Dan20 发表于 2020-3-16 13:59:44

双非/中外合办校经济英美欧中高档混申2019/20

定位贴欢迎点击我个人页面看,不过和写在这的没太大出入。现在看看半年前左右自己写的定位贴,有一种高估了自己的感觉。
申请时的规划是读经济跳硕士然后申请经济学phd,做理论微观的方向。后面和家里商量过,也看了看gt上的帖子,在不少申请交流群里也讨论过,“不确定要读phd就是不要读phd”的发言看了太多次,现在有点动摇phd的打算以及研究兴趣方向。目前可能会接着读phd(60%的可能),也有可能会打算读二硕转到其他和经济与cs相关的行业然后就业(40%的可能)。

总结下来,我能看的可能只有:
1. 大三均分
2. title比较响亮的教授推荐信(后来也发现这不算什么优势,因为不是强推)
3. PS里的逻辑还算明确(想读phd对cooperative game theory感兴趣)
其他都只能算普通。
短板:
1. GRE不高,主要是因为交换导致大三上学期考试没法考,延期到了8.20考,暑假无法安心准备GRE,最终11.23勉强考出
2. 数学课太少。上面提到的3门乍一看课名不知道是数学还是经济,但即使提供了course description的文件应该也不会特别认,因为把内容都挤在一起了,不是一般国内/美国大学的Calculus、线代、概率论数量统计一学期的设置。
3. RA经历不多,推荐信因为是平推也就那样

选校反思:
1. 最早的时候觉得自己GRE不高,GPA也只有大三的比较高,RA经历以及数学课不够多,可能不适合美国学校的口味,再加上诺丁汉大学作为英国学校可能更被UK认一点,于是主要申请了英国。英国挑了Oxbridge, LSE, Warwick, Edinburgh的纯经济(UCL年年迷之脆拒我们全系,也就没敢试),美国只选了(哥大、UWM和Duke),加上博科尼的ESS。然而今年英国申请结果不太好,美国的似乎招人相对友好了。现在感觉美国的申请可以放得更大胆一点,多申请几所。今年个人感觉MACSS有扩招的感觉(不是说水哈,我觉得我即使申请了被拒概率仍然很大,谁叫数理背景不强且gre低呢...),早知应该试试UChicago。
2. 当时对纯经济专业的执着过头,其实如果自己知道自己不一定读phd,有突然想放弃的可能,就应该申请一些美国的applied economics,录取bar可能会比纯econ要小一点。

拒录induction:
1. AD Edinburgh: SGPE更像是爱丁堡自己培养自己博士的MRes,课程硬核,不知道有没有EME的难度。可能是因为爱丁堡经济综排不高的缘故,虽然作为王曼华爱一档里最难申请的一个,SGPE录取条件感觉不苛刻。我想因为有格拉斯哥这一所苏格兰学校的交换经历,PS也基本上是围绕在交换时一门课的想法开始写的,三维都够,均分能看,就能录取。
2. AD Warwick:华威MSc Economics和SGPE相比感觉不是很走心,有点像是用来养他家MRes/PhD的项目,课程设置上不如爱丁堡硬核,但MRes/PhD项目很难进。这个项目bar也不高,录取理由应该和SGPE差不多。
3. Rej EME:老牌跳板项目被拒也不意外。申请人估计个个数学,数学课少,数理背景差是个大短板。即使找了格拉斯哥数学家教授(和之前提到的是同一人)以及我们学校数学背景最强的副教授写了推荐信也没能起作用。EME可能今年特别喜欢数学经济双学位的,而在我本校不能修双学位,经济系也不能修数学系的课。
4. Rej 哥大:无面拒,我也有点懵。很多和我背景差不多的朋友都收到面试并且录了。后来想想,可能原因是我雅思成绩单official的没送过去.....
5. AD Bocconi ESS:欧洲比较顶尖的经济跳板项目之一。录取原因差不多是:1. 欧洲大学因为知名度不高所以普遍门槛稍微低一点,难在进去后毕业;2. 本专业和B大有交换项目,对我们比较了解,motivation letter里我甚至夸了夸在我校任教的ESS毕业的教授;3. 均分够上了,gre的q也凑合上了(所以没奖学金)
6. AD UWM:传说中美国Duke以下的不错的经济跳板项目,录取率虽然从90%跌倒了45%但鲜有见过被拒的(申请过的同学都知道)。录取原因差不多就是达标了,又有读phd的打算,数学课勉强行,就录了吧。
7. WL Duke:1. 今年Duke的神仙申请者有点多;2. 量化背景不行,数学课没填满;3. 本校的天花板吧。格拉斯哥为我写推荐信的教授还曾经在Duke教过书,但由于是平推所以也没起什么作用。
8. AD LSE Econ(2y):幸运成分多一点,都说LSE是个分控,况且比我分高的大佬们都没申请这个专业...
9. 还在等:Oxford MPhil Economics,Cambridge MPhil Economics (implicitly WL,邮件通知我4月份联系我)。不过估计喜提全聚德的概率不小。

目前规划:60%的可能性仍然读博,40%打算读完一个2年硕士后申请美国的其他方向的二硕,一时还不知道怎么挑项目,也希望大家能提点建议。

3.16.2020:想到什么再更。
3.30.2020: LSE Econ 2y offer updated
4.03.2020: Oxford MPhil Econ rejected

rambler14 发表于 2020-3-16 16:36:45

我觉得学长要是还是有一定可能读博的话还是UWM或者Duke转正就Duke吧,虽然学费贵但是学术训练和选课自由度都很不错,如果要继续读博可以硕士继续补数学背景加做RA,很适合跳板,机会也仍然蛮多。

要是中途放弃也可以去别的系选点统计CS或者商科什么的,这样直接工作还是转二硕成本可能相对也低一些。欧洲的感觉选课限制还是太死了。

Dan20 发表于 2020-3-16 21:24:18

rambler14 发表于 2020-3-16 16:36 static/image/common/back.gif
应该知道lz是谁学长信息发太全了...英校经济专业的数学课程设置确实比较奇特...

我觉得学长要是还是有一 ...

嗯嗯,多谢这条意见了~我个人也是比较偏好UWM。B大的ESS固然很好,而且其实他们选课也不算死板,就是在意大利我担心不懂意大利语的就读体验。
Duke转正概率估计不大,好几年系里没有去Duke MAE了,并且今年似乎全系申请duke MAE的都被WL了。

加油!

Dan20 发表于 2020-3-30 10:03:53

于2020-03-30 09:59新增了London School of Economics and Political Science(Economics and Econometrics(Economics 2year))offer信息

非风动 发表于 2020-4-2 09:43:18

请问uwm需要做wes吗?

Dan20 发表于 2020-4-2 11:04:02

非风动 发表于 2020-4-2 09:43 static/image/common/back.gif
请问uwm需要做wes吗?

不需要的,起码我这届没有要求提交wes

Dan20 发表于 2020-4-4 20:16:53

于2020-04-04 20:16新增了University of Oxford(Economics and Econometrics (Economics))offer信息

QZL8991 发表于 2020-4-14 01:32:37

Dan20 发表于 2020-4-4 20:16 static/image/common/back.gif
于2020-04-04 20:16新增了University of Oxford(Economics and Econometrics (Economics))offer信息

求问楼主,LSE的学术推荐信是可以用RA老板的吗?我看他官网上写的好像只能用本校老师?

Dan20 发表于 2020-4-14 11:50:25

QZL8991 发表于 2020-4-14 01:32 static/image/common/back.gif
求问楼主,LSE的学术推荐信是可以用RA老板的吗?我看他官网上写的好像只能用本校老师?

这个我当时没留意诶。应该是可以用RA老板的,我一封是本校老师,另一封是交换学校的老师。

QZL8991 发表于 2020-4-14 22:13:03

Dan20 发表于 2020-4-14 11:50 static/image/common/back.gif
这个我当时没留意诶。应该是可以用RA老板的,我一封是本校老师,另一封是交换学校的老师。

好的,感谢楼主分享!

三歲半 发表于 2020-7-3 19:20:03

求问学长,在申请威斯康星的时候是怎么填那个math preparation form(就是三栏calculus和一栏linear algebra的那个)的呀?是直接把在校上的那三门数学课填上去嘛?

yknxhdsy 发表于 2020-7-13 12:59:25

lz我也是宁波诺丁汉大学的,我是fam的,学渣一枚,我的问题见:https://bbs.gter.net/thread-2360254-1-1.html,望回复
页: [1]
查看完整版本: 双非/中外合办校经济英美欧中高档混申2019/20