嗜睡症患者 发表于 2020-3-27 13:31:24

NTU CEE PhD

3.26拿到了offer,按照往年的经验已经做好了5,6月份才接到消息的打算。这个时间应该算是工学院比较早的offer.刷gter三年多啦,从申请master到现在,gter版友们的信息给了不少帮助,决定报个offer,希望能给其他同学一点略微有用的参考信息。
背景是国内专业型211本科毕业,所学专业在国内排名尚可,绩点85/100.在NTU CEE读的master by coursework。因为master绩点低的原因(本人背景本身也很一般),毕业后套磁、申请PhD都不太顺利,只能先留在新加坡工作。因为一心执着回归学校读PhD,联系和陶瓷了很多老师,也认识了现在的老板,老板对于我执着想读博的态度比较认可,后来在他的建议和帮助下先进组里做了半年RA,同时准备2020fall的申请工作,很幸运的在提交了申请的3个月之后拿到了part time phd的offer.
回首不太顺利的申请之路,感觉到当初自己很多想法都比较naive,但这个尝试的过程也让我对新加坡尤其是NTU博士申请这一块有了一些感悟和经验,在这里可以泛泛地谈一下,不一定完全正确,欢迎大家一起交流讨论。
1. 老板的支持很重要,一个好沟通又supportive的老板会为申请之路拓宽更多可能性。这倒不是说老板有多大的话语权能够左右committee的决定,学校committee有绝对的权力决定申请者的去留。但我确实感觉到老板的支持让我这一季的申请顺利了很多。比如学院方面曾对我master期间的低gpa很不满,但老板写了一封包含了4,5个支持我留在组里读博理由的justification letter,相信成为了后来一个很强力的帮助。
2. 有一些老板是希望看到学生的潜力和决心的,并不是所有老板都会因为你的背景不强而一票否决你。所以大家一定要大胆尝试找老板沟通呀~但不得不说,文章和科研经历一定是硬通货,否则申请难免会遇到阻碍;gpa和语言成绩是加分项,但有些情况下也只是一个过线的条件,尤其是语言。
3. 这两年开始ntu的奖学金越来越少发放给中国大陆的学生了,full-time可能会比以前更加难申请,part-time+ra也许会是一个越来越多的读博形式,签完Bond之后每个月剩的钱和full-time学生拿scholarship的差不多。
4. 总体来说,part-time的申请更容易,如果老板有明确意向收你,行政方面不会卡得太严。
5. 对于想读phd但背景稍欠缺的同学,先做ra(research associate/assistant)或po(project officer),再找机会转博是一个不错的选择。一方面可以利用这个期间好好表现,让老板更多地看到你的能力和态度,另一方面是参与到项目之中后,顺势申请该项目的part time phd,会比较顺理成章(pt phd的学费从项目里出)。但RA position并不是每个老板时时刻刻都有,跟老板手里有没有项目,项目招不招ra都有关系。

老衲洗头用飘柔 发表于 2020-3-28 12:58:02

哇 恭喜楼主,这么快就offer了

嗜睡症患者 发表于 2020-3-28 23:01:12

老衲洗头用飘柔 发表于 2020-3-28 12:58 static/image/common/back.gif
哇 恭喜楼主,这么快就offer了

谢谢~你也是呀 SL了应该就稳了

橘猫12311 发表于 2020-3-29 00:00:05

请问如果去ntu读master by course会有机会参与科研什么的吗?目前觉得本科文章产出不了,有打算申请21fall的ntu授课制再看能不能继续读phd。另外授课硕留新工作情况咋样,我是学工程管理的,

嗜睡症患者 发表于 2020-3-29 12:30:11

橘猫12311 发表于 2020-3-29 00:00 static/image/common/back.gif
请问如果去ntu读master by course会有机会参与科研什么的吗?目前觉得本科文章产出不了,有打算申请21fall的 ...

我master专业就是工程管理,coursework科研机会很少,但是可以积极跟教授联系,有的教授可能实验室会需要人手。
civil大类留新基本不是问题,找工作需要有耐心

橘猫12311 发表于 2020-3-29 19:32:53

嗜睡症患者 发表于 2020-3-29 12:30 static/image/common/back.gif
我master专业就是工程管理,coursework科研机会很少,但是可以积极跟教授联系,有的教授可能实验室会需要 ...

是不是那个international construction management!前辈可以给个联系方式吗

嗜睡症患者 发表于 2020-3-30 12:30:16

橘猫12311 发表于 2020-3-29 19:32 static/image/common/back.gif
是不是那个international construction management!前辈可以给个联系方式吗

是的,私信回复你啦

橘s 发表于 2020-5-10 13:00:34

据我了解,part-time需要用工资去交学费,学费还是蛮贵的,交完学费之后好像工资没剩多少了,请问您说的签bond是指啥,可以减少学费吗?

ncepulhy 发表于 2020-5-10 19:53:40

请问楼主GRE成绩多少?
楼主是用GRE申请还是TPT
2020Fall无GRE/TPT的申请者是不是只能defer到2021 Jan?

嗜睡症患者 发表于 2020-5-14 21:40:25

橘s 发表于 2020-5-10 13:00 static/image/common/back.gif
据我了解,part-time需要用工资去交学费,学费还是蛮贵的,交完学费之后好像工资没剩多少了,请问您说的签b ...

bond就是三年留新工作协议,签完和fulltime学生差不多,但据我所知如果读博期间申上pr就不用履行bond了

嗜睡症患者 发表于 2020-5-14 21:41:24

ncepulhy 发表于 2020-5-10 19:53 static/image/common/back.gif
请问楼主GRE成绩多少?
楼主是用GRE申请还是TPT
2020Fall无GRE/TPT的申请者是不是只能defer到2021 Jan?

我是ntu硕士毕业所以免掉了gre。。无gre/tpt据我所知今年很难申

汉堡王麦乐鸡 发表于 2020-10-20 10:20:56

您好,我是2021 spring入学的cee phd 可以加一下联系方式吗

skylar00 发表于 2021-4-26 10:46:02

汉堡王麦乐鸡 发表于 2020-10-20 10:20 static/image/common/back.gif
您好,我是2021 spring入学的cee phd 可以加一下联系方式吗

可以加一下我吗~我是20届master准备申请22届的

努力求学的打工狗 发表于 2021-7-22 19:43:27

skylar00 发表于 2021-4-26 10:46 static/image/common/back.gif
可以加一下我吗~我是20届master准备申请22届的

嗨喽,我也是打算申2022 Spring PhD,沟通交流一下?

努力求学的打工狗 发表于 2021-7-22 19:46:31

楼主您好,我和您情况很像,我是2020夏从NTU CEE Master毕业,在坡工作了一年后,想回NTU读PhD,已经申请了2022 Spring PhD。能否再跟您更深一步交流了解一下,多向您取取经呢:p
页: [1]
查看完整版本: NTU CEE PhD