Roger 发表于 2004-6-15 15:17:28

[分享]6-14-BJ-1K-含笑过招

一直以来在GTER上获得了太多,也到了回报的时候了。由于今天上午刚刚到家,所以晚了一天。

PREINTERVIEW:STEP BY STEP

12:30打的到达使馆门口,已经围了一群人。听见武警正在报号,也不知道自己的名字被叫过没有。“12:30的还有吗?”武警问道。我赶忙凑上签前去,找到自己的名字,验过护照后放行。

从这个关口到签证大厅还有很长的一段距离要走。只见大厅门口排成两队等候安检。我等了大概十分钟后进入大厅安检室。除了护照拿在手上,其他所有东西都要检验。现在可以带水进去,但是要当场喝一口(估计是防止汽油等易燃易爆物)。旁边一个MM带了一瓶喷脸的水,警卫严肃的问是什么,MM如实作答,警卫让其演示,MM对着脸喷了几下,大家都笑了,本来有点紧张的气氛一下子缓和起来。顺利过关。

进入签证大厅,比想象中的小一点,但很干净整洁。窗口也不太象银行,而是几个隔间。每间墙上镶着一面竖长方形的玻璃,从里面可以看到VO的工作情况。

1、2号窗口交表,由中国小米处理。F1除了I20、DS、护照、收据外,还被要求交简历。在收据上盖章后退回一张。然后小米给我一个橘红色的牌,就开始排队等候录指纹(3号窗口)。大约半小时后,开始录入。我本是橘红队的最后一个,录入时被第一个叫到名字。之后也作为该队的第一个等候面谈。

INTERVIEW:WHEN HANDSON MAN MEETS PRETTY WOMAN

下午四个VO。4号亚裔GG,长得很清秀,比较有礼貌;5号JFMM,传说中的美女的确名不虚传;6号似乎是DTT,戴眼镜,个子高高的,表情严肃;7号空;8号金发帅哥,穿着随意,谈的时间比较长。

排队时,我右边有两队,第一队去了DTT,第二队去了亚裔GG(看见队伍里的F1们喜形于色,有点羡慕,知道是水车)。马上就轮到我这队了。观察了一下,DTT那队还有好多人,不可能去他那,帅哥也还剩不少,只有JFMM那边只剩一个人,就推断可能是去她那了。这一刻有点紧张,主要是害怕7号空着的窗口半路杀出个程咬金。几分钟之后,警卫示意我到JFMM的窗口,心中窃喜。在黄线外站好,等候叫名字。看到她正在看一个人的材料,而简历用一个曲别针别着的,很像我的。于是保持警觉,随时准备上前。半分钟后,她叫我的名字,我说了一声YES,走上去。

M Nice to meet you (递进牌子)
V 点头,没有作答。So you are currently a teacher?
M Yes
V What do you teach?
M Communication theory
V What is communication theory?
M (迟疑了一下,赶紧选最简单的回答)Comm theory examine the process of communication. There are five parts in the process: communicator, content, media, audience, and effect.
V So it likes psychology?
M (&%$(*^$$@#$意外,不过想到大家都是社会科学,的确相似)Yes, similar to psychology.
V So it has nothing to do with journalism.
M Yes, has nothing to do with journalism. (感觉新闻怎么也比传播敏感,赶忙印证)
V Oh, it doesn’t matter. (似乎被她看出来,她也赶忙声明一番,意思是即使是新闻也没关系.签新闻的朋友不用担心) Do you have offer letter?
M Yes
V (看了几秒钟)You go to …
M XXX U
V Right. You study for…doctorate?
M Yes
V Who will pay for your study?
M The University. I’ve got the full financial support.
V That’s good.(smile) So, let’s wait for the computer.
M我感觉已经没问题了.没有主动插话,只是微笑着看着她,只当欣赏.她则拿起我的OFFER又看了一下
V May I see your Gongzuozheng?
M Oh, sure. (没想到她会这么问,但很快递给她,幸亏带了,汗)
V 仔细看了一会,塞出来.看着我的简历问your plan after graduation?
M I plan to come back to my home school to continue my teaching and research.
V 点点头,把我的OFFER LETTER和简历分别塞出来.撕黄条,Ok, please go to window 10 for your visa.
M (终于听到了这句盼望已久的话)Thank you very much!

不知为什么,一开始就感觉她想放我,所以一直比较平静地和她交流。原想主动给她看一些辅助材料,比如我和学院签的毕业回来服务的协议(证明我的STRONG TIE)和发表的论文与国际会议的邀请信(证明我的学习目的),但都被我忍住了。因为,感觉不用这些也能过,又何必节外生枝呢?整个过程不会超过5分钟,感觉很快。准备的好多问题都没有问,如WHY US?WHY XXU?这种经典问题都没问,也没问婚姻情况。哎,谁叫美眉遇上帅哥了呢?呵呵。

POSTINTERVIEW:A FEW TIPS

1、        面谈时最好挺胸站直,精神饱满。虽是老生常谈,但说起来容易做起来难。特别有的人开始时站的不错,说着就趴在台面上了。不要担心听不到,直立也能听的很清楚。
2、        注意交流时的NON-VERBAL LANGUAGE。除了站姿外,与VO眼神的交流(特别重要,最好一直保持目光直视VO,真诚的,这样会使双方的关系更平等,至少不会使自己处于明显的下风)、点头、微笑、侧耳倾听(VO开始发问时看到你的这个动作会自动提高音量,我当时是临时做的这个动作,但注意眼睛一定保持注视VO)等,这些非语言符号会使你和VO之间的交流更真实更有效。
3、        回答问题尽量精炼,简洁有力,干净利落,不要太快,也不要太多,言多必失。
4、        VO要什么就给什么,如果感觉还可以就不要节外生枝,除非发现VO在迟疑,在犹豫,则可塞入一些自认为可以扭转局面的材料。
5、        尊敬VO,即使不能当作朋友,也不能当作敌人。坦诚、自信,不紧张,你就一定会拿到VISA。

感觉今天的形势还可以,下午几乎是学生专场。我看到8号帅哥句了一个MM,她极力解释也没有用,帅哥很耐心地跟她说了一大堆,估计是原因和建议。看她转过来时脸都黑了,真的,她那会肯定特别难过。哎。。。不少人被CHECK,而且是男生居多。一个华中师大的MM是学物理的,对自己没有被CHECK感到很奇怪,就我和她聊了两句的工夫就CHECK了两个男生。大家好好准备应该问题不大,感觉VO不会胡乱巨人,一定是有充足的理由的。祝大家都能1K而过!

SPECIAL THANKS (忙人勿看)

飞跃之路走到现在终于告一段落。要感谢的人实在太多了。

感谢LP。我答应过她,从现在开始,以后任何需要感谢的时候第一个就要谢她。感谢她帮我VO,给我建议。感谢她过往、现在和将来对我飞跃的支持和鼓励。I WILL ALWAYS LOVE YOU!

感谢父母、姐姐和家人,你们的支持是无私的,不求回报。我不会让你们失望。

感谢WU TINGJUN,感谢你多年以来对我的栽培和教导,也感谢你对我飞跃的支持;感谢NTU的 EDDIE KUO,感谢你在新加坡对我的关照,感谢你的推荐信,从你身上真的学到了很多,和你一起的大难不死的经历预示我们必有后福;感谢CITYU 的JONATHAN ZHU,没有你的帮助和支持,我也许无法自信的去签证,能够有你这样一个忘年交,真是我此生的荣幸;感谢SUN XUPEI,感谢你给我写的推荐信,参加你的课题是一次很好的锻炼。

感谢我的同事HUANG LI,签证那天在你家的REFRESHMENT使我能够保持充沛的精力和敏锐的判断,给你带来好运的红色手提袋也同样将好运给了我,呵呵。感谢同事LI ZHENFANG,谢谢你帮我安排监考的事,让我能够全力准备签证,祝你在人大的博后研究收获多多。感谢SHU YONGPING,谢谢你作我协议的担保人,使我顺利办好护照,跟你吃的几次饭都很开心,你真是个好人。

感谢WSU的J Ayres 、S Ross、T Lee、 L Hunter、T Brown,感谢你们对我的认可和支持,感谢你们给我提供的暑期TA和EXTRA FUNDING,完全解决我的后顾之忧。感谢LEE热情详细的答疑解惑,帮助我最终做出决定。NO DECISION IS WRONG DECISION:)

感谢SFU的ZHAO YUEZHI,虽然没能去SFU,但还是要感谢你的支持和鼓励,在WHU总算见到了你,反正WSU离温哥华近,我会再去拜访你。

感谢CUHK的JOSEPH CHAN、PAUL LEE、CLEMENT SO,感谢你们给我机会,更感谢你们对我的理解和尊重。我也同样尊敬你们。

感谢NORM LAND,感谢你去年暑假在这里对我申请材料的指点,你是一个很棒的CYCLER。

最后不得不感谢的就是GTER上的XDJM了,从开始考GT到现在,从你们身上学到了很多,祝你们都能美梦成真!我会把其他的申请经验陆续贴出,供大家参考。

aurora 发表于 2004-6-15 16:32:58

cong~~
很顺利

昔日重现 发表于 2004-6-15 20:48:30

恭喜ROGER

kooleo 发表于 2004-6-15 21:04:23

恭喜。好人一生平安

Aler 发表于 2004-6-15 23:55:22

祝愿美国之行愉快!

ReOffender 发表于 2004-6-16 03:34:58

恭喜恭喜

Erica 发表于 2004-6-16 11:57:05

嘻嘻,再来恭喜一遍Roger,感谢词让我想起了奥斯卡呵呵。

lovestory 发表于 2004-6-20 18:08:53

恭喜roger!
页: [1]
查看完整版本: [分享]6-14-BJ-1K-含笑过招