纹在风中的刺青 发表于 2004-6-27 02:55:35

6.25 下午BJ--文科、转专业1K顺利通过

1、背景

经济管理类专业,本科学校国内排名20左右;
美国那边的学校Top 25 Research Universities 2003排20左右;
去读Ph.D in communication studies, 而I-20上是Master;
全奖
没有工作经验
没有正式的communication教育背景

2、面谈

对方好像是glassboy, 看上去是中年,无胡子,黑框眼镜,瘦,大概平均五分钟一个。我排在队里倒数第二个,观察部分前面签的情况发现他面无表情、会允许你一直说,但听进去多少我不知道,有时会提问后手头翻看材料边让你在那说,很多时候眼睛并不看你。问题都问完后,他会有几秒钟独自在那里想,此时双方大都无语。

整体通过率我不能确定,感觉形势还是挺好的,F1全奖应该是问题不大,毕竟10窗有一群一群的人在等着取签证。我们队至少三人被拒,一个check,我不了解他们的情况。我前面一个男生被拒,我们排队时还寒喧过的......该我了:

预先想好上去后材料夹在台子上左边一个,右边一个,便于翻开与抽取(后来倒是啥也没给Vo看),其他杂物放在塑料袋里靠在角落。看着他自然大方地走上前,放好东西:

Me: Good afternoon, sir. Nice to meet you. (自然地笑)
Vo: 很简单的回应,手拿材料,没注意是啥,问
    Why go to XX (University)
Me: 导师的教研兴趣与我的正好匹配。(他此时有意问下一个问题,但我张口比他快,他没打断,让我继续了)尤其是导师作中国...方面的研究。
Vo: 你学过这方面的课吗?
Me: No, my undergraduate major is not communication.(我潜意识里认为他问的是正式教育,其实自学也是学啊,我简历里面还写到的)
Vo: Then what is your major?
Me: Business Administration.
Vo: 为啥转专业啊?(我的重点问题之一来了)
Me: 第一句话指出两个专业的联系。第二句话概括个人的原因。(注:我转专业的确是有个人生活经历与相关研究经历上的影响的)
Vo: Master读完干啥啊?
Me:事实上我是去读Ph.D的。(我忘了当时有没有告诉他我们系只有拿上Master 后才能申请读Ph.D)
Vo: (露出少见的灿烂笑容,看着我问话了,我至今不明原因)呵呵,好,那你读完Ph.d打算干啥啊?
Me: 回中国,进入communication XX 领域的学术界。跟一些教授谈过的,比如国内YY学校的XX领域G教授说中国communication研究需要大量XX 领域的人才。(Vo边递出我的简历,我忘说thank了)
Vo: 无语、手握笔指在I-20上、思考两秒.
Me:无语、看他的笔,感觉能过
Vo: Go to Window 10 to get your Visa.
Me: Thank you, Sir. 然后收拾东西要离开时说have a nice day.
他那时已经侧身转向边上的电脑了,转头看我,嘴里咕哝了一下。

3、总结与感谢

#1。不管形势怎样,准备都是要做细致的,对每一个既可能是疑点又是重点的地方找到支持的东西。我的疑、重点集中在归国计划、转专业、MA 与Ph.D上,相应地,我做了了解国内XX领域研究发展状况与趋势、个人经历思考、系里学位要求确认方面的事情。在这里还要感谢导师、Prof. Guan, 和Gter签证Diy讲座的帮助。

#2。这个可能有助于减弱移民倾向:让Vo感觉到自己真是对某某领域中与中国有关的研究有很大的兴趣(比如大到甚至起到决定学校选择的作用),是了解中国某某领域研究或产业现状、趋势的。并使之渗透在问题回答的字里行间。这里Zodiac给了我很大的启发,谢谢你!

#3。可以征求申友、导师、领域内行(可在网上查、不认识的也可以联系试一下)、咨询机构(有免费而建议中肯的)的建议,综合下下,当然最后定思路还是靠自己拿的主意。

#4。定面谈思路的时候,别让任何建议轻易左右,一定一定要结合自己的情况,一步步想,怎么合适就怎么样。

#5。面谈的时候与做好与Vo的沟通肯定不会有错。我在听他的问题时,如果明白边听就边点头。问到疑、重点问题,回答时该强调的地方最好表现出来,比如语速变化些,突出强调部分。

#6。表现出自信与坦诚、自然与大方的言行。深呼吸可以帮助放松、排队时在心里再梳理一遍思路、想想回答问题的关键点,也让我转移注意力、消除紧张,且使心里更有数。

祝大家好运!
页: [1]
查看完整版本: 6.25 下午BJ--文科、转专业1K顺利通过