princessmia 发表于 2004-12-6 21:50:11

我的雅思经历

先声明:这次考雅绝不是我自愿的,是某大款出钱让我先去探路的,所以心态比较放松(反正不是自己的钱,考不好不心疼)。但是心理压力还是有一点,因为在该大款心目中,我的英语水平貌似很高,为了维持这个高大的形象,我必须要考到6。5以上,所幸今天拿到分数,7。5,哇哈哈~~~~~~

再说一下我的background,8月的T,653,作文6,去年8月的T,603,作文3。5,六级考了3回。从我的成绩呈不稳定分布可以看出,我的英语水平~~~~~~~~~~~~其实是很菜的,8月的T是超常发挥,分数我自己都不敢相信,也许是考多了,真题都做N遍了。其实我的英语水平真的没那么高。而且雅思和托福是两种完全不同的考试,尤其是听力和口语。这两部分弄得我很郁闷,败也就败在这上面

11月20的考试,之前一直在弄自己申请出国的材料,没怎么好好看过,十一还出去旅游了,然后又准备一个很重要的比赛,一直到11月7号才发现时间不多了。慌慌张张的开始看书,又问了小新一些基本问题诸如什么是A类什么是G类,作文多少分钟,口语都考些啥等等~~~~~~然后去某人那里搜刮了一堆雅思的书,列举如下:新东方那套,剑桥2和3,胡敏主编的那套书。没有全看,重点是剑桥2和3,都做完了,因为有个考了8分的GG告诉我这套书很经典的说,一定要弄明白。我是典型的唯分崇拜者,他说什么我就听什么,8分呐!!!

按顺序来,先说听力吧:
我一直觉得我不擅长听数字,尤其是60和16,80和18,有时连80和90都会听错,先汗一个~~~~~~遇到这种情况就多练吧,模仿磁带里的发音,然后死记硬背。这种方法对我来说貌似有效,大家可以试试。那种选择题的做法,考过T的可以参见T版的听力攻略,没考过的也可以去看看,我觉得是差不多的。最恶心的题目,对我来说就是那种要填字的,而且是填不能直接听到的,也就是说题目和原文用了不同文字来表达同种意思的那种,考试的时候遇到过几个这样的题目,当时就有点懵,搞得心情很不好,影响了后面做题。这种题是很考一个人真正的听力水平的,我个人认为,因为准备时间仓促,所以败了,就不说啥了,大家要吸取我的教训,要认真准备呀,没事就精听,泛听,总之你得把人家说的是啥听懂了才成,还有,单词一定要会写啊!

接着说阅读:
我的阅读得了8分,这个分数很让我满意,因为历次托福考试我的阅读都是满分的说。不过雅思的阅读有点变态,尤其讨厌那种heading题,第一次做的时候简直要晕过去了。后来看到寄托上有篇文章讲怎么做阅读的,用了那个方法觉得还满有用,还好收藏夹里有website:http://www.gter.net/news/html/200412/1102363037.html
,呵呵,寄托上的好DD满多的,大家没事就看看,关键是看了要领会,然后实践,否则看了也是没用的
我做阅读的习惯是先看题再看文章,看文章先看各段的头尾,先明白大概是在讲个啥,然后再根据具体的问题回各段找答案。没必要都看懂每句话的意思,有些话看看几个单词眼熟方便找答案就好了。特别是有些true or false还有not given题,严格对照题目里的单词和原文的单词,差一点都不能随便选true騳es哦。还有,我当初是很烦false和not given的,总弄不明白,后来做了几套真题并仔细分析后发现这个很好区分,题目中有说到的,但说的不对的就是false或no,压根就没提的就是not given。看起来有点弱智哈,如果你没有这样的问题,那恭喜了。如果你和我有一样的问题,仔细领会我说的话吧,并实践操作一下,找几套题来仔细分析看看,很快就会掌握要领的。

另外,阅读一定要注意掌握时间。不要在一道题目上耗时过长,有了感觉就填答案,别犹豫!

再说作文,我的作文是7分,恐怕这样归功于暑假准备TWE时写过的那100多篇作文,我很幸运,有高人帮我修改。每一篇都认真的写,高人都认真的改。自己写的时候尽量用复杂的句子,高人给我改也是在我写的基础上做小改动,然后我在以后的练习中尽量再多用这些句型,写得多了很多句型也就烂熟于胸了。雅思的task2和TWE差不多,大家可以看看TWE攻略,其实最重要的还是自己得多写。

TASK1很简单的,无非就是多背几个怎么表达上升,下降,波动,最高点,最低点,百分比,倍数等等的用法,又不需要做什么分析,把图表内容表达清楚就完了。当然不需要面面俱到,得拣重点说。先说最典型的,然后说次典型的,然后再用一两句话把剩下的搜罗搜罗,120个字是很好凑的。

需要注意的是,我的血的教训,因为我一直是在电脑上练习的,修改起来很方便。考试的时候用铅笔,常有写了一段发现不好又擦了重写的情况,这个很费时间的说,差点时间还不够用了。所以还是建议大家考前最好在纸上写写,如果用电脑写的话,尽量减少修改的频率,一气呵成是最爽的了,呵呵~~~~~~~~

口语:
我是当天下午3点55考的口语,北语离我们学校很近的,中午回宿舍吃饭还睡了一觉。头天晚上从网上down了份据说是预测的30个topics,每个题目都说了几句,列了份很简单的提纲,主要想了想内容,怕碰到这种问题脑子里没东西说。考试的时候果然考到了,回来之后仔细想了想,发现那个什么预测简直是shit,因为雅思本来就是考贴近生活的DD,能考的题目也就那些。

考官很和蔼,我是我们那拨第一个进去的,开始坐在一楼的一个教室等叫号的时候,大家都是铁青着脸,呵呵~~~~~然后北语一个老师走进来说别紧张,不就是个conversation么,只是花了点钱而已。还让大家笑一笑,大声说说话什么的,好老师,现在想起来都满喜欢他的,呵呵~~~~~接着说,我是第一个进去的,别的rooms还在进行上一拨的考试,我进去之后就跟考官说我是这拨的第一个,你看其他人还在外面等着呢,看来你真是个很有效率的考官,卡卡,奉承一下他。果然他就开始笑,然后说你已经是今天下午第5个了,然后我说很快你就会迎来第6个的。

接着开始问我的名字,中文英文的都问,然后要求看身份证,看完了对着个录音机唧唧歪歪的说了堆英文,大意是现在是谁谁谁的口语考试,考官是谁谁谁等等~~~~然后开始问我家是哪的,在中国的啥位置,是否喜欢我家(这简直就是废话),为什么喜欢。然后问我现在是工作呢还是上学呢,学什么的,为什么要学这个。(这个问题在前不久准备一个国外学校的interview的时候认真准备过),就哇啦哇啦的说了一通,貌似流利,呵呵~~~~~~

然后说要进入第二个阶段,问我是否喜欢看书,看啥书,最喜欢的书是哪本,为什么喜欢。我说的是亦舒的《我的前半生》,一来我确实很喜欢那本书,二来我才在个人问题上遭受了打击,说起来比较有感觉,把自己郁闷的心情对考官发泄了一通,呵呵~~~~

第三个阶段,考官让我谈谈对小孩子几岁开始读书比较合适的看法,我说还是大一点比较好。然后就以自己为example,说我自己是5岁就上学了,当时很痛苦,总是跟不上,头两年总是在班上倒数几名,后来才慢慢赶上来。但对我的心灵是有一定影响的,以致到现在对读书也没什么兴趣,而且过早的剥夺了童年的乐趣。后来发现有点跑题,就stop了,朝考官笑笑,呵呵~~~~然后他朝我也笑笑,就差不多了结束了。他让我听了听录音,我说这简直不像我的声音,像播音员,我的声音哪有这么好听。呵呵~~~~然后他送我出门,我祝他周末愉快。出门看见下一个MM正面色惨白的坐在门外,呵呵~~~~~不知道那个MM会遇到什么题目。出来看看表,发现才用了13分钟而已,感觉时间好快。

分数出来口语也是7分,呵呵~~~~~其实我说的那些内容都是狗P,只要流利就好了,不要老恩恩啊啊的,说慢一点没关系,我说话语速很快,而且口头禅特别多,老爱说so,just,and, well什么的,在考试的时候我特别注意了一下,尽量说得慢一点,这样给自己的思考时间就多一些,说完这句能很方便的跳到下一句。但是也有不好,后来我听录音的时候发现自己说话简直就像竹杆里倒豆子,一个单词一个单词的往外蹦,倒是满清楚的,呵呵~~~~~平时没事说说英文吧,我以前很思念某人的时候就爱对着电脑上他的照片用英文说一堆话,甚至幻想我们在一起会说什么的场景,不可否认,这种花痴症状有助于我口语的提高。还有,我喜欢拿着MP3录自己说的话,说完了一个topic习惯性的会加一句:“mia说的真好,100分,鼓掌!”虽然有点变态,但对增长自信还是很有用的。

对了,再说下机警的事,我除了去down了份口语预测,其他的啥都没看,有空背机警不如多分析几套自己做错的题目或者看几篇范文背几个句型呢。记得8月的T阅读里有一篇就和前面某次的文章考重了,考之前的那天晚上我没去掺和别人的预测讨论,就看了看以前做的题目,那篇文章我错的比较多,重点看了,结果考试的时候一看这题就兴奋得要死,半分钟就勾完了答案,呵呵~~~~~~

居然写了这么多,有用的东西似乎不多,大家闲了就看看吧。雅思其实就那么回事儿,心态摆正就对了,学英语是个长期的过程,雅思不过是敦促你学英语的手段。准备的时候认真准备,考试的时候放松考试,别像我一样,到考前来临阵磨枪,但是我还是要强调一点,这次分数虽然出乎我的意料,但不可忽视我暑假准备托福付出的努力。呵呵~~~~自夸了

好了好了,不写了,祝大家考试顺利,出国顺利,啦啦啦~~~~~

PS:我保证本人是这篇文章的作者,请勿转载。若一定要转载,请只转载网址,谢谢!

dalloway 发表于 2004-12-6 21:52:51

mia,我对你的景仰简直就是滔滔江水啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

princessmia 发表于 2004-12-6 21:53:07

汗一个,发现那个website是乱码,再发一遍:

http://www.gter.net/news/html/200412/1102363037.html

princessmia 发表于 2004-12-6 21:59:40

最初由 dalloway 发布
mia,我对你的景仰简直就是滔滔江水啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,我确实是有点BT的说,没事跑去考雅思,以后再不干这事了。我发誓!这绝对是我在中国考的最后一次和出国有关的考试!

amorz 发表于 2004-12-6 22:06:03

mia真是牛啊,能写,不错。

imong 发表于 2004-12-7 09:39:44

北语的老师其实真的很nice呢

dezhi 发表于 2004-12-10 07:19:16

厉害,呵呵

apple_613 发表于 2004-12-10 21:54:26

厉害厉害,楼主的T也很厉害的说,呵呵作文6啊!

ELSIE轩 发表于 2004-12-11 20:52:35

我现在大二,英语专业, 打算毕业出国读研究生, 其实国家没有想好,不过肯定去英语国家, 大概是加拿大,澳大利亚或者美国中选一个, 哪位有好的建议呢,另外我打算寒假开始上课, 所以该上什么呢,IELTS可以吗, 该准备什么呢?谢谢

princessmia 发表于 2004-12-14 21:26:11

最初由 ELSIE轩 发布
我现在大二,英语专业, 打算毕业出国读研究生, 其实国家没有想好,不过肯定去英语国家, 大概是加拿大,澳大利亚或者美国中选一个, 哪位有好的建议呢,另外我打算寒假开..

以下省略......

英语专业的有必要去上班么?
我室友是英语专业毕业的,考T根本就没复习,很轻松就弄了个620回来.当然她专八分数很高的

mmx 发表于 2004-12-15 04:40:08

mia是个很有能耐的女孩子啊:)

ballackxjj 发表于 2004-12-16 10:16:14

牛人啊!

fenghua8385 发表于 2004-12-18 12:25:54

最初由 dalloway 发布

是啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

fenghua8385 发表于 2004-12-18 12:26:51

最初由 amorz 发布
mia真是牛啊,能写,不错。

是呀~虽然不知道你英文写的咋样

可您的中文那绝对是一等一的呀~

哇拉拉拉拉拉拉啊拉拉啊拉 拉练啊

princessmia 发表于 2004-12-18 12:42:27

最初由 fenghua8385 发布
是呀~虽然不知道你英文写的咋样

可您的中文那绝对是一等一的呀~

哇拉拉拉拉拉..

以下省略......

咔咔,英文写作很烂的说, 改过我PS的trees和genie都知道
页: [1] 2
查看完整版本: 我的雅思经历