dyiwang 发表于 2016-2-17 05:42:30

我为什么喜欢在业余时间做科研

对我来讲,科研主要是去思考自己觉得有意思的一些问题和现象。我从很年轻的时候就对经济学感兴趣,所以很自然我认为有意思的一些问题也都是这个方向的。经济学方面的科研还有一个优点,就是不像很多自然科学的科研需要大量的资本去弄设备。很多时候自己冥思苦想就行了。就算需要数据,往往也都是现成的。

准确的说,学术科研对我来讲是一个爱好。就像打篮球也是我的爱好一样。对于这两个爱好,我都曾经花过大量的时间和精力去得到系统的训练,也曾经幻想过成为职业选手。现在都只是业余爱好了。虽然是爱好,但是我对待它们的态度是认真的。就算不管是篮球还是科研我的水平肯定和国际一流水准差了好远,我还是会尽可能的去认真完成过程中的每一个细节。就好比虽然打不了NBA,并不妨碍我练习标准的投篮方法和努力增加弹跳力。自己享受其中的乐趣。所以就算我现在还发不了AER级别的刊物,但是并不妨碍我发表水平低一些的SSCI。同时向更高的刊物努力。我觉得这个过程也很有意思。可惜,我篮球方面这辈子也没有进NBA的可能了。但是科研这个爱好可以比篮球保持更长的时间,也是一件让我高兴的事实。

当然了,我的篮球爱好不给我带来任何经济回报。从这个角度至少我的科研成果会给我带来一些经济利益,但是我认为如果没有对科研过程的一种最基本的喜欢,这些经济利益不足以推动我这些年一直坚持做科研。就像所有爱好一样,起点都应该是兴趣,当然如果可以在这个过程中获得经济回报肯定更好,只不过经济回报不应该是必要条件。所以虽然我很高兴我的科研成果可以获取经济回报,但是这些经济回报对我的边际效益的确不是很大。而头衔上我已经是正教授了。但我还是会继续进行科研,因为我喜欢。

的确,钱多点儿房子更大更多,车子可以更好(虽然我还是开着高中毕业时父母送给我的那辆经济实用车),可以去加入高级点儿的私人会所(比如高尔夫球友里面有将军,虽然我选择球友不看头衔),邻居里土豪多点儿。这些都让我的生活更舒服。但这些并不需要我用业余爱好来换取。说真的,就算我的某个项目现在突然多给我增加了几千万的净资产,我的生活也不会有太大的改变。因为生活中对我最重要的这几样:家人,朋友,和自己对某个在其他人眼里看来可能很幼稚很搞笑甚至很"浪费"的目标的追求(比如说业余时间做科研,打篮球,开公司),钱的多少既不是必要条件,也不是充分条件。我不用在意别人说我这样教育背景的人"应该"有什么样的理想,在科研上"应该"有什么样的成就。科研方向上我也完全可以根据自己的喜好来选择。我只要有自己的目标,并有去追赶自己目标的自由就可以了。连是否"成功"都不那么重要。我认为我利用业余时间做科研,打篮球,开公司,这些爱好都給我一种"谁也不能管我了"的心理状态(有的时候我老婆和我妈还是会管我,但这个概念不太一样,这种情况下有人管也是一种幸福哈哈)。

我知道有很多靠科研吃饭的网友,压力比较大。我理解。我希望通过我的分享我对科研的态度,让大家偶尔想起自己当初选择科研也是由于对这个感兴趣,是发自内心的喜欢。这样如果自己喜欢的一个活动还可以拿来养家糊口,也是一件值得高兴的事儿。同时也劝告那些对科研没有基本兴趣但是由于其他原因读博士的同学,在还有选择的前提下,毕业后是否要做学术还是需要三思的。

mooogu_ 发表于 2016-2-17 05:44:25

大神的沙发

dyiwang 发表于 2016-2-17 05:55:26

mooogu_ 发表于 2016-2-16 16:44 static/image/common/back.gif
大神的沙发

现在申请基本结束.我这个老版友过来发点儿娱乐讨论贴.

tflovesh 发表于 2016-2-17 09:47:01

心态好,又有实力

百里屠苏 发表于 2016-2-17 09:49:58

tflovesh 发表于 2016-2-17 09:47 static/image/common/back.gif
心态好,又有实力

你的头像好面熟。。。又想不起来是谁咯~~

braveheart_1987 发表于 2016-2-17 10:20:59

目前看来,楼主的心态值得赞赏。但是很多人也是在旺盛时期随着物质的丰富开始迷失,虽看似幸福却离幸福越来越远。人活一世心态最重要,不管财富多少,只要做着自己喜欢的事情,抱着一颗热切的心态面对社会和生活,幸福就会长久。
希望多年后楼主依旧幸福!

zhuxinyujoe 发表于 2016-2-17 11:21:26

顶一哥~

trajtjy 发表于 2016-2-17 11:52:33

"对科研没有基本兴趣但是由于其他原因读博士的同学,在还有选择的前提下,毕业后是否要做学术还是需要三思的" 请问王老师如果不打算做学术,打算去业界的话,那是不是就完全没有必要读博士了呢?

dyiwang 发表于 2016-2-18 00:03:45

trajtjy 发表于 2016-2-16 22:52 static/image/common/back.gif
"对科研没有基本兴趣但是由于其他原因读博士的同学,在还有选择的前提下,毕业后是否要做学术还是需要三思的 ...

博士学位对去业界还是有很大价值的.但是如果对科研没有兴趣,并不是去业界的最佳渠道.

cndatou 发表于 2016-2-18 12:54:52

向楼主学习。是否愿意在业余时间做科研也是检验自己有没有科研兴趣的好方法。

peterlwong 发表于 2016-2-18 13:25:50

膜拜dyiwang 很多论坛的很多帖子都是反复读了很多次的。。 受益很多 谢谢

dyiwang 发表于 2016-5-12 04:55:08

braveheart_1987 发表于 2016-2-16 21:20 static/image/common/back.gif
目前看来,楼主的心态值得赞赏。但是很多人也是在旺盛时期随着物质的丰富开始迷失,虽看似幸福却离幸福越来 ...

感谢你的祝福.希望你也一切顺利.

无人可知 发表于 2020-9-19 19:48:51

看了很多楼主的帖子,总是很有收获!不过我一直有一个疑惑,楼主已然是过来人,不知道可否不吝赐教?我一直喜欢思考研究问题,比如通过观察生活的某些现象发现规律,但是这些粗浅的认识和所谓“经济学的研究范式”并不是同一个东西,后者是建立在整个科学体系上得到的,经过验证的结果,其产生形式也主要是学术论文。目前大家都讲“科研”等同于“做研究”,但我觉得“科研”只是研究的一种“职业”实现方式,做研究不一定全职,也不一定以论文为产生形式。所以我只是知道自己喜欢思考问题,但是并不清楚是否适应并喜欢“科研”这种实现形式,不知道楼主对于以上困惑有何建议?感激不尽!!
页: [1]
查看完整版本: 我为什么喜欢在业余时间做科研