TokyoLoveStory 发表于 2004-7-11 13:29:40

单车上的幸福时光.

我的单车, 叫"灰色土狼".

高二以前, 我都是很乖的学生. 我留着齐耳的短发, 每天早上用凉水梳头, 再用蓝色的小夹子把头发别在一边. 然后带着我的"土狼"上学去. 几乎每天迟到. 班主任老是罚我在教师外面做下蹲. 大家都从玻璃窗里看着走廊里的我, 一上一下, 此起彼伏, 就象那一段短暂, 而幸福的时光.

中午我总是和丸子一起回家. 丸子也有一辆单车. 她的那辆, 叫做"蓝色多瑙河". 我们一起骑车穿过拥挤的街道, 你追我赶, 风把我的短发吹起来, 发夹都要夹不住了. 望见我暗恋的男生骑车走在前面, 我们马上摸出书, 我背中国古代历, 丸子啃物理笔记-----我们用尽一切办法放慢速度, 只要能多看几眼他的背影我就好高兴. 于是, 空气开始跳动, 阳光都是一闪一闪的. 我说丸子我好高兴啊. 然后突然停了下来. 丸子说水水你就是不同凡响, 连幸福的眼泪都比一般人大. 我说不是的, 是我的隐形眼睛掉出来了.

15岁的时候第一次听说"烧脂". 我问丸子燃烧脂肪真的可以变瘦吗, 丸子说不清楚. 我说那我们试试吧. 于是我逼着丸子把她的"多瑙河"和我的"土狼"一起留在了操场边的空地上. 32度的高温. 我说放学的时候就可以看的到效果了. 3个半小时. 赖老讲了唯物主义周老做了受力分析. 然后我说丸子我们回家吧. "土狼"和"多瑙河"还纹丝不动地站在太阳下.
  我说丸子你看他们好漂亮哦!
  漂亮个*!*(@!(%!*@!  后胎都暴了!
  哎呀, 坐上来, 坐上来我们骑回家. 有感觉了哈? 屁股是很烧哇? 说不定明天就看得到效果哦? 如果你屁股瘦一圈肯定要感谢我!

然后丸子的几何笔记本朝我的脸上飞了过来.....

我们就这样骑着车, 一天又一天, 路过书摊, 路过首饰店, 你追我赶, 穿越着这个城市, 而中学时光好象永远也过不完, 我们就在单车上, 喜笑打闹着, 尽情挥霍那一段单纯而快乐的时光.
直到高一下半学期文理分科.
那一年,我的"灰色土狼"被人偷了. 我回家的伙伴, 也不再是丸子了.

我知道读理科很有前途, 但是丸子, 我相信文科才是我的路.

我疯了一样走遍大半个城市只为了找一辆自行车. 妈妈发火了说你到底要买什么样的. 我沉默了办晌说我只要我的"灰色土狼".
我在二手市场发现一辆单车. 跟我的"土狼"好像好像.  妈妈花100快钱把那辆旧单车买给我.

我在校刊上发表了一篇文章, 纪念我丢失的"灰色土狼". 有一天下晚自习后, 丸子在我回家的路上拦住了我. 她说水水, 你把那段日子写得好美.
我说应该的. 我是文科生嘛.

升高二的那年春天, 天好像一直都是阴阴的. 当我一个人坐在学校食堂, 一边吃2元5角的鱼香茄子一边读叔本化的时候, 我就知道, 我的叛逆期提前来到了. 爱他, 就不要嫁给他. 这是17岁的我, 在周记上写下的对婚姻的理解. 还有伍尔夫告诉我们的, 女人, 一定要有自己的房间. 阅读, 写作. 注意, 是阅读, 而不仅仅是看书. 杨老师说你读<<神曲>>根本没有用,  我马上接下去说当然没有用, 连韦吉尔都没读怎么能懂但丁? 杨老于是沉默. 把后面那句:"只要知道是但丁写的就好了" 咽了下去. 并且由此断定我在函数上是走不远了.

我越来越感到窒息. 也越来越怀念那段在单车上追逐的时光. 那一段阳光灿烂的日子.

2001年夏天, 我告诉丸子, 我厌倦了. 我决定出国. 我要去美国. 丸子什么也没有说. 风把她手里那本<<当代歌坛>>吹得嘶啦啦得响. 封面上柏原崇的脸开始打皱, 不断向后倒去.
  水水, 等你以后开宝马了, 带着你的外国男朋友回来找我.
  宝马? 你知道我幻想的初恋都是在单车上的啊! 他高高瘦瘦的, 穿着白衬衫, 骑着一两2.6的单车来找我. 我会穿着白裙子, 一跳, 就坐到他身后. 而且他口袋里一定要装一快手帕.
  为什么?
  要是我感动得哭了他就可以用兜里的手帕给我擦, 不用把他的白衬衫脱下来给我当帕子用.
  哦...........
  那丸子你的呢?
  我的那个他一定要长得跟柏原崇一样........
  .............

2002年夏天. 我出国了. 也恋爱了. 不过我的那个他, 从开始到结束, 都没有骑着单车来找过我.
那条白裙子我洗干净后就一直挂在衣橱里. 有阳光的时候拿出来对着光看, 裙子干净得, 就像那段时光一样.

2003年冬天我回国. 就连那辆"仿真"的"灰色土狼"都丢了. 丢了就丢了吧, 反正我再也用不上了.
约丸子出来把我买的礼物送给她. 她笑起来, 像12岁我刚认识她的样子.
  哎, 还记得那次你不想把自行车放车库, 诱骗我和你一起把车停操场的事吧? 当时车胎全暴了, 咱们还得楞骑回去, 那屁股给我烤得哦~~ 脂肪没烧下去, 皮到红了一大块! 我用书仍你来着吧? 然后你在马路上笑得哦.....连牙龈都露出来了! 我看你是当不成淑女了.
我笑了. 然后突然发现自己是有能力做淑女的.
因为我笑的时候, 竟然没有任何声音......................

丸子说她的男朋友要来接她回家. 那是个个子矮矮的男生. 戴着眼睛.骑在摩托车上望着丸子, 很满足的样子. 我很想知道丸子是什么时候放弃她柏原崇的梦想的.

我还是一个人. 走在异国的大街上. 没有单车, 没有人陪, 也许永远都不会有宝马. 不过我永远也不会忘记那一段:
-------单车上的幸福时光.

chusuifeng 发表于 2004-7-11 14:27:50

我还是一个人. 走在异国的大街上. 没有人陪, 也许也永远不会有宝马. 不过我永远也不会忘记那一段:
-------单车上的幸福时光.

feizhou 发表于 2004-7-12 00:01:06

faceup 发表于 2004-7-13 13:47:55

很有味道

apuzzle 发表于 2004-7-14 03:13:18

文章写得真好,很有味道!!

TokyoLoveStory 发表于 2004-7-14 10:43:58

谢谢...

我想我们曾经都有过这样一段青春期.  那些单车上的身影, 单薄, 而又快乐.

这个暑假很平淡, 于是多出很多时间来阅读, 看各种各样的电影,  晚上拉了灯, 一个人在房间听焰火.....  我甚至想重读皮皮鲁和鲁西西. 郑渊洁的故事书. 小学的时候觉得那简直就是传奇....

一个人梳理回忆的时候, 突然发现自己很想爸爸妈妈, 想回家, 想守着他们安安稳稳地过日子. 不让我出国的时候妈妈曾经说过: 女孩子有一个风平浪静的未来才最叫人宽慰. 或许这是真的.

这是我自己选择的路. 不能回头.

红尘有你 发表于 2004-7-14 14:00:34

写的很真实
那些过去的欢乐

freedomma 发表于 2004-7-14 15:57:26

真好,呵呵,想起了单纯美丽的中学时代。
喜欢你的文字。

redfeatherliu 发表于 2004-7-15 05:23:11

我还是一个人. 走在异国的大街上. 没有人陪, 也许也永远不会有宝马. 不过我永远也不会忘记那一段:
-------单车上的幸福时光

怀念单车的日子。。

掠食者 发表于 2004-7-15 06:25:25

妹妹写的好好!!

不过我还是想要BMW,所以······

挣钱中~~

wefree 发表于 2004-7-15 06:42:22

我喜欢奥笛A6和别克军威 20岁以前觉得跑车越帅越好
如果有个女孩要我骑单车载她 我会选择26的邮电单车

ivy_jiang 发表于 2004-8-6 15:03:50

近来很是消极,楼主的文章,的确让人想起以前的好友,那么傻,自己也那么傻,真想活在一个简单的世界里。

lycheetian 发表于 2004-8-7 14:11:44

在我骑单车上学回家的日子里 我还不懂爱情 所以只有单纯的回家和春游的美好忧伤记忆
如今开着别克威驰 埋藏在心里四年的爱情 也随手流逝
那些曾经单纯的记忆 总是让人觉得美好 尽管美好中也曾有过忧伤
而今这些复杂的过程 终究会被忘怀吧

西其 发表于 2004-8-7 22:21:13

[新版]

是啊
那白衣飘飘的年代
是那么远
又那么近
时时回头想想
永远不要让美好的岁月蒙上了灰尘。。。。。。。。

TokyoLoveStory 发表于 2004-8-8 11:16:19

..................................................

好象我们都老了.

谁知道呢? 曾经被用来挥霍的日子, 就是我一生最美的时光.
页: [1] 2
查看完整版本: 单车上的幸福时光.