马甲一个 发表于 2005-1-10 21:46:29

写给自己的

永恒的轮回是一种神秘的想法,尼采曾用它让不少哲学家陷入窘境:想想吧,有朝一日,一切都将以我们经历过的方式再现,而且这种反复还将无限重复下去!这一谵妄之说到底意味着什么?

永恒的轮回一直在我的生活中出现,一次又一次有意或者无意的陷入,抽身……一直认为自己是一个聪明人,从每次经历中我都能获得自己想要的,然后事实并非如此。我不比任何人聪明,所以在曾经跌倒的地方我还会再摔下去。
屈屈对我说英雄是从失败的废墟上站立起来的,我不是英雄,但我仍旧苦苦挣扎

最沉重的负担压得我们崩塌了,沉没了,将我们钉在地上。可是在每一个时代的爱情诗篇里,女人总渴望压在男人的身躯之下,也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。

相反,完全没有负担,人会变得比大气还轻,会高高地飞起,离别大地亦即离别真是的生活。他将变得似真非真,运动自由而毫无意义。
那么我们选择什么呢?沉重还是轻松?

其实当女人渴望压在男人的身躯之下的时候,男人同时也是借由女人的身体来确定其真实存在的感觉。在我看来负担并不是真切实在的带名词,因为我本身是用疼痛来确定自己的存在。
没有负担的生活的确似真非真,但运动并非毫无意义。这种无负担的行动背后是放纵和罪恶感,所以最终也会变成负担的。

思考和痛苦是一对孪生兄弟,不思考就没有痛苦。但人在经历和品味生活的同时,借由思考变得成熟敏锐起来。所以以逃避得态度对人对事都没有办法让自己成长起来。事情已经发生了,既然无法忘记那么就更深地去感知它,然后从里面获得勇气和力量。

巴门尼德答道:轻者为正,重者为负。他到底是对是错?这是个问题。只有一样是确定的:重与轻的对立是所有对立中最神秘,是最模糊的。
陵问我:什么是爱什么是喜欢?在我看来正如轻与重一样,这也是一个模糊的概念。当我们把牛奶倒进装着清水的杯子后,我们没法说清楚杯子里的是牛奶还是清水。因为两者之间没有一个明显的界限,所以区分不出来的。好多事情没有必要分清楚,一旦分清楚了也就失去了原有的美感。不是么?当我们清楚知道是喜欢还是爱的时候我们分明已经亵渎了这份感情了。

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。

我不知道怎么说,那一刻,我仿佛嗅到一股泥土腐烂的气息。不知怎的,不知道怎么感觉,从那个时刻开始我常常闻到这股味道。虽然不敢承认,但分明是从我自己身上散发出来的。于是我开始有洁癖,会在洗澡的时候往身上堆满泡沫,因为那个味道是从骨子里透出来的,堕落的味道。我一直好奇的并非是我所渴望的,可是回不了头……

托马斯当时还没有意识到,比喻是一种危险的东西。人是不能和比喻闹着玩儿的。一个简单比喻,便可以从中产生爱情。

人们说,每个人的皮肤深处都有一块优柔而缠绵的疤,它将连绵不断缠绕完他的整个青春岁月后才能怏怏然老去。事情的发生有他的必然性,所以唯一的区别只在于时间早晚而已。比喻只是一个自我催眠的过程,但催眠多次了以后,内心的寂寞就会发酵然后一发不可收拾。

他并不总是被人理解的。在他这些女友中,只有萨比娜最理解他。她是画家,她常说:“我很喜欢你,因为你是媚俗的对立画。在媚俗之王国,你会是个恶魔。在任何一部美国片或俄国片里,你都只能是那种人嫌恶的角色”。

人都是对立矛盾的,某些时候你很可能因为一种你所厌恶的特质而喜欢上某个人。女人总是以为自己会爱上自己喜欢的那种类型,所以对自己不喜欢的类型便不会设防。因为这个原因,到最后女人总是爱上了自己不喜欢的类型。说起来这个很拗口,但它的的确确发生了。
塔罗牌的XV是恶魔,牌面是有着山羊般耳朵的恶魔。这张牌警告人类,不要禁不起邪恶的诱惑,否则会遭受悲惨的结果。

托马斯心想:跟一个女人做爱和跟一个女人睡觉,是两种截然不同,甚至几乎对立的感情。爱情并不是通过做爱的欲望(这可以是对无数女人的欲求)体现的,而是通过和她共眠的欲望(这只能是对一个女人的欲求)而体现出来的。

我记录很多片断,这些片断是我理解认识自己的方式,也是我解脱的自己方式。有这么一个梦,什么时候的忘记了。我清楚记得我一直在追逐一个透明的泡沫,拓手可及,但却一直抓不到,缺乏真实感。那种绝望让我恐惧了许久。

每次说“爱”的时候我总是害怕亵渎了这个神圣的字眼,因为我自己一直没法认可感情这个东西。总觉得他们是阳光下五彩斑斓的肥皂泡,一碰就会碎。尽管我不知道是因为人类总是需要一个缺口来宣泄自己的感情,还是我真的爱他。我爱过一个男人,因为我渴望一个灵魂栖息的地方。这样在我和他拥抱的时候能感觉真实,而不是透过他的身体飘得很远很远。所以在他来到我身边的时候,我们像两只老鼠一样活着,用彼此的身体取暖,直到筋疲力尽。
等到我意识到自己的恐惧时我们已经分开了,没有任何原因,开始的时候就已经结束了。

她碰巧来他家,而他却没有发觉。他手中拿着一瓶安定剂,正要往喉咙里灌,但她的手抖得厉害,玻璃瓶磕着牙齿直想。

事实有时候很残酷

九月爱上乒乓球 发表于 2005-1-10 22:11:06

不能承受的生命之轻……

当我们清楚知道是喜欢还是爱的时候我们分明已经亵渎了这份感情了。
同意 同意  :)

事实是残酷的。

:rolleyes: 事实同意么?

事实 发表于 2005-1-10 22:46:50

残酷?没兴趣

爱酷不酷

事实是实际的

睡觉

coffeegirl 发表于 2005-1-11 00:00:03

她碰巧来他家,而他却没有发觉。他手中拿着一瓶安定剂,正要往喉咙里灌,但她的手抖得厉害,玻璃瓶磕着牙齿直想。

我喜欢这段描写。

九天 发表于 2005-1-11 00:02:50

最初由 coffeegirl 发布

我喜欢这段描写。

你悄悄话满啦 :o

sixuan 发表于 2005-1-11 01:55:21

sigh~
我已经很久没有这样思考过问题了
感觉是不是太忙了。都看着一堆数字和文字都没感觉了
郁闷

teafortwo 发表于 2005-1-11 02:55:39

这不是l'insoutenable legerte de l'etre里面的吗?生命中不能承受之轻?

coffeegirl 发表于 2005-1-11 05:00:18

九天说:你悄悄话满啦 :o
coffee说:你跑题啦   :o

马甲一个 发表于 2005-1-11 12:23:36

最初由 teafortwo 发布
这不是l'insoutenable legerte de l'etre里面的吗?生命中不能承受之轻?
对啊,原文加自己写的

补充一下,这个是写给自己,写给东陵的 :D
页: [1]
查看完整版本: 写给自己的