下他们托福成绩邮寄的问题,那个department一定要问清。
      我报的专业上面讲说关于xx专业的学分要修够60ECTs,我当时就问小秘,这个60ECTs太多了,而且我计算的不一定准,怎么办,小秘说没有关系,你把课程描述拿来我帮你问这个专业的招生主管,让他给你做评估。我都感动哭了。因为之前我报TUM的时候(没有真的报,当时以为APS能过就问了小秘一下),TUM小秘给我的回复是,你得先报上,然后我们招生选学生的时候你才能知道你合不合格,大家懂了吗?就是你得交了报名费,所有资料全部交全,等着,最后可能被拒,原因是课程匹配度不够。我不是想黑TUM,确实要是每个人都给提前看一遍会累死。我只是想说丹麦这边的人真的很好,真的让人很心暖。
      当然TUM并没有做错,再重申一遍我不是为了黑TUM或者德国,我还一如既往的支持拜仁(误。

我觉得收到offer的时候真的像找对象。
第一份offer是初恋,时不时的魂牵梦绕一下
第二份offer是真爱,让你觉得爱情还是有希望的
最后还有一个女神(男神),让你心里痒痒,希望马上飞到它身边。
这心情,真是酸爽。

终于定下来了~
给大家分享一样我的各种AD加小奖
cth 75%
dtu 全奖
tud ad
ucph ad
EM MaMaself ad(这个项目3月14号出的结果)
EM FAME 这个有点迷 貌似告诉我我那年自费的学费都减半就是每年4000欧,我不知道是拿到50%的tw还是大家都一样……
而且这个被万恶的hotmail放进了垃圾邮件,所以当时我没看到,等看到的时候都已经把我位置给撤了……我去!!!
这个项目3月7号出的结果
Aarhus 最后撤销申请了,因为成绩单没有教务处的签字……_(:з」∠)_

总体来说我是学渣一只~ 最后决定去了dtu 然后dtu意外的给了全奖(Danish Innovation sholarship……)
祝大家都申到自己喜欢的学校~~

ps:我最后和EM的小秘联系,他们说貌似EM项目读博士的机会还是有不少的,不好读博这个只是我身边的人有这样说过,大家可以发邮件问问小秘毕业生的最后去向或者向小秘要下之前中国留学生的联系方式,小秘都是会给你们的~~

tclisa 发表于 2016-2-4 14:06:39

求申精~~

Lena_H 发表于 2016-2-4 14:26:31

你这写的。。实在是 太密集了。。

以及丹麦为什么不翻墙,翻墙明明快很多。。

然后芬兰那个叫,CDGDC

瑞士生活费贵,但,学费便宜啊,所以其实差不了太多

tclisa 发表于 2016-2-4 16:29:32

Lena_H 发表于 2016-2-4 14:26 static/image/common/back.gif
你这写的。。实在是 太密集了。。

以及丹麦为什么不翻墙,翻墙明明快很多。。

我不知道你用的什么vpn但是我用的greenvpn和arkvpn确实翻墙上不去。而且vpn不太安全能不上就不要上,要不很容易泄露个人信息的。

芬兰那个我说了我不懂了

瑞士那个学费便宜但是同样的生活品质花的钱就很多,而且申到奖的很少啊。

唉,现在这个社会费力不讨好。

uuup 发表于 2016-2-4 17:51:09

tclisa 发表于 2016-2-4 16:29 static/image/common/back.gif
我不知道你用的什么vpn但是我用的greenvpn和arkvpn确实翻墙上不去。而且vpn不太安全能不上就不要上,要不 ...

感谢分享!LZ拿到OFFER可以在这里报一下哦~再次感谢~
http://www.gter.net/offer/index/post.html

uuup 发表于 2016-2-4 17:53:37

帮楼主编辑了一下文章格式,主要是高亮了每部分的关键词,不满意的话楼主可以自己再调整哦~~~

uuup 发表于 2016-2-4 17:59:28

荷兰85+的传言也太扯了(个别专业可能除外吧){:b_0001:},TUD明确要求80+,211就可以了,UT、 TUE没记错的话是75+就可以了

SYSU_杨小花 发表于 2016-2-4 18:13:45

写得真好!感谢分享

轩漠 发表于 2016-2-4 18:56:24

芬兰入学没考试

tclisa 发表于 2016-2-4 19:46:34

uuup 发表于 2016-2-4 17:53 static/image/common/back.gif
帮楼主编辑了一下文章格式,主要是高亮了每部分的关键词,不满意的话楼主可以自己再调整哦~~~

超级感谢~~头一次发帖我不太懂~谢啦

tclisa 发表于 2016-2-4 19:47:23

轩漠 发表于 2016-2-4 18:56 static/image/common/back.gif
芬兰入学没考试

诶?是吗?我群里有个人在问谁有入学的考题诶。是不是个别学校?

tclisa 发表于 2016-2-4 19:56:17

轩漠 发表于 2016-2-4 18:56 static/image/common/back.gif
芬兰入学没考试

我去赫尔辛基网站上看了,确实没有~~多谢了~~已改正

tclisa 发表于 2016-2-4 20:02:42

uuup 发表于 2016-2-4 17:59 static/image/common/back.gif
荷兰85+的传言也太扯了(个别专业可能除外吧),TUD明确要求80+,211就可以了,UT、 TUE没记错的 ...

恩恩,我当时啥也不懂,然后听某中介的人和我说,你这个成绩一般,TUD得85+,我就颤抖了

uuup 发表于 2016-2-4 20:13:08

tclisa 发表于 2016-2-4 20:02 static/image/common/back.gif
恩恩,我当时啥也不懂,然后听某中介的人和我说,你这个成绩一般,TUD得85+,我就颤抖了

中介故意夸大难度招揽生意吧

Lena_H 发表于 2016-2-6 15:49:00

tclisa 发表于 2016-2-4 16:29 static/image/common/back.gif
我不知道你用的什么vpn但是我用的greenvpn和arkvpn确实翻墙上不去。而且vpn不太安全能不上就不要上,要不 ...

不好意思 我并不是说你不好的意思。。就是说一下我知道的~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【2016收获季】福利良心帖!!欧洲申请大杂烩全diy