Halcyon丶 发表于 2016-9-6 11:45:30

2017 研究生求定位:>

家里的预算就40W左右,我们家也很看重排名,当时为了专业+地域,选了一所比较差的学校,所以这次想翻个身,希望各位大牛帮帮忙.

bigtei 发表于 2016-9-6 12:59:19

楼主你不会是华大的吧……

Halcyon丶 发表于 2016-9-6 13:57:16

bigtei 发表于 2016-9-6 12:59 static/image/common/back.gif
楼主你不会是华大的吧……

哈哈 没考上华大,,,不过华大的土木超好的,,,

我农大的..

bigtei 发表于 2016-9-6 14:01:06

Halcyon丶 发表于 2016-9-6 13:57 static/image/common/back.gif

我农大的..

你GPA不错啊,工科要求又好像不高
回国比较有名的就是墨尔本大学,悉尼大学,国立吧
你这三所试试?此外也可以考虑下新南,好像理工科比较好。

bigtei 发表于 2016-9-6 14:02:24

Halcyon丶 发表于 2016-9-6 13:57 static/image/common/back.gif

我农大的..

还有个RMIT。不过大概不符合你的要求,澳洲雇主蛮中意它的,比较专注实践,建筑学院很好。

Halcyon丶 发表于 2016-9-6 14:11:50

bigtei 发表于 2016-9-6 14:01 static/image/common/back.gif
你GPA不错啊,工科要求又好像不高
回国比较有名的就是墨尔本大学,悉尼大学,国立吧
你这三所试试?此外 ...

我看了一下新南的学费 ,最后又EA认证是很好,地理条件也很好...
但是看了一下学费...
2年学费就40W.RMB,....更不要说生活费了...
不是我这种工薪家庭承担的起啊{:b_0010:}

猫本申请不上,今年工科要求90+了,双非

澳国立想试试,但是还没看学费....

FFF1st 发表于 2016-9-6 16:30:30

既然楼主很实在地把40w上限亮出来了,我有什么个人的建议表达上也就straightforward了。

先说几句题外话。我建议楼主要想清楚自己到底为什么要去澳洲留学。既然家里经济条件不是那么的宽裕,那这40w花在国内是否是个更好的选择——也许把这笔钱用心地花在给自己安排国内的工作上效果能更好呢。楼主也提到留不下回国的可能性,那现在事实确实是国内大部分HR普遍觉得澳洲留学生比较水,跟北美比会差一些。我说句实在话,硕士这个文凭更多的是锦上添花,本科学校一般的话你回来后不会因为你是八大毕业的HR就对你高看多少。另外楼主也提到自己并不喜欢这个专业,那既然有这个机会何不如重新选择一个自己真正感兴趣的专业呢。有了从事一个自己真正感兴趣的行业的文凭在手,这样你以后即使留不下回国了有了这个转行的机会不也很好吗。anyway, 我个人想提醒楼主,还是问问自己内心真正的选择是什么而非仅听父母的意见与安排。不要为了留学而留学。

择校上从楼主的各方面条件来看,悉尼猫本的学校就不建议了。冲八大的话的像国立、昆大、阿大、西澳都可以试试。授课型一般无奖,GPA具体录取要求官网上都有。建议再刷一次雅思可以免去语言课的花费。

Halcyon丶 发表于 2016-9-6 19:32:19

FFF1st 发表于 2016-9-6 16:30 static/image/common/back.gif
既然楼主很实在地把40w上限亮出来了,我有什么个人的建议表达上也就straightforward了。

先说几句题外话 ...

恩,首先谢谢层主的提醒:handshake。
我自己挺没爱好的一个人,如果一定要说喜欢什么学科的话,高中 的英语,化学,生物都挺喜欢的。可是和我现在学的查的比较多,我觉得也不容易转。

你说硕士文凭更像是锦上添花,那是不是我国内考一个211的研究生会更实用一点(我家里人的意见,接受我们学校的保研保本校),我挺害怕考不上好学校的,国外的申请制,只用复习英语一科,我觉得还蛮轻松的。

目前有打算去奥克兰大学,新加坡的两所大学。。不知道能不能去,去申请那种一年制的master。想想也清楚一年10门课,其实改不了什么,但是就想出国看看,感受一下国外的学习环境,说实话,我的本科学校,一个学期就4节实验课,很多仪器还是坏的,也没有什么选课模式,专业选修课都是选的好,学了4年,我挺失望的。所以我很想接受良好的高等教育,这就是我的出国目的。

我希望能在那个国外留下来工作几年把学费挣回来这样子,目前看好像就新西兰可以满足条件了:dizzy:

好大一只葱 发表于 2016-9-6 21:25:01

首先想回复一下楼主的心里误区。。“一年制的Master,想想也清楚一年10门课,其实改不了什么”。。这话不是很合适噢。。

关于一年制的Master,首先对你“working under high pressure” 就是个不小的挑战。

我本人读的是一年Master,香港,学费+生活费,20W人民币左右。讲真这一年我经常是痛不欲生。。

开学三个月的学习量基本等同于,本科做毕业设计的工作量3倍加压缩一半的时间完成。晚上9点半放课回家10点,洗洗就累的不行要睡了,白天做项目查论文写paper做assignment,老师布置的作业经常连题目都读不懂在讲些什么,所有的assignment都有presentation,所以做ppt,练习展示,准备老师的提问全部都是平时必修课。

我们进入考试周的前一天还在通宵编程,没人有精力复习功课,所有科目1-2周考掉,每门课复习1-2天去考试,有的课晚上考试大家白天才开始第一遍看课件。每个月,朋友圈刷夜的人是稀松平常的事情。关键词:高效!!高压!!高强度!!一年制达不到毕业要求延期的人,大约每年20%左右。因为一年制是压缩了2-3年的知识,所以我们一门课的命名基本是科目1+科目2这样命名的,分别是2个老师上课,考试也是分了2个part写。第一学期6门课,第二学期5门课,等同于我修了20多门课才毕业的。

我真不觉得“一年制Master其实改变不了什么”,讲真对我改变非常大。。现在搬来澳洲工作,觉得澳洲人常说的“高压”真不算什么。。我觉得楼主的出发点非常好,要出来走走看看,国内有时候因为舆论导向原因,世界观相对闭塞。慢慢的,对“一年制没什么性价比”这种类似会有偏见xing想法你会有更客观的认知。

我个人建议,仅供参考:

1. 楼主预算40W,不妨考虑港校,在读期间不许工作,顺利毕业后,留港是妥妥的,香港工作背景等同海外背景的,1-2年回大陆,薪水double妥妥的。劣势是,港校竞争比较大,如果注重排名,港三(HKU,CUHK,HKUST)可能对楼主是不小的挑战。

2. 奥克兰新西兰的话,留学签证可以工作,课余时间打打零工,你的住宿费完全是可以cover的。也能练习口语,是很棒的体验,也可以减轻经济压力。对于未来留下工作有益无害。

3. 关于出国留下工作,希望楼主尽量不要把事情想的太过顺利,我说话比较直白,留下自然是好,但是能在海外留下工作的前提是,你的spoken English至少胜任交流无碍和克服口音,再加上面对local群体竞争的比较直接的压力。。

4. 最后的最后,关于学校排名,可能我个人属于比较奇葩的。。我择校从没看过排名,只看专业强,有兴趣我才去读的,最后事实证明,雇主更看重的是个人能力和经历。你做过什么证明了你是怎样的人,而不是你的出身。所以有时候也不用太过执着强求了~

FFF1st 发表于 2016-9-7 16:16:41

如果楼主确实没什么其他感兴趣的专业,那就继续读这个major吧。考研的事还是算了吧,我经历过考研,深知考研时积极心态与斗志的重要性。既然楼主坦白自己惧怕考研失败,那楼主确实不适合考研。保研我实话说一句,非211的研究生念不念得看你能不能跟手里有资源的导师了。这个楼主可以自己好好研究一下,其实能有个牛导师跟着其读研确实也是不错的一条路。

楼上葱说的是另外一条思路了,不过港校的master楼主可能之前没有考虑吧,而且感觉以楼主的各方面素质去港校可能会吃不消。毕竟楼主的性格等一些因素是帖子里无法完全体现的,而这些又对楼主留学的选择很重要。最了解楼主的人还是你自己,我们的建议都仅供楼主参考。

祝好运。

Halcyon丶 发表于 2016-9-8 22:19:35

FFF1st 发表于 2016-9-7 16:16 static/image/common/back.gif
如果楼主确实没什么其他感兴趣的专业,那就继续读这个major吧。考研的事还是算了吧,我经历过考研,深知考研 ...

哈,今天准备申香港科技大学和南洋理工了。。虽然感觉被刷掉的几率很大,但是还是很想试试。

我们学校本科4年,我真的觉得比较水,给我感觉是比较轻松的高中上了4年,实验课可以想象一年就4节,仪器还是坏的,而且授课老师直接叫研究生来上课。所以想给自己一种新的模式来上课,香港的话一年挑战我害怕但是我也同时很兴奋,如果能给父母省钱的同时,我有能完成梦想,那是再好不过的。

我以前被中介骗了,他们跟我说香港,贵+双非不要想申好学校,所以我一直没考虑,谢谢大家的提醒,此外,去奥克兰有个很大的问题就是建筑业有规范,亚洲的和澳洲的肯定不同,所以我觉得香港在这一点上很有优势,毕竟是中国的地区,感觉建筑学的还是比较实用的.{:1_1:}

而且我家在福州,我觉得这样我妈也不会担心我跑太远,这样,所以现在香港却是是个好选择.不过我去那边旅游过,感觉那边粤语比英语还重要,哈哈,是不是出发前还要学习一下粤语.:O.

祝我好运吧,让我进一个dream school吧:hug:

FFF1st 发表于 2016-9-9 09:30:18

Halcyon丶 发表于 2016-9-8 22:19 static/image/common/back.gif
哈,今天准备申香港科技大学和南洋理工了。。虽然感觉被刷掉的几率很大,但是还是很想试试。

我们学校 ...

很高兴得知你确定了目标院校,挺好的,自己的梦自己圆,这才是有志气的人。

祝你申请顺利。

兔兔那么可爱怎么可以次兔兔 发表于 2016-9-9 19:13:25

Halcyon丶 发表于 2016-9-8 22:19 static/image/common/back.gif

我们学校 ...

南洋理工对于一个985211成绩中等的学酥来说好申吗?

Halcyon丶 发表于 2016-9-9 23:04:09

兔兔那么可爱怎么可以次兔兔 发表于 2016-9-9 19:13 static/image/common/back.gif

985.。211.。要求比较低。。。别担心。。
而且以前咨询过中介。他说我双非就算平均分有90.。只要来个985 211的学生平均分75就能把我刷掉。。。

FFF1st 发表于 2016-9-10 15:47:02

兔兔那么可爱怎么可以次兔兔 发表于 2016-9-9 19:13 static/image/common/back.gif

中介话随便听听就行了,不要完全相信。他们很多的结论是武断的。
页: [1] 2
查看完整版本: 2017 研究生求定位:>