ami_shu 发表于 2004-6-24 14:22:35

[6-22][北京][理科硕士自费][1签被美男拒]

昨天上午的火车回到武汉,蒙头睡了一天,今天起来写实录,希望对后来者有一些帮助。

6月22号去签,拿的U of Maryland的硕士的admission,父母资助,上午9点被美男拒。同队的3个全奖,2个半分钟过,一个3分钟过。

22号早上6:00被手表手机和电话叫醒,洗漱完毕6:30出发,路上买了早点在地铁上狂吃,7:00到永安里,7:15到大使馆。已经有大概30个人等在那里了,我凑过去看了看,才叫到7:30的,我便先到拉我存包的山东老太太那里将包存了,然后站到人群中去,过了不一会儿就叫到8:30的了。我是约的8:30,便进去了。走了一段树荫路,来到了签证处门口,检查护照,材料包过X光,人过安检门,便可以进入签证大厅了。到2号窗口领了个浅绿色牌子,排到了浅绿队伍中。过了一会儿我们被带去按了指纹,然后被带到了美男的窗口前。先叫上去两个全奖F-1,每个均不到半分钟即过,没问什么问题,直接撕条。又叫一个妈妈带小孩去美国看爸爸的,被拒。又上一个全奖,3分钟,过。然后就到我了。

ME:早上好,这是我的牌子。
VO:早上好。(VO看我材料)
VO:你是去读硕士还是博士?
ME:硕士。
VO:谁资助你?
ME:我的爸妈。这是我的资金方面的材料。(递上一摞资金材料,包括父母存款证明收入证明担保书等等等等。)
VO:(随便翻了翻材料)SO,你为什么要去美国学习?
ME:因为到美国学习是我的梦想。
VO:还有呢?
ME:因为我爸妈都是大学教授,到美国学习过,然后他们回来,说学到很多东西,薪水提高很多。我也想向他们那样。
ME:因为美国教育比中国发达,我可以学到更多的东西。
ME:(问真多...)因为美国硕士只要两年,而中国要三年,我可以节约一年时间,这对我的工作计划有利。
VO:还有吗?
ME:暂时想不起来了。
VO:(敲字)你为什么要去U of Maryland?
ME:研究能力。我也申请了几个其他大学,有的给了我一些奖学金,但U of Maryland,我最喜欢,它的研究能力很强。
VO:(敲字半天)
ME:你想看一些我的其他材料吗?
VO:HOLD ON,HOLD ON。
ME:(过了一会儿)你想看一些照片吗?
VO:HOLD ON,HOLD ON。
ME:OK。(不说话了)
VO:(转过来)抱歉我今天不能给你签证。
ME:为什么?
VO:因为你没有足够的资金……哦不,等等(说溜了,估计,一不注意就说资金,其实他看到我资金够了),你没有足够的理由说明你为什么要去美国学习。这样,我便不能给你签证。
ME:我说了理由了。
VO:对,但那些还不够。(伸手去拿章子)
ME:不,请等等。
VO:不。(盖章)
ME:OK。
VO:我可以给你点建议,你可以在中国先工作阵子。
ME:OK,谢谢。
VO:不用谢。
ME:HAVE A NIVE DAY。
VO:你也一样。

就这样,我被美男拒了。材料准备了一个星期就去签的(先前在忙毕业论文和答辩),没找人VO过,只到这里和其他BBS看看指南和实录。也许我说得并不好,可那都是我的真心话。

如果我去2签的话,就不会说真心话了,因为说真心话有时候行不通,特别和VO,他会反复揣摩你的话,你必须说得无懈可击才行。尤其是对和我一样自费的学子——自费仍然还是冬天,虽然春风带来了一些生机。

感谢爸妈给我的健康身体和对我人生路上的一贯支持,感谢shell及其他好朋友给予的指点,感谢美男让我知道什么叫VO。

人的一生不可能都一帆风顺,但被拒这样的事根本不应该算作什么挫折,只要乐观的心情和健康的身体在,我不怕自己实现不了自己的梦想。

=^_^=

ami_shu 发表于 2004-6-24 14:32:10

北京2000昨天已经约到了8月24日,正好是我校New Students Orientation的那一天……^^b

中年新科进士 发表于 2004-6-24 14:35:07

这是我看过的最好的签经。
真诚,发自肺腑,没有丝毫的吹牛和卖弄。
对话过程写得简洁易懂,很有参考意义。
马里兰大学很不错,坚持再签几次,相信你一定会成功的!
其实人生任何经历都是可贵的体验。如果一帆风顺,会错过很多有价值的别样的感悟。
认真感受每一天吧。

中年新科进士 发表于 2004-6-24 14:38:14

有的签经完全是横扫一切的自我炫耀和卖弄。看起来实在没什么意义:
https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=200712

中年新科进士 发表于 2004-6-24 14:42:01

K! 2000约到那时候啦?真是不容乐观呀。

emmafly 发表于 2004-6-24 18:18:36

VO:(随便翻了翻材料)SO,你为什么要去美国学习?
ME:因为到美国学习是我的梦想。
ME:因为我爸妈都是大学教授,到美国学习过,然后他们回来,说学到很多东西,薪水提高很多。我也想向他们那样。
ME:因为美国教育比中国发达,我可以学到更多的东西。
ME:(问真多...)因为美国硕士只要两年,而中国要三年,我可以节约一年时间,这对我的工作计划有利。
VO:还有吗?
ME:暂时想不起来了。

啊哦
还有这样问的?
我想你是不是不应该每次都回答?我的意思是说你或许应该一开始就全回答完。。。
Anyway, best wishes!

ami_shu 发表于 2004-6-24 23:01:43

我挺紧张的。

amiar 发表于 2004-6-25 08:40:07

太紧张可能是你失败的一大原因,因为你会显得不够诚恳。祝2000顺利。还有,你在北京住在什么宾馆?我马上要去签了

Gcanada 发表于 2004-6-25 23:52:13

感觉你的情况同我挺象的,
也是不够自信,不够真诚,我今天也被拒了,广州签的,也是自费.
我2000约了,7月23号,7:30.
页: [1]
查看完整版本: [6-22][北京][理科硕士自费][1签被美男拒]