wen109 发表于 2018-9-4 20:29:26

介绍一个性价比超高的数学master项目(pure and applied math)

话不多说,先上课程吧:basic algebraic topology, approximation theory, complex analysis, functional analysis, theory of dynamical systems, 再加两个optional seminar。(第一学期)
probability theory differential geometry, 一个选修课,两个optional seminar。(第二学期)
Risk theory, stochastic processes, partial differential equations, history of math, 一个选修,一个optional seminar.写论文的tutorial(第三学期)
一个选修,一个optional seminar, 论文,终极考试。(第四学期)
总学时是1059。
可以看到最后一年基本上没什么事了,很适合我们这种之后想要考phd得同学准备GRE 和托福。
这么良心的课程设置,学费多少呢? 一年一万人民币左右(6千zloty)
学校是:克拉克夫雅盖隆大学,在世界排名大概是200名的样子吧。当然,如果你是清北复交人大各种的,这个项目肯定入不了你的法眼,毕竟,随便在母校修习一个数学的二专就OK了。
但是,如果你和我一样,是在大三或者大四的某一天,从某个水水的商科学校校道穿过,一拍脑门,对自己说,我决定我要念经济学,而且要读PHD!那么你就开始了注定要历经九九八十一难的转专业,增加自己附加值的西经之路。
目前在一个名不见经传的边穷老少地区习得了一个经济硕士,现在准备读这个数学硕士项目,有没有心动的小伙伴,想要一起的?
PS: 克拉克夫物价十分便宜,学校宿舍600-700人民币/月。城市十分漂亮,每天穿梭在中世纪般老城区中,学习万恶的数学,想想都有点小激动呢:)
下面试更加detail的介绍的链接:
http://www.im.uj.edu.pl/pure-and-applied-mathematics-in-english
有兴趣的请feel free 私信我,说不定我们就是同窗哦:)

cheesechan 发表于 2018-9-4 23:37:49

這項目會錄取非數學本科的學生的嗎?

wen109 发表于 2018-9-5 00:56:02

cheesechan 发表于 2018-9-4 23:37 static/image/common/back.gif
這項目會錄取非數學本科的學生的嗎?

会啊, 我就是啊,本科一个水的商科,研究生经济学,我是为了读经济Phd,才考虑这个项目的。

frank526 发表于 2018-9-5 01:47:59

wen109 发表于 2018-9-5 00:56 static/image/common/back.gif
会啊, 我就是啊,本科一个水的商科,研究生经济学,我是为了读经济Phd,才考虑这个项目的。

为读一个PhD花费两年时间去读一个数学,我认为是得不偿失的。

在读数学硕士期间如何解决推荐信问题?退一步万一申请不顺利,如何就业?学费的确是很合理,但是这要考虑机会成本。

cheesechan 发表于 2018-9-5 02:05:35

wen109 发表于 2018-9-4 17:56 static/image/common/back.gif

會招非數學本的數學碩士,基本只有兩個可能性:

1. 正常地教碩士水平的數學,結果就是跟不上死掉絕大多數非數學本的
2. 放水,掛數學碩士頭賣數學本科高年級課的肉。

以雅蓋隆在波蘭的地位,估計是(1)的機會居多。

cheesechan 发表于 2018-9-5 02:07:08

frank526 发表于 2018-9-4 18:47 static/image/common/back.gif
为读一个PhD花费两年时间去读一个数学,我认为是得不偿失的。

在读数学硕士期间如何解决推荐信问题?退一步万一申请不顺利,如何就业

贊成機會成本看法,數學是有用但沒重要到這地步。不過如果有人真心錢不夠的時候就沒法子了。

等我試一試想像一下solution?

推薦信: 建議樓主多研究一下,elective選修經濟系的課的可能性,和去做統計/經濟相關的助研的可能性,估計挺難搞的。

就業: 建議樓主可以查一查這大學數院那個master in fina math的課能不能選(是不是大多數是英文的)。要是的話旁聽/選三四門相關的,krakow是搞這個的一個不錯的nearshore center.

wen109 发表于 2018-9-5 03:01:06

cheesechan 发表于 2018-9-5 02:07 static/image/common/back.gif
贊成機會成本看法,數學是有用但沒重要到這地步。不過如果有人真心錢不夠的時候就沒法子了。

等我試 ...

如果读financial math (more practical) 更好的话,那不是再读一个计量经济学硕士(偏 data science) 或者计量金融硕士要比数学硕士更有利于申请PHD?

wen109 发表于 2018-9-5 03:03:14

frank526 发表于 2018-9-5 01:47 static/image/common/back.gif

在读数学硕士期间如何解决推荐信问题?退 ...

推荐信是打算到时候再回去向之前念经济的老师要...

cheesechan 发表于 2018-9-5 04:11:00

wen109 发表于 2018-9-4 20:03 static/image/common/back.gif
推荐信是打算到时候再回去向之前念经济的老师要...

其實搞economics research, 如果你心中知道自己是想搞那個field的, 你要的advanced maths course也就是大概四五門左右(一個學期左右的重量吧), 當然, 搞micro theory或者是econometrics thoery的可能另計.

所以要是用一個一年MSc或者本科延畢一年去補數學, 那是稍長了一點但還是可以忍受, 但是兩年的話.........人生不是真的有很很多個兩年的.

cheesechan 发表于 2018-9-5 04:15:15

wen109 发表于 2018-9-4 20:01 static/image/common/back.gif
如果读financial math (more practical) 更好的话,那不是再读一个计量经济学硕士(偏 data science) 或者 ...

那個practical alternative是講不讀PhD, 去找工作的.
這年頭除了某幾個特別selective的research master, 其實很多人讀完了economics master都是要找工作的.

其實如果你這個情況, business bachelor, economics master in china, 又想出國讀econ, 又想補一點quantitative, 又想保留master畢業去工作而不去PhD的可能性, 應該是去讀econometrics/quantitative economics的 (再選三五門數學課就是了)而不是讀難死人的maths master的
計量工具本身做研究很有用, 又方便找經濟系教授要推薦信, 另一邊就是econometrics可以拉去business and data analytics 方便找industry的工作.

而且, 因為學費便宜去的波蘭就更不能理解. 一來學費便宜的國家不只是波蘭(價是低了, 但性不高, 所以性價比其實一點都不高), 二來你看看你那學系的課, 除了你那個碩士的, 還有多少門是不用波蘭語的? 根本沒有甚麼課可以選擇............
當然, 要是申不上更好的沒有選擇就沒有法子, 但是估計你有不少更好的還擇其實沒試過.....

wen109 发表于 2018-9-5 05:11:44

cheesechan 发表于 2018-9-5 04:15 static/image/common/back.gif
那個practical alternative是講不讀PhD, 去找工作的.
這年頭除了某幾個特別selective的research maste ...

谢谢分享,我觉得启发很大。
其实我也觉得econometrics比较好玩一点...因为学习高微1 和高微2的时候觉得很吃力,我觉得这和我topology数学思维完全没有有关。所以才想说要不要去念个数学来补一补。没有优先考虑econometrics 的硕士是因为,我觉得这些网上,比如coursera之类都有,可以来日方长,再琢磨。
但确实,人生并没有那么多个两年,我也老大不小了,需要考虑时间成本,我觉得读完这个economics master之后再念econometrics master的时候因为在同一个城市,还可以找之前老师要RA的position,两年后,应该是可以成功申请到PHD的吧。再不济,也可以做数据分析的初端工作。

cheesechan 发表于 2018-9-5 05:38:31

wen109 发表于 2018-9-4 22:11 static/image/common/back.gif
其实我也觉得econometrics比较好玩一点...因为学习高微1 和高微2的时候觉得很吃力,我觉得这和我topology数学思维完全没有有关。所以才想说要不要去念个数学来补一补。没有优先考虑econometrics 的硕士是因为,我觉得这些网上,比如coursera之类都有,可以来日方长,再琢磨。
但确实,人生并没有那么多个两年,我也老大不小了,需要考虑时间成本,我觉得读完这个economics master之后再念econometrics master的时候因为在同一个城市,还可以找之前老师要RA的position,两年后,应该是可以成功申请到PHD的吧。再不济,也可以做数据分析的初端工作。

講真, 我真很好奇你在coursera, edx之類上面能找到多少econometrics的課.

CS, AI, DS, ML之類就多的是, 但是econometerics之類就真的很少見, 就不提一個good coverage of the topic了.

當然, 你如果有RA的話, 那就很不一樣, 但是你要是一邊做RA一邊讀maths master(還要不是maths bachelor的), 我只能講祝你好運了.

swl007007 发表于 2018-9-5 08:44:37

雅盖隆大学,我记得是14世纪建立的?世界上最早的大学之一,世界名校啊也属于。就我个人来说还是非常向往的。
不过话是这么讲,要真补数学课还是美国经济master选些数学课好,那我现在读的master来说,两年时间补intro ode,intro analysis,honor intro analysis II,real analysis,probability。时间上是足够了,真上完全部的这些课直接去硬钢理论微观去了。一般人也就上一两门,农经基本就要个intro analysis做signal就足够。

周大宝albert 发表于 2018-9-5 09:36:14

前年旅游的时候去过克拉科夫,印象非常好,城市非常干净,非常有历史文化底蕴,气候也不是很冷。但感觉其实不是很建议专门去读一个数学master去申请。数学课有一门本科生的real analysis拿到A level基本就足够。想做micro theory的话博士阶段去补就好了。
btw,博士一年级的micro基础课我觉得基本上用不到超过baby rudin前4章的内容,大部分微积分就足够。

cheesechan 发表于 2018-9-5 15:10:36

swl007007 发表于 2018-9-5 01:44 static/image/common/back.gif
雅盖隆大学,我记得是14世纪建立的?世界上最早的大学之一,世界名校啊也属于。就我个人来说还是非常向往的 ...

其實econ master可以選數學課應該不是美master的專利,別的國家的不少也可以的

當然,要是在歐陸的話,前提是去一家夠國際化,有足夠英語教的課的學校,別去某些只有本某某課程是英文教的那種.....

P.S. 真心要硬钢理论微观, 我覺得4/5門數學課是不夠的. 不是那個technique不夠, 而是那個內功/數學底蘊不太夠......
講真, 那堆基本上是搞數學的東東(e.g. mathematical economics), 本科不是數學的其實沒有必要去搞.........又不是特別熱門, 正常社科學生也不會覺得那好玩的
页: [1] 2
查看完整版本: 介绍一个性价比超高的数学master项目(pure and applied math)