sqz20 发表于 2016-6-2 00:57:35

转专业申请统计,中介和自己的选校是否合理

专业:工商管理
本科学校:中央财经大学
绩点和排名:3.5/4.5  百分制均分87.6/100  排名16/48
TOEFL: 29R+23L+23S+28W=103
GRE: 157V+170Q=327 AW4.0
论文/科研经历: 无
相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
学科竞赛/奖励: 无
背景的其他说明(如牛推等): 无
你学校其他人的申请情况: 上上届学长学姐有2名去NYU学MKT的,1名去了LSE的,澳洲那边貌似有2名
三无的学渣求定位,统计方面的修课有微积分1 95 微积分2 78 线代 76 概率论与数理统计 90 统计学 94 运筹学 93 , 编程方面自学过C和C++,用过Matlab(coursera mechine learning) , 实习方面暑假会水一个,公司和工作内容还不确定,现在中介给我选校如下(共9所):
哥伦比亚  霍普金斯  UCLA  加州大学戴维斯  UIUC 佛罗里达 乔治华盛顿 密西根州立 加州大学河滨分校
我自己的选校范围:
哥大 JHU* Rice(Mstat)  UVa UNC(Instore) UCSB UCD UCI UIUC GWU Uconn WPI(Data Science) UMN Udel MSU*  SMU(MASDA),雪城,Rutgers(FSRM?Stat?)标星号的是自己不太确定的

请坛友给些建议,看看中介和自己的选校是否合理?是否有更合适的推荐,跪谢!
毕业意向是希望MS毕业在美工作几年后回国
{:b_0024:}

sqz20 发表于 2016-6-4 10:29:07

顶一个!

huaxue08 发表于 2016-6-5 03:56:20

Columbia stat master had bad reputation...
you could apply for phd in stat so that you could have more options after 2 years...
of course phd in stat is much more competitive but you could apply for a wide range of schools; there is no much difference after top 30 (even some 20s schools had similar placements as 70s schools and not bad overall)

sqz20 发表于 2016-6-6 00:22:09

huaxue08 发表于 2016-6-5 03:56 static/image/common/back.gif
Columbia stat master had bad reputation...
you could apply for phd in stat so that you could have m ...

However, based on my current condition, because of lacking research experiences,I think it is quite difficult to apply for phd in stat successfully.

huaxue08 发表于 2016-6-6 11:52:31

you could try a wide range of schools; just focus more on schools ranking after 40s, and they are good programs too. you may have a shot for a full scholarship phd offer somewhere based on your scores and background... be aware few applicants have meaningful research experience

yangyangyangyang 发表于 2016-8-30 15:32:51

王奇童 发表于 2016-10-13 09:11:16

同是转专业申请统计,我之前是经济学的。
我背景可能比楼主差一点,就是数学课多一点。。。绩点低不少。。。我逛了很多帖子,对比一下背景的话觉得你定位得不错,咱们有些学校重合了。不过我有很多你名单里的好学校不会申请,像是jhu和UNC(Instore)之类的,你有一些保底的我就用来主申了。
看你的背景不像是很早就为申请统计做准备的那种,请问你的推荐信准备怎么解决呢?我确实是不认识什么统计学院的老师。。。

sqz20 发表于 2016-10-25 01:19:55

王奇童 发表于 2016-10-13 09:11 static/image/common/back.gif
同是转专业申请统计,我之前是经济学的。
我背景可能比楼主差一点,就是数学课多一点。。。绩点低不少。。 ...

我的推荐信是一封找了暑假统计局实习期间的一个上司,一封找了本院教我管理研究方法的老师,还有一封找的是教我统计学的老师,都挺水的。我是发邮件给他们,他们就答应下来了。我也是没有办法找其他人了。如果你数学课上的不少,可以尝试先找找教数学课的老师,其次是教统计的老师,我觉得他们应该会帮你的吧,实在找不到人就最后再看看本专业的吧,比如教你计量的老师。

guoguoguoguo 发表于 2016-11-10 23:23:02

你的background跟我有一定相似度。本科院校算是同类的,我自学了很有限的一点R和Python,GRE 153+170, TOEFL 113,工作经验挺多,但跟统计都没啥破关系,所以也就等于没有相关工作经验了。每当看到学校招生要求里写主要面向Computer Science, Maths, Engineering, Stats 等的学生,或者prerequisite里有要求一些数学方面课程的,就感到深深的无力。刚看了Rice University,里面就有这个要求的。The program is oriented towards strong students with degrees in the Mathematical, Physical, and Engineering Sciences who wish to develop strong analytic skill in preparation for a career in business, industry, non-profit, or government statistical work, and other quantitative fields.
想问楼主,你还是打算申请Rice University,思考过程是啥?看是不是我思维局限了。哎,其实是可以一堆学校都试一遍,但总是会想,自己明明不符合学校网站上的要求,还去申请是不是浪费财力人力。

biginflation 发表于 2016-11-11 13:49:56

guoguoguoguo 发表于 2016-11-10 23:23 static/image/common/back.gif
你的background跟我有一定相似度。本科院校算是同类的,我自学了很有限的一点R和Python,GRE 153+170, TOEF ...

同问+1,想了解楼主的选校逻辑。我国内金融硕士在读,AVG91,申17fall统计硕士。研究生一直是统计系教授(学校这点赞一个)带着做金融贝叶斯统计的。本科是金融工程,AVG84.98,数学课程估摸着有三大样+多元统计分析+计量经济学+时间序列+随机过程+运筹学+偏实践的数值模拟。T:108 G:327 实习有BIG Four的consult(profit model)
一开始琢磨着申请正统的M.S,一看到先修课要求的upper division course就开始感到绝望了,实在比不过统计学科班出生的。
现在琢磨着申请top 50 +的applied statistics,但是总觉得很多应用统计有种野路子的感觉.
然后开Data Science的学校的prerequisite要求可能是符合,但是DS的选校竞争激烈啊。
中介一心想把我往applied statistics里面塞,但是现在同班有在券商量化部实习的,我和他交流下来就是量化部里面扛把子的(比如给期权波动率定delta的)都是经过严格数学训练的。
本人现在也是迷茫到不行。

sqz20 发表于 2016-11-12 22:25:11

guoguoguoguo 发表于 2016-11-10 23:23 static/image/common/back.gif
你的background跟我有一定相似度。本科院校算是同类的,我自学了很有限的一点R和Python,GRE 153+170, TOEF ...

你好,我觉得不差钱就多申一些,我选择Rice主要是因为他卡GRE V156,然后比较看中三维,所以我就想试一试。

sqz20 发表于 2016-11-12 22:37:58

biginflation 发表于 2016-11-11 13:49 static/image/common/back.gif
同问+1,想了解楼主的选校逻辑。我国内金融硕士在读,AVG91,申17fall统计硕士。研究生一直是统计系教授( ...

我觉得你的背景比我强很多啊,而且也修了不少起码统计的课,还有研究项目,虽然GPA略低了一些,但如果数学统计类课程不错,top 50+应该不是问题吧。然后DS我的感觉比statistics的要求多,除了统计方面还对计算机背景(主要是编程)有要求。不过如果你对DS感兴趣我接受到的消息是不如转CS。。。我的选校主要参考了一亩三分地的播报情况,虽然我当时查那个情况越来越心灰意冷。有一个统计群12530479,我建议你可以加一下,可以听听他们的意见。

biginflation 发表于 2016-11-15 14:34:55

sqz20 发表于 2016-11-12 22:37 static/image/common/back.gif
我觉得你的背景比我强很多啊,而且也修了不少起码统计的课,还有研究项目,虽然GPA略低了一些,但如果数学 ...

很多统计项目的prerequisite里一门Advanced Calculus关了我N多的选校可能,只能挑要求multivariate calculus的项目。
DS我不打算申请,大学里的数据结构和数据库基础都只有80+。
另外哥大的M.A我个人也没考虑,主要原因如下:
1.M.A近年来竞争愈发激烈,我本科平均GPA低了(当年压根没想出国,说多了都是泪)。不过你可以考虑一下。
*2.如果以回国就业为导向的话:根据我在券商实习的同学的反馈,HR以及行业组leader似乎不待见哥大M.A外加一个case western(不知道为什么,据说都是百度学校看排名;d:)。
PS:今年券商小年,上海这边简历都是吊得飞起,基本本地学校只考虑top2,外地院校不知情况.
PS2:说选DS不如转CS的,我感觉不靠谱。CS的prerequisite里面很多课我们都没修过吧,强申肯定技不如人。

dch_1974 发表于 2017-7-19 13:36:11

请问楼主最后申请到了哪个学校?

sqz20 发表于 2017-7-29 22:08:36

dch_1974 发表于 2017-7-19 13:36 static/image/common/back.gif
请问楼主最后申请到了哪个学校?

我最后申到了WUSTL, UCI, GWU, Syracuse, UMN, Rutgers, WPI(Data Science)
页: [1] 2
查看完整版本: 转专业申请统计,中介和自己的选校是否合理