天璇 发表于 2020-4-3 02:22:40

欧洲硕士/新加坡博士申请分享

欧洲:  
米兰理工让我最为意外,本来以为是保底校,但是居然被拒了,拒绝的理由是今年竞争过于激烈????????
但是究其原因应该是课程匹配度不够,差太多计算机的专业课

瑞典皇家理工KTH我都没有申正常的专业,第一个计算机安全的项目是EM项目有三十个全奖的名额(学费+生活费),由于是北欧四大理工大学合作,所以竞争非常激烈,每年有近500人申请,只录取30+,所以被拒也是情理之中。第二个是EIT的能源项目,专业是智能电网,和我本科自动化非常契合,所以拿到了半奖,但是由于没有拿到生活费,所以拒绝了录取(ps:后来才知道我当时拿到的是第一等的用于免除学费的奖学金,至于生活费的奖学金需要接受offer之后再申请23333不过本身不想学自动化了所以也不是很想去)

德国萨尔大学属于很少有人知道,但是计算机实力强到爆的学校,虽然听起来野鸡,但是CS几乎可以吊打上面提到的所有学校了,因为他们有德国中科院之称的马普所作为后盾,萨尔大学的实力本就是大学本身+马普所构成的,如果没中博士offer我可能就去萨尔大学了。
我申请的项目也是EM全奖项目,是萨尔大学和荷兰的格罗宁根大学合办,荷兰的大学综合排名高,萨尔大学学科实力强组成了一个较好的组合。项目是偏自然语言处理的,方向也不错,可惜我自动化的背景终究是不契合cs(欧洲太看重课程匹配度了),所以拿到了减半学费的半奖,至于生活费和另一半学费的奖学金我被放进了waiting list 除非有人放弃全奖,否则我还是得出一半学费和生活费。
其实我是非常推荐这种冷门一点的EM项目,会比较容易中,因为这个项目是今年重新开始给EM全奖(学费+生活费),所以申请容易不少,可惜还是没有拿到全奖。

亚洲:
香港其实申了港科和港城的CS PHD,都有大佬导师,但是一是没有出结果,二是香港比较乱,所以没有写进去。
新加坡:
南洋理工现在都没有出面试名单,太晚了。

SUTD是我的博士申请垫底学校,所以找了一个中等的导师,谷歌学生引用3000+,最后很容易地就拿到了offer。

SMU虽然是商科学校,但是其计算机实力是不容小觑的,比如参看Csranking网站,SMU的计算机在亚洲能排进23名,其实强过不少的985,也就弱于华五。但是因为知名度问题,其博士申请相对容易。
我套磁的导师是SMU最强的几个导师之一,所以拿到offer之后基本确定了去SMU。因为导师过于优秀所以让我也无视了smu国内没有名气排名不高的缺点,毕竟读博还是看导师,看课题组的实力的。申请smu给我的体会是,总是有一些学校看似不强,但是拥有非常优秀的老师,其实这种老师才是价值洼地,如果能去的话,也是物超所值。因为我对比过我套磁的南洋理工的导师,发现smu的这位导师的博士毕业生混得比南洋理工的老师的毕业生要好不少,而且有一半以上的博士毕业生都在加,澳,美,新找到了tenture教职, 而且不光自己年纪轻轻谷歌学术引用就1w以上了,而且其17年博士毕业的学生引用量都有2000以上了。这比国内985不少副教授都高????????这也是最终让我选择smu的原因。

除此之外在博士申请中,计算机专业的排名神器csranking网站帮助到我不少,里面有基于研究实力的大学排名,以及各个大学的导师信息,也是这些帮助我发现smu之类的宝藏学校,宝藏导师。但是csranking网站里有的老师的主页被链接错了????

橘猫12311 发表于 2020-4-3 08:20:03

cong!

影zi 发表于 2020-4-3 11:51:17

{:12_243:}

walkerlleewell 发表于 2020-4-6 21:37:42

Cong!{:12_241:}

ikernexus 发表于 2020-4-7 17:02:32

你好,请问有申请硕士的新科大的QQ群或微信群吗,我收到一个它的面试

jackie 发表于 2020-4-9 09:53:23

如果确定去smu可以拉你进群哦
页: [1]
查看完整版本: 欧洲硕士/新加坡博士申请分享