紫琉花语 发表于 2020-9-26 18:04:03

NTU SBS 2021 Spring intake phd offer

本科直申phd,NUS毕设一学期。当时在新加坡白天做实验写论文,晚上自学GRE,在坡考了一次GRE,并不理想。本来想着主动gap一年好好刷刷GRE再申,没想到碰上疫情,愣是又被动gap了半年?真的是人算不如天算。小镇做题家一枚,确定出国的时间非常晚,总怕花钱,怕给家里增加负担。大一不知GPA为何物导致虽然没挂过科,但大学五年总GPA跟各位寄托大神比起来忒低了点,当时越想越揪心,但已经是定局无法改变。雅思GRE全部自学。无中介纯手工DIY。申phd的过程就像相亲,你不知道哪个人最终会跟你结婚所以你必须花时间精力去相很多人,但你最后只能跟一个人结婚。申2020 Fall的时候惨遭传说中的全聚德,当时真的感觉天塌了一样难以接受。不是说进面试了拿到offer的可能性就非常大,面试就像走过场吗????感觉自己受到了欺骗,面试了3个项目最后都给我拒了。NTU的SBS就是其中一个,他们家的规矩是第一轮面试筛选后还会有第二轮。而我第一轮面试完就没有然后了。当时还一度低三下四地发邮件去问把我拒了的NTU SBS,给我一个免学费的conditional offer让我去申CSC我也愿意!只要有书念!(之前觉得CSC束缚太多了不自由)但SBS也回答得很干脆,不行,没钱给你免学费!当时我真的非常非常绝望,经常以泪洗面。

说说全聚德之后的灾后重建。期间本来想着去找个国内实验室做一段RA提升一下背景,结果疫情一来,实验室都不开工了,交通封锁,干啥都不方便。本失学儿童更绝望了。期间疯狂套磁但回复者寥寥,也在一边强打精神重新看文献好好写RP。小县城熟人社会,走在路上都不免有人来问我毕业之后干啥去了呀,怎么这会儿还在家里?非常无颜见江东父老的感觉。并且我妈的打击性教育习惯,整天嘲笑我是寄生虫,拖油瓶,啃老族,不为社会做出一点贡献的人。gap的人内心都很脆弱,压力非常大,容错率特别低,跟应届生的心态完全不一样。再战1月的申请,不要脸地去把大牛搬出来求推荐信了(之前没好意思,现在到了危急存亡的关头了,算了,脸不要了)。全聚德对人的自信心真的是粉碎性打击,我在想我是不是太狂妄了,对自己的菜是不是没有清晰的认识?我想着不然这次来个保底的吧,于是在申请提交通道关闭deadline前一小时随手申了个NTU SBS的research master。然后,7.31提交的申请,通知我8.20面试。而我8.21考执业医师,一心两用导致这场面试其实并没有很充分准备。一个面试官问我对谁的lab感兴趣,我随口说了三个名字,其实我只对其中一两个比较熟悉,别的只是匆匆看过一眼而言。没想到他就接着追问我,让我说说对这个我没仔细看过的某某做了啥研究??我只能如实说我只知道大方向,具体做了什么我没有去仔细看。我说我超想要phd的,但因为你们院上次把我拒了,我就不敢报了。他们说现在坡岛奖学金特别少,SBS一年只有5个全奖。还反复跟我确认,我最后收到的offer有可能是master的,而master是全自费的。面试时间15-20min。

然后又没有然后了。中途问了小秘一次啥时候第二轮面试,回答得极其官方,说有结果了会通知我。但一直没有等到第二轮面试的通知,我心里觉得八成这次又凉了。9.11收到NUS医学院phd面试,目前结果还没出。9.22下午没有一点点防备,congratulation的邮件就来了,我还没怎么反应过来。居然是NTU SBS跟我说我拿到了全奖phd???而9.23是我生日,这生日礼物非常及时。但我到现在都挺懵逼的,我到现在都还是不知道为啥他们就给了我这个稀少的全奖phd。但SBS真的出结果实在太早了,过后我又收到了NTU LKC医学院给我发的10月份的面试通知。NTU医学院的这个项目其实是我最喜欢的,跟老板也早就谈好了,但SBS催我一周内给答复,我冒不起那么大风险拒了SBS而等LKC和NUS的消息。就这样吧。有时候真的是投入时间最多的那个项目,不是你最后的归宿。之前一直焦虑自己出身不好,学历低,GPA菜,没paper,乃至于质疑自己到底是不是干这块的料等等声音可以歇歇了。phd又是全新的洗牌。

qcwthu 发表于 2020-9-26 19:29:53

棒呀,楼主,我和你同一学期入学,不过是scse的

NN14 发表于 2020-9-26 20:05:57

恭喜楼主啊!今年NTU出结果居然比NUS还早了?往年不是都比NUS晚将近一个月么?

SuperCJT 发表于 2020-9-26 20:48:45

今年NUS感觉都没出几个结果目前

SuperCJT 发表于 2020-9-26 20:49:24

恭喜啊,那医学院就都放弃了?

NN14 发表于 2020-9-26 20:55:41

SuperCJT 发表于 2020-09-26 20:48今年NUS感觉都没出几个结果目前估计下周可以开始出一些了,这个周是nus的recess week ,老师都不上班

紫琉花语 发表于 2020-9-26 22:04:18

NN14 发表于 2020-9-26 20:05 static/image/common/back.gif
恭喜楼主啊!今年NTU出结果居然比NUS还早了?往年不是都比NUS晚将近一个月么?

不是。。。就NTU SBS他们学院今年不知道为什么特别早,SBS去年春季入学也是10月份才面试。其实太早了也不好,没办法拿到所有offer再一起比较,有点抢生源的感觉??不过好处就是心里踏实一点了。

cindyyyjin 发表于 2020-9-27 12:17:00

恭喜楼主!同21春季入学,我是SCBE的~有没有交流群什么的,还没有找到组织

影zi 发表于 2020-9-27 14:37:32

{:12_243:}

Gter4052784 发表于 2020-9-27 15:14:23

很棒啊!心路历程真的很真实了,终于survive的感觉~会向更高处走的!

给我一套T&G的时间 发表于 2020-10-2 12:45:52

我想请问下前辈wes认证不是只能用在美国加拿大吗,坡县也可以吗

阇悫 发表于 2020-10-7 23:54:49

恭喜楼主!真棒~

SophiaJia666 发表于 2020-10-9 11:16:53

恭喜楼主,不过我也想问一下nus或者ntu真的接受wes认证么,谢谢!

紫琉花语 发表于 2020-10-10 18:18:47

SophiaJia666 发表于 2020-10-9 11:16 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

官网没要求,我是做了,但感觉做不做都没啥卵用

VicDong 发表于 2020-10-25 10:50:01

诺奖得主推荐信也太强了吧orz
页: [1] 2
查看完整版本: NTU SBS 2021 Spring intake phd offer