Anonymous 发表于 2021-3-16 19:12:05

求选校建议:NUS PhD; EME MACSS 要不还是去EME?

刚收到了NUS博士offer,附带research scholarship(每月2000新币+免学费),心动了。。。楼主在新加坡呆过两周,挺喜欢新加坡的,吃的又好又便宜,比美国英国不知道好到哪里去了。瞅了一眼NUS博士placement,也挺不错,但是我发现几乎所有人都回国任教了。楼主对国内的学术环境有一点顾虑,所以按照这个placement记录,就不打算去新加坡了。楼主知道能让中国人有非国内高校placement的地方不多,其中绝大部分是top校,但是也有一些学校,虽然排名不是很靠前,但是每隔几年都能出一个中国人挺不错的placement,比如布朗和新加坡学校关系就不错,每几年都有一些中国人毕业后去了新加坡。楼主没有名校情节,不是因为NUS不够top而选择不去,只要能实现楼主目标的地方,即使排名再低,楼主都能接受,但是看NUS的记录,感觉这并不是个能让我实现目标的地方。。。所以还是打算去EME(不选MACSS的原因是MACSS今年学费免的少,太贵了),希望听听大家的意见,如果你收到了这些offer,你会怎么选择呢?大家会因为国内的学术环境而不去NUS吗?Any opinion will be greatly appreciated!

淡泊乐梦 发表于 2021-3-16 19:47:37

国内的学术环境我感觉短期没有回暖的希望吧……大跃进的风气挺害怕的,不知道楼主有没有考虑欧陆或者日本的可能?我只是提一句,但是这2个地方的学术风气比国内好太多。楼主是强者……我只是说说想法。希望有所借鉴吧……

飞哥大英雄 发表于 2021-3-16 19:51:26

恭喜楼主!去年好像UCB也有一个中国人毕业去了NUS

Anonymous 发表于 2021-3-16 19:55:59

淡泊乐梦 发表于 2021-3-16 19:47 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

有考虑的,新加坡,日本,欧陆,北美都可以,只不过稍微偏好新加披一些:华人多,离家近,以后父母生病回去照顾或者接过来照顾方便。话说哪个学校能把中国人place到日本或欧陆呀?没怎么听说过

淡泊乐梦 发表于 2021-3-16 20:00:14

我这边是转社会学,我看日本东京大学人社部似乎就有一个中国教授,研究的是比较哲学,他们faculty中国人比例也不低,但是新加坡文凭的认可度我也不太清楚

Anonymous 发表于 2021-3-16 20:04:35

淡泊乐梦 发表于 2021-3-16 20:00 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

好的,谢谢你提供的信息!

yishuang1999 发表于 2021-3-16 22:52:51

NUS读书的华人确实大多数都回国了。。。如果lz不喜欢的话,LSE的硕士真的非常非常好了,毕业后能去美国top的还蛮多的。lz真的好厉害!加油!

WindChow 发表于 2021-3-16 23:36:25

匿名者 发表于 2021-3-16 19:55 static/image/common/back.gif
有考虑的,新加坡,日本,欧陆,北美都可以,只不过稍微偏好新加披一些:华人多,离家近,以后父母生病回 ...

基本只能是北美,或者是欧洲top校了,但是如果算上Fin,港三的fin PhD可以place到欧陆,经济学偶尔也可以去欧陆,我记得ust有一个去了Bonn做经济史,不过那人做了博士后。

Diligentia 发表于 2021-3-17 01:30:42

Anonymous 发表于 2021-3-17 11:01:12

WindChow 发表于 2021-3-16 23:36 static/image/common/back.gif
基本只能是北美,或者是欧洲top校了,但是如果算上Fin,港三的fin PhD可以place到欧陆,经济学偶尔也可以 ...

谢谢提供信息哈!不得不说hku hkust的经济史在James Kung的带领下越来越强了

Holyhighgogogo 发表于 2021-3-17 11:02:58

新加坡对事业发展和照顾家庭(父母)都不错啊,如果将来想place到新加坡名校(就两间),那可能去欧美top校吧(主要美)。如果就只想毕业后留下来新加坡,nus就可以了。phd和msc是完全不同的路径,想清楚自己的目标先咯~

Anonymous 发表于 2021-3-17 11:05:34

Diligentia 发表于 2021-3-17 01:30 static/image/common/back.gif
从NUS博士毕业的话,你可以找欧洲的postdoc。这属于学校的正式雇员,做PI指定好的研究项目,可以积累public ...

我发现NUS的博士做博后也都集中于新加坡本地,做完博后也是回国找的教职。看了好几年的placement,只看到了一个去澳洲做博后的,然后回SMU当的AP

飞哥大英雄 发表于 2021-3-17 12:15:25

.

Anonymous 发表于 2021-3-17 14:19:23

Holyhighgogogo 发表于 2021-3-17 11:02 static/image/common/back.gif
新加坡对事业发展和照顾家庭(父母)都不错啊,如果将来想place到新加坡名校(就两间),那可能去欧美top校 ...

目标是毕业后找到新加坡(或北美,欧陆,日本)的教职(btw除了nus ntu,我觉得smu也挺不错的),但是nus的博士毕业后几乎都回了国,所以打算读完eme尽量去一个能把中国人place但上述地方的学校

lightsword1496 发表于 2021-3-17 22:07:25

想问下楼主所说的国内学术环境具体是指?只看数量不看质量/主要靠关系发文章/其他?(不太了解,后面列的选项也纯粹是自己yy的)
页: [1] 2
查看完整版本: 求选校建议:NUS PhD; EME MACSS 要不还是去EME?